Автор

Урожай на балконе - это легко!

Урожай на балконе - это легко!

Не каждый житель большого города является счастливым владельцем своего кусочка земли в сельской местности. Но зато у каждого есть балкон, лоджия или большое светлое окно. Вы даже представить себе не можете, какой огород и цветник можно на них создать своими руками. По вашим многочисленным просьбам сегодня мы расскажем о том, какие помидоры растут на балконе, как за ними ухаживать и какие сорта лучше всего для этого подойдут. 

Сегодня в наш обзор попал томат "Пигмей" — специально выведенный сорт для культивации дома (в вазонах, контейнерах, горшках).

Томат Пигмей – один из сортов, предназначенный для выращивания в открытом грунте на балконе или открытой лоджии. Причем семена подобных овощных культур стали появляться в продаже сравнительно недавно, благодаря усилиям отечественных селекционеров.

А раньше о выращивании подобных овощных растений можно было только мечтать. К сожалению, не у всех любителей собрать спелые овощи с грядки есть собственный садовый участок или огород. Но в настоящее время основные овощные культуры можно выращивать в квартире или на балконе и получать при этом неплохие урожаи. Пигмей полностью оправдывает свое название – кустики этих помидоров миниатюрные, компактные, штамбовые, детерминантные, в высоту могут достигать всего 0,3 м, действительно малыши, по сравнению с обычными томатами, выращиваемыми на грядках или в тепличных условиях.

Описание и основные характеристики сорта:

- Скороспелый (80-87 дней от всходов до плодоношения) сорт для открытого грунта. 
- Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. 
- Плоды многочисленные, красные, округлые, гладкие, средняя масса плодов 25 г. 
- Плоды вкусные, очень сладкие, с высоким содержанием сухих веществ – 8-10%. 
- В средней полосе России посев на рассаду в начале апреля. 
- Пикировка в фазе первого настоящего листа. 
- Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней. 
- Схема посадки 30х40 см. 
- Выращивают без формировки. 
- Урожайность 0,15—0,2 кг/раст. 
- Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости. 
- Возможен посев семян непосредственно в грунт. 


Особенности ухода:

- Обычно сорт «Пигмей» выращивают, используя рассаду. Семена сеют в апреле, а пикируют при образовании двух зеленых полноценных листов.

- Пикирование осуществляется на глубину 1,5 см. Можно применить и такой метод выращивания, как посадка семян сразу в открытый грунт. 

- При посадке рассады на постоянное место роста сразу проводят полив. Он должен быть умеренным и желательно водой комнатной температуры.

- Следует обязательно рыхлить почву через некоторое время после полива, так как под тяжестью воды она утрамбовывается, становится плотной и доступ кислорода к корневой системе ограничивается.
- Важно проводить прополки, своевременно удаляя сорняки. Лишняя трава забирает питательные вещества, необходимые растению, в результате чего его рост может замедляться.
- Вносить удобрение достаточно 2 – 3 раза за сезон. Подкормки могут быть как минеральными, так и органическими.
- Кустики любят опрыскивания, поэтому периодически им можно устраивать «душ» из пульверизатора. Это уберет осевшую пыль с растений (тех, что растут в помещении), а также станет профилактикой против возникновения вредителей.


Эти помидоры с успехом используются как в свежем виде, так и для консервации. Вкус томатов зависит от погодных условий. Чем больше тепла и солнца получает растение, тем слаще становятся плоды. Выращивание в сырых и холодных условиях придает плодам кислинку.

 

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно