Автор

Узнать цену жизни. Детские книги о войне

Узнать цену жизни. Детские книги о войне

В год 75-летия Победы книги о войне расскажут детям (и взрослым) о том, что просто жить со своей семьёй, оказывается, очень близко к счастью. В этом обзоре нет книг о сражениях, но есть – о жизнях. 

Анника Тор рассказывает о сёстрах, обретших новые семьи. Майкл Грюнбаум раскрывает историю своей семьи, выжившей в Терезине. Петер ван Гестел через призму войны показывает дружбу. Брат и сестра у Юлии Яковлевой проходят через целый лабиринт ситуаций. А у Ури Орлева мальчик ощущает себя Робинзоном.

На наших глазах дети взрослеют и узнают всё то, на что иной раз уходит вся жизнь. Не надо громких слов. Все нужные мысли придут сами. 

«Остров в море. Пруд белых лилий. Том 1», «Глубина моря. Открытое море. Том 2», Анника Тор

Сёстры Штеффи и Нелли покидают родную Вену вместе с другими детьми – без родителей. Им предстоит обрести новые семьи и новую жизнь, так не похожую на ту, к которой они привыкли. Книги, музыка, папа – успешный журналист, красивая, весёлая мама – всё осталось в прошлом. Предстоит осваиваться на бедном рыбацком острове, да ещё в разных семьях. Яркие краски, которыми начинается эта история, почти сразу становятся глубже, чувства только прорываются между строк. Перед нами история о победе жизни, в которой до самого конца нельзя ставить точку. 

Остров в море. Пруд белых лилий. Том 1 Глубина моря. Открытое море. Том 2

И ещё это роман взросления. Девочкам предстоит вырасти и сами строить свою новую жизнь. Наверное, в таких книгах это – самое важное.

«Где-то в мире есть солнце», Майкл Грюнбаум

Автобиографическая история Майкла Грюнбаума переносит нас в один из «образцовых» чешских лагерей – Терезин. Здешние узники с трепетом ожидают каждого следующего дня: отсюда отправляют в Аушвиц. Михаэль, Миша, живёт в бараке с такими же, как он, мальчишками.

Где-то в мире есть солнце

Но дети всегда дети. Даже здесь рождается и растёт дружба и взаимоподдержка, мальчишки дорываются до футбола, а 20-летний Франта Майер становится для 40 мальчишек старшим братом. Молодой человек сумел сплотить детей и помочь им остаться людьми. 

Ленинградские сказки: «Дети ворона», «Краденый город», «Жуки не плачут», «Волчье небо», Юлия Яковлева

Четыре повести пенталогии «Ленинградские сказки» посвящены троим детям, чьи родители объявлены врагами народа. Время действия – предвоенные годы, война и эвакуация, и – вот-вот кончится война. И это правда сказки.

wbkids_carousel

Посреди ночи в Ленинграде исчезают люди, а их дети становятся невидимыми для всех, кроме птиц. Странный Продавец снов (он же Ловец игрушек) соединяет реальный и потусторонние миры и постоянно подвергает искушениям Шурку, Бобку и Таню. В общем, на языке сказки говорится о сложных, взрослых темах так, чтобы их поняли дети. Лабиринт испытаний, через которые проходит семья, кажется бесконечным. За каждым поворотом неожиданность – по всем законам сказки. Характеров и типажей – множество. За всем этим –  разговор о поступках, их причинах и следствиях, ответственности, жертвах и прощении, о манипуляциях и о том, что люди меняются. Юлии Яковлевой удалось создать полноценное мифологическое пространство, через которое проходит читатель, на каждом шагу изучая себя. 

«Зима, когда я вырос», Петер ван Гестел

Война не кончается сразу. Вернее, люди после неё уже не прежние. Повесть Петера ван Гестела – о дружбе десятилетних мальчишек, но между строк этой истории прочитываются судьбы взрослых: родных, знакомых, соседей. Странный вдовец – хозяин квартиры, где Томас живёт с овдовевшим отцом. Сам отец, потерявший всякую опору после потери жены. Аккуратная и упорная тётя Звана и Бет, как и тётка самого Томаса – ставшая опорой семье. 

Зима, когда я вырос

И всё-таки это история о дружбе. О том, что что такое быть другом. О том, делает человека самим собой – и потому дорогим кому-то, совсем не похожему на него.

«Флон-Флон и Мюзетт», Эльжбета

Может ли рассказать о войне нежная сказка для самых маленьких? Может, и ещё как! Зайчата Флон-Флон и Мюзетт трогательно дружат с раннего детства, как вдруг их разлучает война. Ёмкий текст и пастельные иллюстрации придают этой недлинной истории особую глубину. «Война не умирает, сынок, она только засыпает на время и нужно быть очень осторожными, чтобы её не разбудить».

Флон-Флон и Мюзетт

Малыш, конечно, не считает все символы, которыми насыщена эта книга. И не нужно – этот слой для взрослых, которые будут читать книгу ребёнку. А ребёнок просто проникнется чувством недопустимости войны. Такова сила нежности.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно