В безопасности? Когда и как можно оставлять ребёнка дома одного?

В безопасности? Когда и как можно оставлять ребёнка дома одного?

Рано или поздно перед всеми родителями возникает дилемма: оставлять или не оставлять ребёнка дома одного? Некоторые вспоминают, какими они были самостоятельными в возрасте своего чада, а другие с ужасом думают о фильме «Один дома». Однако не все мамы и папы имеют возможность отдать ребёнка бабушке или вызвать няню. Тогда возникает ещё ряд вопросов: когда лучше всего оставлять ребёнка дома одного и что стоит предусмотреть?

Законно ли оставлять ребёнка дома одного?

В большинстве стран, исключая Америку, нет законодательства, регулирующего порядок нахождения ребёнка дома без взрослых. Простое оставление малыша без присмотра нельзя отнести к юридическому определению «опасное для жизни и здоровья состояние», так как спокойное, тихое пребывание ребёнка в квартире не угрожает его жизни и здоровью. Оно становится опасным, если запереть малыша без еды и воды, или же если он постоянно плачет, тревожа соседей.

Если ребёнок находится в отличном расположении духа и в прекрасном самочувствии, то никто не может помешать родителям оставлять чадо дома. Главное — руководствоваться здравым смыслом и делать пребывание ребёнка дома безопасным и комфортным.

С какого возраста можно оставлять детей дома?

Нет определённого критерия для возраста, с которого можно оставлять детей одних. Родители должны опираться на характер ребёнка, его личностные особенности, навыки и умения. Некоторые дети уже в 7-8 лет вполне самостоятельны и ответственны, а за некоторыми необходимо постоянно следить даже в 12-летнем возрасте.

Как правило, начинать первые разговоры о самостоятельном нахождении дома можно в 5-6 лет. Ребёнку следует внушать мысль, что постепенно он станет самостоятельным: начнёт сам ездить на автобусе, разогревать себе еду и оставаться в квартире без взрослых. Если малыша такие разговоры пугают, стоит поддержать его и рассказать, что его ждёт. Очень полезно говорить, что быть самостоятельным — значит уметь помогать и себе, и окружающим людям.

Почему важна самостоятельность

Психологи не советуют держать детей в «оранжерейных» условиях. Таким образом мамы и папы лишают малышей опыта решения различных бытовых проблем. Особенно это важно в стрессовых условиях. В состоянии стресса и тревоги люди часто забывают всё, чему их учили. Однако умение справляться с внезапными задачами, когда ребёнок один дома, — идеальный трамплин для развития нужных в жизни качеств: быстрой реакции, находчивости, хитрости, смелости, ловкости.

Как понять, что ребёнок готов остаться дома один?

Прежде чем оставлять детей одних дома, родителям необходимо обязательно убедиться, что чадо готово к такому серьёзному шагу морально и физически. Определить готовность сына или дочери можно по простым пунктам. Итак, ваш ребёнок:

  • умеет пользоваться домашним и мобильным телефоном, знает номера экстренных служб, номера, имена родителей и близких родственников;
  • не имеет сильных фобий (темноты, тишины, высоты, закрытого пространства);
  • знает и соблюдает родительские запреты на использование опасных предметов (острые ножи, спички, бытовая химия);
  • не обладает мстительным, злопамятным характером и не имеет привычку бунтовать после запретов и ограничений;
  • может находиться без мамы или папы более 2-3 часов без истерик, плача, обиды;
  • знает, что в опасных ситуациях необходимо звонить в полицию или обращаться к соседям;
  • имеет распорядок дня и самостоятельному ему следует безо всякого родительского контроля; может спокойно заниматься своими делами (уроками, играми, домашним хозяйством);
  • способен разогреть себе обед или приготовить простое блюдо;
  • знает, как обращаться с элементарными бытовыми приборами (чайник, зарядка для мобильного телефона, компьютер):
  • осведомлён, как вести себя в опасных или потенциально опасных ситуациях.

Как родителям подготовить ребёнка?

Подготовку ребёнка к самостоятельному времяпрепровождению дома рекомендуется начинать с базовых правил. Мамы и папы должны убедиться, что сын или дочь не откроет дверь незнакомцам, не включит газовую плиту без надобности и обязательно свяжется, если что-то пойдет не так. Идеальный вариант — задавать малышу вопросы в игровой форме для тренировки. Обсудить следует все ситуации: начиная от прорвавшейся трубы, пожара и заканчивая запахом газа в квартире.

Начинать предоставлять малыша самому себе лучше с маленького срока. Например, с 20-минутного похода в ближайший супермаркет. По возвращении следует убедиться, что ребёнок не испугался.

Оставлять детей дома одних — это сложный, но необходимый опыт, благодаря которому дети делают первые шаги к самостоятельности и независимости.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно