Автор

Углекислый газ CO2. Индикаторы «НИЛПА® Тест-pH+kH» и «НИЛПА® Тест-CO2»

Углекислый газ CO2. Индикаторы «НИЛПА® Тест-pH+kH» и «НИЛПА® Тест-CO2»

СО2 необходим для нормальной жизнедеятельности растений, особенно важен он для содержания растительных аквариумов. Существует прямая взаимосвязь между уровнем содержания СО2 в искусственном водоёме и показателем рН - чем ниже концентрация СО2, тем выше уровень рН воды. Есть взаимосвязь и с показателем KH – чем выше этот показатель, тем большее количество CO2 потребуется для поддержания необходимого уровня pH.

Оптимальное значение:

Большинство растений в аквакультуре, особенно различные виды криптокарин и многие эхинодорусы предпочитают слабокислую или нейтральную воду и очень тяжело переносят изменение рН. Значительные перепады рН происходят во время смены дневного и ночного цикла фотосинтеза у растений. Жёсткая вода также неблагоприятна для жизни большинства водных растений, они предпочитают смягченную воду, близкую по составу к воде природных водоёмов. Как правило, оптимальное значение СО2 для растительных аквариумов составляет от 15 до 30 мг/л.

Влияние:

При низком содержании СО2 растения деградируют, снижают темп роста, погибают.

Контроль:

В профессиональной аквариумистике необходимо контролировать уровень СО2, используя капельный индикатор «НИЛПА» и при необходимости вносить в аквариум СО2. При помощи приложенной к тестовому набору сводной таблицы соотношений значений рН и КН становится возможным вычислить содержание СО2 в тестируемой воде. Индикаторы «НИЛПА® Тест-рН» и «НИЛПА® Тест-KH» предназначены для измерения кислотности (рН), карбонатной жёсткости (КН) и концентрации углекислого газа (СО2) в аквариумной воде (при помощи сводной таблицы значений):

Существует ещё один метод контроля уровня СО2 - перманентный контроль при помощи дропчекера «НИЛПА» с индикатором. Дропчекер «НИЛПА» - это небольшая стеклянная ёмкость, в которую заливают индикатор и помещают в аквариум.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно