Автор

Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе

Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе

Книга «Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе» – результат совместной работы издательства «ЭНАС-КНИГА» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Она написана в увлекательной игровой форме, позволяющей привлечь внимание ребёнка, заинтересовать его и сделать информацию максимально запоминающейся. Основное содержание книги – практические советы и рекомендации детям и родителям по обеспечению безопасности ребёнка в городе. Эти советы не выдуманы: они подготовлены при участии представителя отряда «Лиза Алерт», за плечами которого многолетний опыт работы.

Отряд «Лиза Алерт» занимается поиском пропавших без вести людей в течение десяти лет. Осенью 2010 года порядка пятисот добровольцев спонтанно собрались для поиска пятилетней девочки Лизы и её тети. Пропавших спасти не удалось, но участники поиска инициировали создание специализированного поисково-спасательного отряда, подразделения которого со временем появились во многих городах России. Имя погибшей Лизы, поиски которой впервые объединили небезразличных людей, стало основой названия организации. Вторая его часть – Алерт – взята из названия международной системы оповещения о пропавших детях AMBER Alert.

За время своей работы отряд принял участие в поисках более 40 тысяч человек, из которых 32 тысячи удалось спасти. Опыт работы отряда показал необходимость профилактической работы с населением, распространения информации о том, как снизить риск пропажи ребёнка и облегчить его поиск, если ребёнок всё же потерялся.

Одним из шагов в этом направлении и стало появление книги «Ушки на макушке».

Лёгкие и забавные стихи Александры Бодровой рассказывают о различных ситуациях, возникающих во время самой обычной прогулки по городу. На каждом развороте приведены советы для родителей. Они выделены ярким цветом и специальной рамочкой, что позволяет сразу же их увидеть и запомнить. В самом начале книги размещены контактные данные отряда «Лиза Алерт» в соцсетях и телефон горячей линии. На последних страницах родители найдут памятку «Что делать, если потерялся ребёнок?» и «Что делать, если вами найден потерявшийся ребёнок?». Тут же предлагается список вопросов для обсуждения с детьми.

Читатели знакомятся с обычной семьёй: мама, папа, бабушка и двое детей – мальчик Саша и девочка Соня. Нам предстоит провести с ними один из выходных дней, в течение которого они столкнутся с множеством проблем, а заодно предпримут ряд действий по их предотвращению. Семья отправляется на праздник в парк. Перед выходом мама предлагает всем сфотографироваться. Тут же рядом в рамочке полезный совет: «Если вы отправляетесь в места большого скопления людей, желательно одеть детей в яркую одежду, чтобы они в толпе сразу бросались в глаза, и сфотографировать перед началом пути. Если вдруг ребёнок потеряется, фотография окажется прекрасным помощником в поисках». Следующий совет: «Ребёнок должен знать номер телефона, по которому нужно звонить, если он вдруг потеряется. Также у него должен быть выработан чёткий алгоритм действий – что делать, если он потеряется, и к кому обратиться за помощью». Читая книгу, детки узнают, как себя вести с незнакомыми людьми на улице, каковы правила поведения у водоемов, как ребёнку может помочь «секретное слово», что делать, если ребёнок уехал в троллейбусе, а родители не успели в него сесть и т.д.

Текст украшают яркие иллюстрации Екатерины Елисеевой. Таким образом, издание совмещает формат веселой книжки-картинки и серьёзного пособия по обеспечению безопасности жизнедеятельности. 

Книга адресована в равной степени детям и их родителям. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно