Автор

Улица: правила безопасности для ребёнка

Улица: правила безопасности для ребёнка

Безопасность детей находится, прежде всего, в руках их родителей. Поэтому с самого раннего возраста необходимо учить малышей правилам безопасности на дороге, прививать им полезные привычки и развивать умение ориентироваться в разных дорожных ситуациях.

С чего начинается детская безопасность в пути? С личного примера! Если родители соблюдают ПДД, то и дети будут поступать так же.

Дети-пешеходы

Дорожное движение начинается с проезжей части, поэтому так важно объяснять детям, что они становятся его участниками, как только выходят за порог дома. Чтобы чадо ориентировалось в ситуации, следует учить его следующим важным правилам:

1.  Пешеходам разрешено ходить только по тротуарам. Лучше держаться правой стороны, чтобы не мешать другим людям. Если тротуара нет, разрешается идти по краю дороги, но навстречу движению: так водители заметят пешехода.

2.  Пересекать дорогу разрешено по пешеходным переходам. Они отмечены специальными знаками: человечками в белых треугольниках, идущими по зебре. 

3.  Если зебры нет, перейти дорогу можно в удобном месте, где мало машин. Но прежде чем это сделать, нужно остановиться, посмотреть направо и налево, чтобы убедиться в отсутствии автомобилей. 

4.  Лучше всего переходить дорогу в хорошо просматриваемых местах, где обзору не мешают деревья или другие машины. Кстати, посмотреть по сторонам нужно, даже если переходишь дорогу по зебре. 

5.  Хорошо, если на дороге есть светофор. Тогда идти нужно сразу к нему, чтобы перейти на другую сторону. Он покажет, когда можно это сделать. Красный свет? Стой! Жёлтый? Приготовься! Зелёный — посмотри по сторонам и только потом иди. 

6.  Нельзя перебегать дорогу на красный свет или если таймер с зеленым человечком показывает, что ему осталось гореть 2-3 секунды. Нельзя спешить: нужно подождать.

Дополнительно обезопасить ребенка на дороге родителям помогут специальные светоотражающие брелоки, значки. Их можно повесить чаду на рюкзак или куртку, чтобы в темное время суток водители машин смогли заметить ребёнка.

Дети-водители

Многие дети — не только пешеходы, но и водители. Для тех, кто передвигается на велосипеде, самокате или скутере тоже предусмотрены свои правила.

1.  Во время поездок на велосипеде или самокате всегда нужно использовать дополнительные средства защиты: шлемы, наколенники, перчатки, налокотники. Упомянутый транспорт не имеет ни внешней защиты, ни подушек безопасности. Это значит, даже маленькое столкновение может привести к серьёзным травмам.

2.  Передвигаться на велосипедах или самокатах лучше по специальным выделенным дорожкам. Если таких нет, лучше не экспериментировать и не ехать по проезжей части, даже по краю обочины. В любой момент в потоке машин можно растеряться и потерять управление.

3.  Ещё одно важное правило: зебру на велосипеде, скутере или самокате следует пересекать пешком. Для этого нужно остановиться на переходе, слезть с транспорта, и, осмотревшись по сторонам, перейти на зелёный сигнал светофора.

Если личный транспорт чаду всё же необходим (ездить в школу или на занятия в секцию), для обеспечения безопасности мамы и папы должны выбрать качественное средство передвижения, подходящее под рост и комплекцию ребёнка. 

Важно регулярно проверять исправность детского транспорта, наличие светоотражателей и безопасность выбранных маршрутов (наличие светофоров, зебр, подземных и наземных переходов, велосипедных дорожек и пр.).

Дети-пассажиры

В правила детской безопасности на дороге входит ещё и пункт, когда сами дети являются пассажирами общественного транспорта. Казалось бы, что тут сложного? Просто сел в автобус и поехал! Однако на деле всё не так просто. По статистике, большой процент несчастных случаев происходит из-за пренебрежения пассажирскими правилами.

1.  Ждать общественный транспорт ребёнку следует только в специально отведённых местах (у знаков или оборудованных остановок). Главное — подальше от самой проезжей части.

2.  Заходить в салон автобуса или трамвая можно только после того, как транспорт до конца остановится. Не нужно влетать в него на бегу. Чтобы не упасть, необходимо держаться за поручни.

3.  Детям особенно важно знать, как можно и нельзя обходить транспорт после выхода. Так как у больших машин меньше круг обзора, водитель может не заметить ребёнка в так называемых «слепых зонах». Необходимо запомнить: трамвай следует обходить спереди, а автобус и троллейбус — сзади.

При обучении ребёнка безопасности на дороге необходимо акцентировать его внимание на том, чего делать нельзя. Например, перебегать дорогу в потоке машин, стоять на самом краю тротуара (чтобы автомобиль не задел), играть на дороге, переходить путь наискосок (движение строго поперёк поможет сориентироваться на трассе и пешеходу, и водителю).

Также объясните чаду, что безопаснее всего переходить улицу с группой других пешеходов. Если ребёнок растеряется, всегда можно позвать на помощь. Достаточно подойти к маме с ребёнком, сотруднику полиции или ДПС, добродушной женщине и попросить перевести через дорогу.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно