Автор

В гости к сказке: 8 онлайн спектаклей для детей

В гости к сказке: 8 онлайн спектаклей для детей

В период самоизоляции не представляется возможным посещать театры или художественные студии. Но не беда: если дети не идут в театр, то театр идёт к детям! Лучшие площадки страны предлагают своим юным зрителям и их родителям прекрасные спектакли, которые можно посмотреть в онлайн-формате, не вылезая из-под уютного одеяла.

«Маугли», Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац

Детский музыкальный спектакль «Маугли» произвёл настоящий фурор на сцене музыкального театра имени Н.И. Сац. В нём собрано все, что так привлекает маленьких зрителей: зрелищное представление, невероятные костюмы, эффектные декорации. Даже у самых сомневающихся малышей возникнет ощущение присутствия в настоящих джунглях!

Вместе с главными героями — решительными Маугли, мудрым Каа, благородным Акеллой и гордой Багирой — юные зрители окунутся в атмосферу невероятных событий и опасных, но оттого-то и таких притягательных приключений.

Когда: всегда онлайн

«Волшебное кольцо», Астраханский драматический театр

Совсем недавно, в 2018 году, постановка «Волшебное кольцо» Астраханского драмтеатра стала победителем конкурса молодых режиссёров. И здесь действительно есть чему удивляться: такая классическая, на первый взгляд, знакомая многим с детства история начинает играть новыми красками. Актёры взаимодействуют со зрителями, объединяя сцену и зал, а костюмы и декорации в белых оттенках усиливают комичный эффект: все герои словно с книжных страниц сошли!

Сюжет остается всё тем же: обычный деревенский парень Ванька из жалости покупает на базаре змею, чудесным образом оказавшуюся настоящей дочерью Змеиного царя. В благодарность змея дарит ему волшебное кольцо, способное исполнять желание. Разумеется, без сюрпризов не обходится: добродушный Ванька попадает в хитрую ловушку, которую устраивает его новоявленная невеста — царская дочь.

Когда: с 20 апреля по 20 мая

Мюзикл «Летучий корабль», «Театриум на Серпуховке»

Этот мюзикл — настоящее волшебство на сцене. Для маленьких зрителей этот спектакль станет миром, наполненным чудесами и добрым юмором. А взрослых в этом и убеждать не нужно, вместе со своими детьми они смогут встретиться с персонажами, которых все любят с самого детства: и с эксцентричными бабками-ёжками, и со своенравной Забавой, и с апатичным (но импозантным!) Водяным.

Яркие костюмы не оставят равнодушным ни одного зрителя: столько красок, пёстрых тканей и невероятных по красоте сооружений редко можно где-то встретить! Живой звук и тексты любимых песен Юрия Энтина зарядят зрителей энергетикой и позитивным настроением вопреки любым карантинам. 

Когда: постоянно

«Али-баба и сорок разбойников», Владимирский областной театр кукол

Музыкально-кукольная сказка «Али-баба и сорок разбойников» мигом перенесет своих зрителей на восток, где высокие песчаные барханы и самый сладкий инжир перемежаются с шутками, плясками и песнями персидского народа.

Обычный юноша Али-баба случайно находит таинственную пещеру, где суровые разбойники прячут награбленное добро. Разумеется, Али-баба это так просто не оставит! Конечно, ни в коем случае не забудет он о хитрости, смекалке, осторожности и своей способности оказываться в правильное время в правильном месте.

Когда: 3 мая

Спектакль «Денискины рассказы», РАМТ

Прекрасный спектакль для детей и взрослых: поучительный, трогательный, весёлый и одновременно жизненный. Особенно представление понравится детям, уже знакомым с творчеством Драгунского и полюбившим Дениску, вечно влипающего в истории. 

Постановка РАМТа доказала: детство немыслимо без весёлых приключений, нелепых ситуаций и умопомрачительных случайностей! Но детство помогает ещё и извлечь полезные уроки: обманывать опасно, нужно ценить и беречь близких, важно относиться к людям с добротой, не стыдно чего-то не знать, потому что учиться никогда не поздно.

Когда: постоянно

Спектакль «Новые уши короля», Театр-студия «Зелёный кот»

«Новые уши короля» — это крайне поучительный спектакль о молодом властителе, который не умеет ни прощения просить, ни обещания сдерживать. За свою безответственность он и получает огромные уши! Но даже не это печалит горе-правителя, а то, что теперь из-за таких ушей на голову корона не налезет, а без короны его и слушаться не станут. 

По ходу действия пьесы королю приходится преодолевать множество испытаний, чтобы вернуть себе не только прежний облик, но и утраченное королевское достоинство.

Когда: всегда онлайн

«Маленький принц», Московский областной театр юного зрителя

Московский областной ТЮЗ по-своему рассказал непростую историю Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь главное для спектакля — не просто осветить сюжет, но и сделать это бережно, так, чтобы донести суть до детей и помочь им извлечь из постановки что-то ценное и настоящее.

Вслед за Маленьким принцем юные зрители посетят разные уголки вселенной, побывав на других астероидах и познакомившись с их чудаковатыми жителями, узнают цену дружбы и горечь расставания и, конечно, со стороны понаблюдают, как взрослеет загадочный мальчик с далекого астероида Б-612.

Когда: всегда онлайн

Балет «Чиполлино», Одесский национальный академический театр оперы и балета

Великолепный балет «Чиполлино», поставленный на сцене Одесского оперного театра, стал визитной карточкой учреждения. И есть за что! Декорации постановки и продуманная до мелочей бутафория, не перегружающая пространство, легко переносят зрительный зал во фруктово-овощной сказочный мир 

Примечательно, что все танцевальные партии не только эффектны, но и просты: даже маленький ребёнок сможет понять, что хочет своими движениями донести кум Тыква или граф Вишенка. Приятный бонус — культовая музыка Карэна Хачатуряна, передающая атмосферу борьбы добра и зла, смелости и трусости, богатства и бедности, страха и вседозволенности.

Когда: всегда онлайн

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно