Автор

Угроза 2: аллергия. Опасности на природе и как их избежать

Угроза 2: аллергия. Опасности на природе и как их избежать

Аллергия чаще всего проявляется с наступлением тепла. Цветение растений, смена климата, походы в зоопарк, катание на лошадках в парке, новые продукты в путешествиях — всё это может спровоцировать аллергический приступ.

Аллергия

Опасность

Основную опасность представляет индивидуальная реакция организма на аллерген. От кажущихся безобидными высыпаний до отёка Квинке. Помните, что все процессы у детей протекают быстрее, чем у взрослых, поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью, если обнаружите у ребёнка симптомы аллергии! Промедление в некоторых случаях может стоить жизни!

Симптомы

Реакции на аллерген, которые встречаются чаще всего: чихание, зуд в носу, кашель, тошнота, кожный зуд, т.н. «крапивница», волдыри, отёки различной локализации, в т. ч. представляющие угрозу жизни, отёк гортани и отёк Квинке.

Действия

Исключить контакт с аллергеном, снятие симптомов аллергии при помощи сорбентов, антигистаминных средств (наружных и/или внутренних). Помните, что все лекарственные препараты ребёнку назначает врач! Поэтому переходим к следующему пункту.

Ребенок есть манго

Меры предосторожности

Если ребёнок аллергик или при подозрении, что у ребёнка может проявиться аллергия, нужно быть во всеоружии. Посетите врача, чтобы установить причину и назначить антигистаминные препараты. Не забудьте взять лекарства с собой на прогулку, на дачу или в путешествие. Аптечка должна быть под рукой. В путешествии не кладите аптечку в багаж, а возьмите с собой в салон самолёта. Если случится реакция, родитель в такой ситуации сможет быстро помочь ребёнку. Чтобы не искать лекарство в аптечке, его удобно положить в отдельный контейнер или карман в аптечке. Помните, что противоаллергическое средство не всегда можно приобрести сразу, поэтому всегда берите его с собой!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно