Автор

В лесу с ребёнком: правила, которые спасут жизнь

В лесу с ребёнком: правила, которые спасут жизнь

Лето — время ягод, грибов и занимательных прогулок на природе. Однако, несмотря на повсеместное использование мобильных телефонов, лес по-прежнему остается местом повышенной опасности. Как обезопасить себя и ребёнка? Запомнить важные правила и всегда их соблюдать. Мы собрали все правила безопасности в одной статье.

Правило №1: Яркая одежда

В лесу камуфляж может только навредить: на секунду отвернёшься — и ребёнка как ни бывало. Поэтому во время походов в лес старайтесь одевать детей в яркую одежду, да и сами не пренебрегайте этим условием. Так вы всегда будете заметны даже на отдалении. 

Учитывайте время года: в летний период предпочтительны красные, оранжевые тона одежды. А вот осенью, когда всё вокруг красное и жёлтое, лучше отдать предпочтение сиреневым, неоновым, белым и голубым оттенкам. Чем заметнее — тем лучше!

Правило №2: Минимум открытых мест на теле

Помните, что лес — место повышенной опасности не только из-за риска заблудиться, но и из-за большого количества насекомых. И если от комаров и мошек ещё можно без проблем избавиться с помощью мазей и спреев, то вот с клещами ситуация обстоит сложнее.

Конечно, лучше на всякий случай обезопасить себя, взяв в лес средство от насекомых (в том числе и от клещей). Однако идеальным способом защитить ребёнка и себя от опасных кровососущих — минимум открытых мест на теле. Поэтому не ходите в лес без головного убора (лучше надеть косынку или платок — они плотнее прилегают к голове), старайтесь собирать грибы и ягоды в перчатках и следите, чтобы щиколотки, запястья и шея были всегда хорошо закрыты (капюшон, высокая резиновая обувь и пр.).

Правило №3: «Нет» незнакомым грибам и ягодам

Дети школьного возраста вряд ли будут пытаться съесть поганку или волчью ягоду. А вот за малышами нужен глаз да глаз: положить в рот нечто похожее на бруснику можно всего за секунду. Просто объяснений с картинками и пояснениями о съедобных и несъедобных вещах будет мало. В лесу ребёнок может и не распознать опасность, а то и вовсе забыть все накануне зазубренное. Поэтому установите одно важное правило: срывать и есть плоды и грибы без разрешения родителей нельзя!

Поясните ребёнку: если он нашёл ягоды или грибы, то пусть сначала позовёт маму или папу. А для особенно проголодавшихся можно брать в дорогу домашние бутерброды и воду.

Правило №4: Животные на отдалении

Ни для кого не секрет, что в лесу много зверей. В чащобе можно встретить и белок, и бурундуков, и сов, и ежей, и даже кабанов. Ребёнок может не совладать с эмоциями, начать подзывать к себе животное или попытаться покормить его с рук, погладить.

Запретите это делать строго-настрого. Дикое животное — совсем не то, что ручное существо в парке рядом с домом или в контактном зоопарке. Зверь может быть болен бешенством, которое, кстати, особенно распространено среди безобидных на вид ежей. И, конечно, дикие кабаны обычно не расположены подставлять почесать спинку чужому для них человеку. Нормальным ответом для них будет агрессия или активные попытки защитить маленьких поросят.

Расскажите ребёнку, что всех животных нужно держать на расстоянии. Не стоит подходить к ним близко: полюбоваться пушистым беличьим хвостиком можно и издалека. Бывает, что в густом лесу можно наткнуться на лося или стаю кабанов — к ним тоже не нужно подходить, поскольку это опасно. Важно не шуметь и не двигаться зверям навстречу — они уйдут сами.

Правило №5: Устанавливать ориентиры

В любом лесу есть риск потеряться. Большой процент когда-то заблудившихся людей плутали рядом с лесной опушкой, но так и не смогли выбраться. Поэтому одно из самых важных правил во время похода в лес — устанавливать ориентиры, по которым в случае необходимости можно будет вернуться. 

Например, высокий пень, поваленная берёза, заросли иван-чая, причудливое дерево. Кто-то берет с собой в лес яркие цветные нитки или ленточки: можно повязать их к стволу деревьев, чтобы не заблудиться. Только не забудьте их снять по возвращении.

Правило №6: Аптечка с собой

При походе в лес с чадом всегда необходимо иметь с собой аптечку, даже если вы с ребёнком идёте туда всего на полчаса. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован: аллергии, укусы змей или шершня, порезы, царапины — лучше перестраховаться.

Правило №7: Никуда без необходимых вещей

Никогда не знаешь, чем может окончиться обычный поход в лес за грибами или ягодами. Бывает, что в прошлом году лес был светлым и чистым, а в этом году из-за ветров и дождей он превращается в непроходимую чащобу из бурелома. Поэтому рекомендуется обезопасить себя заранее: взять спички, небольшой ножик, фонарик, часы, хорошо заряженный мобильный телефон и пауэрбанк, аптечку, питьевую воду с небольшим перекусом. Много места они не занимают, зато в сложных обстоятельствах могут спасти жизнь родителям и ребёнку.

Правило №8: Обходить воду

Расскажите ребёнку, что в лесу следует обходить воду. В первую очередь, можно получить переохлаждение и заболеть. Лесные реки, родники и озера намного холоднее внешних, течение там сильное и неуправляемое — легко можно оступиться, упасть, угодить в яму. А в болотистых местностях можно угодить в топь, из которой тяжело выбираться.

Правило №9: Знать меру

Прогулки по лесу или сбор грибов и ягод хоть и интересные занятия, но тоже требуют меры. Что это значит? Старайтесь не увлекаться и вместе с ребёнком не уходить далеко вглубь массива. 

Помните, что вам ещё потребуется идти обратно — малыш может сильно устать или подхватить простуду. Чем дальше в лес, тем выше риски попасть в беду. Рассчитывайте оптимальное время местонахождения на природе и не полагайтесь на авось («Как-нибудь выберемся»). Если чувствуете, что ребёнок начинает уставать или что лес сгущается и становится более непроходимым и тёмным, погода портится — возвращайтесь домой. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно