Автор

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ: КАК И ЧЕМ УВЛАЖНЯТЬ КОЖУ ЛИЦА

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ: КАК И ЧЕМ УВЛАЖНЯТЬ КОЖУ ЛИЦА

Гладкость, упругость и естественное сияние — признаки красивой кожи. Сохранить её такой надолго поможет регулярное и качественное увлажнение. В статье расскажем о нюансах борьбы с сухостью кожи лица и тела.

Увлажнение кожи

Увлажнённая кожа выглядит свежей и красивой, эффективно выполняет свою защитную функцию и справляется с негативным влиянием окружающей среды. Увлажнение — главная ступень в базовом уходе за кожей. Но увлажнять кожу нужно не только внешне, но и внутренне. Увлажняющие вещества в составе косметических средств способны притягивать и удерживать влагу, но брать они её могут только из нашего организма. Поэтому для увлажнённой кожи важен питьевой режим — при недостаточном поступлении жидкости внутрь эпидермис не получит драгоценную влагу.

При дефиците влаги возникает ощущение сухости и стянутости кожи — это первые признаки обезвоженности. Необходимо своевременно реагировать на ухудшение состояния кожи и делать упор на интенсивное увлажнение.

Почему это важно

На фоне недостаточного уровня увлажнённости в коже уменьшается производство коллагена и эластина, резко снижается её упругость и эластичность.

В результате:

Раньше появляются морщины. С возрастом сальные железы снижают выработку подкожного жира. И чем раньше начать регулярно увлажнять кожу, тем позже на ней появятся признаки старения.
Морщины, которые есть, становятся более выраженными. При недостатке влаги в коже коллаген синтезируется меньше и разрушается. Морщинки на обезвоженной коже более заметны.
Цвет лица тускнеет, появляется шелушение. При недостаточном увлажнении нарушается защитный барьер кожи, и она становится восприимчивой к внешним раздражителям. В результате возникают покраснения и шелушения, кожа приобретает серый оттенок и лишается естественного сияния.
Развиваются воспаления. Обладатели жирной кожи часто уверены, что увлажнение им ни к чему, и активно используют подсушивающие средства. Это неверный подход. Чрезмерное очищение может спровоцировать ещё большую выработку кожного жира — это приводит к закупорке пор и образованию прыщей.
Макияж не ложится ровно. С шелушениями, неоднородной текстурой кожи и другими проявлениями недостаточного увлажнения сложно сделать ровный макияж. Косметика будет скатываться и подчеркивать несовершенства.
 Увлажнённая кожа выглядит ухоженной и гладкой

Типы кожи

Увлажняющее средство нужно подбирать с учётом типа кожи. Важно не перепутать генетически заложенный тип кожи с её состоянием, которое может быть обусловлено различными факторами.

Всего выделяют четыре типа кожи:

Жирная. Для такой кожи характерны расширенные поры, усиленная работа сальных желёз и жирный блеск. Поэтому она склонна к воспалениям и высыпаниям.
Сухая. Сальные железы при таком типе работают недостаточно, а значит, кожа испытывает недостаток кожного жира. Это делает её более уязвимой к внешнему воздействию. Сухая кожа тонкая и тусклая, испытывает дефицит увлажнения и естественной защиты.
Комбинированная. В этом случае может встречаться комбинация нормальной и сухой, либо жирной и нормальной кожи. В области Т-зоны активность сальных желез повышена.
Нормальная. Такой тип встречается редко. Нормальная кожа увлажнённая и упругая, с естественным сиянием, без выраженных несовершенств. Но при отсутствии качественного ухода могут возникать шелушения и дискомфорт.
При регулярной и правильной заботе кожа любого типа может выглядеть здоровой и не доставлять особых хлопот. Если уход подобран неверно, она может стать проблемной. Увлажнение кожи — важное условие её красоты. И подобрать хорошие увлажняющие средства можно для каждого типа.

Как подобрать косметику для ухода за лицом, которая будет давать результат? Всё просто: средства должны подходить вашему типу и состоянию кожи. Эксперты ARAVIA Professional разработали онлайн-диагностику кожи. Она бесплатная и займёт несколько минут. В конце вы получите готовую программу ухода и полезные бьюти-советы.

 


Чувствительная и сухая

Сухость и чувствительность кожи часто идут рука об руку. На фоне недостаточной выработки жировой смазки и при дефиците увлажнения сухая кожа становится чувствительной к агрессивным факторам окружающей среды. Проявляется это раздражением, стянутостью, шелушением.

Для увлажнения чувствительной кожи выбирайте смягчающие средства на основе натуральных масел. Защитный липо-крем, насыщенный маслами и увлажняющими компонентами, создаёт барьер, препятствующий потере влаги, и снижает негативное влияние сухого воздуха и перепадов температур на кожу. Кроме того, средство восстанавливает липидный баланс, устраняет шелушение, снимает воспаление и раздражение. Крем действует бережно, поэтому может использоваться для чувствительной кожи.

Жирная кожа

При недостаточном увлажнении жирной кожи выработка кожного сала усиливается. Это может привести к закупорке пор и развитию воспалительного процесса. Такая кожа нуждается в интенсивном, но деликатном очищении и регулярном увлажнении. Выбирайте очищающие средства, которые не будут сильно сушить, лишая кожу ценной влаги, и лёгкие увлажняющие средства.

Крем для умывания с маслом хлопка легко и быстро удаляет остатки макияжа, загрязнения и избытки кожного сала. Масло хлопка, входящее в состав средства, увлажняет кожу, ускоряет клеточный обмен, обладает антибактериальными, антиоксидантными и защитными свойствами. После умывания кожа гладкая и чистая, без ощущения сухости и стянутости.

Балансирующий крем с матирующим эффектом обладает увлажняющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Предотвращает появление акне, нормализует выработку кожного сала, восстанавливает защитный барьер и удерживает влагу, придаёт коже бархатистость, делая её мягкой и нежной. Лёгкая нежирная основа крема быстро впитывается, матирует кожу, отлично служит в качестве базового крема под макияж.

 Если у вас жирная или комбинированная кожа, пользуйтесь балансирующим кремом с увлажняющим эффектом. Гель с активированным углём, тонер с салициловой кислотой и очищающая маска с глиной дополнят уход

Комбинированная кожа

При нехватке влаги комбинированная кожа начинает активно блестеть в Т-зоне (область лба, носа, подбородка), а в U-зоне (нижняя часть подбородка, щеки, скулы, виски) может наблюдаться шелушение.

При выраженной разнице между Т и U-зоной сочетайте разные продукты: на Т-зону наносите лёгкие увлажняющие средства, а сухие участки периферии лица питайте более плотными кремами. Если разница незначительна, используйте универсальные средства для всех типов кожи.

Чтобы компоненты уходовой косметики проникали глубоко в клетки и увлажнение комбинированной кожи было эффективным, регулярно используйте продукты усиленного действия.

Так, паста-эксфолиант для лица с энзимами бережно и эффективно очищает кожу от загрязнений, удаляет ороговевшие клетки и продукты кожного метаболизма. Диоксид эко-кремния в составе средства обеспечивает мягкое механическое воздействие, выравнивает микрорельеф кожи, глубоко очищает поры. Папаин полирует и разглаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток. Входящая в состав розовая глина обладает бактерицидным и успокаивающим действием.

Увлажнение лица: основные правила.

Чтобы кожа лица была здоровой, гладкой и напитанной, увлажнение должно быть обязательным в ежедневном уходе.

Выбирайте средства для увлажнения кожи лица с такими компонентами, как мочевина, гиалуроновая кислота, пептиды, ниацинамид, молочная кислота, пантенол, масла, и придерживайтесь несложных правил:

Не очищайте кожу «до скрипа». Жёсткие скрабы и средства для умывания с простыми спиртами оказывают на кожу агрессивное влияние и разрушают её защитный слой. Лучше использовать кислотный пилинг или энзимную пудру. Такие продукты глубоко, но деликатно очищают кожу от загрязнений и ороговевших клеток.
Увлажняйте кожу каждый день. Средства с гиалуроновой кислотой препятствуют потере влаги. После очищения наносите на кожу спрей Aqua Comfort Mist — он быстро и глубоко увлажняет кожу лица благодаря низкомолекулярной гиалуроновой кислоте, глицерину, бетаину и мочевине. При регулярном применении снижается трансэпидермальная потеря влаги, восстанавливается защитный барьер, устраняется шелушение, улучшается внешний вид кожи.
Используйте увлажняющее средство по типу кожи. Например, для сухой кожи требуется глубоко увлажняющий крем. Мгновенно устранить ощущение стянутости поможет интенсивно увлажняющий крем с мочевиной (10%). Средство быстро впитывается и эффективно увлажняет кожу, повышает её барьерные свойства, способствует снижению трансэпидермальной потери влаги.
Защищайте от солнца. Даже набор увлажняющих продуктов не поможет справиться с сухостью кожи, если она регулярно подвергается агрессивному влиянию солнечных лучей. Обязательно защищайте кожу перед выходом на улицу, используя средства с SPF-фильтрами.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно