«В школу не пойду!»: ребёнок не хочет учиться

«В школу не пойду!»: ребёнок не хочет учиться

На носу сентябрь: тетради куплены, школьная форма приготовлена, учебники ждут своего часа. А ребёнок внезапно заявляет: «В школу не пойду!» Что делать в такой ситуации? Как прекратить бессмысленный спор с ребёнком о важности образования и как ему помочь? Несколько проверенных рекомендаций помогут решить эту проблему.

Совет №1: Посочувствуйте

Тревоги перед новым учебным годом  — совершенно нормальная реакция как первоклассника, так и десятиклассника. Чаще всего это связано с неизвестностью: а вдруг будет сложно? А вдруг я не справлюсь? А вдруг попадётся очень строгий учитель? Как на меня посмотрят ребята?

В такой ситуации нет ничего лучше, чем просто посочувствовать ребёнку, дать ему высказаться и выплакаться. Возможно, ему просто необходимо поделиться чувствами и переживаниями, прожить их и перешагнуть. Станьте для него поддержкой и опорой: «Мне очень жаль, что у тебя возникают такие негативные чувства к школе. Мне кажется, я тебя понимаю, ведь после отпуска на работу тоже иногда идти не хочется», «Расскажи, чего именно больше всего тревожит? Давай вместе подумаем, что могло бы тебе помочь».

Совет №2: Облегчите адаптацию

Бывает, что ребёнок не хочет возвращаться в школу по вполне земным причинам: теперь придётся рано вставать, рано ложиться, сокращать время для прогулок с друзьями, кино и компьютерных игр. Задача родителей  — облегчить адаптацию после летних каникул, чтобы резкое «погружение» в учебный процесс не вызвало стресс.

В первую очередь, потребуется поработать над режимом. Примерно за 2-3 недели до начала занятий следует постепенно будить и отправлять ребёнка спать чуть раньше прежнего. В это же время можно приучать ребёнка к утренней зарядке (если до этого он её не делал) и завтраку в одно и то же время.

Начните готовиться к школе. Обсудите новые предметы в учебном плане, пропишите цели на учебный год и четверть. Можно даже начинать подготавливать учебники  — купить нужные или взять в библиотеке, надеть на них обложки, положить на видное место.

Совет №3: Устройте праздник прощания с летом

Лето для каждого школьника  — это всегда время радости, веселья, незабываемых эмоций. Так почему бы не устроить праздник прощания с этим временем года? Так ребёнок сможет отпустить какие-то сожаления (не поплавал на лодке, не успел сходить в поход с друзьями, не поехал в лагерь в Англию) и перенастроиться на новый лад.

Отличный способ праздника — на природе: с пикником, арбузом, холодным лимонадом. Другой вариант — устроить дома марафон любимых фильмов и мультфильмов с летней тематикой. Пусть у ребёнка останутся хорошие впечатления о прошедших каникулах  — тогда и в школу идти будет не так грустно, а летними воспоминаниями приятно поделиться с друзьями!

Совет №4: Купите новые канцелярские принадлежности

Большинство школьников хоть и не любят после затяжного лета возвращаться в класс, зато новенькие канцелярские принадлежности они обожают. В этом действительно есть свой восторг: новые яркие тетрадки, ручки, карандаши и фломастеры, разноцветные линейки  — всё это открывает перед детьми новые возможности и настраивает на учебные подвиги. Кому же не захочется поскорее открыть тетрадь с забавной цитатой на обложке или пойти в школу с новым рюкзаком?

Предложите ребёнку самому выбрать все принадлежности для учёбы. Чем больше инициативы со стороны сына или дочери, тем скорее покажется не таким страшным грядущий сентябрь.

Совет №5: Выясните причину

Не всегда причина нежелания идти в школу кроется на поверхности. Родителям следует выяснить, в чём же дело. Бывает, ребёнка в школе дразнят, бойкотируют или травят. Разумеется, в такой коллектив никому возвращаться не захочется. А бывает, ребёнок переходит в новую школу и боится, что будущие одноклассники его не примут.

Чтобы помочь, сначала стоит поговорить откровенно и выяснить, чему ваш школьник так противится. Уже на основе полученной информации можно будет вместе разработать стратегию. Например, если всё дело в страшной незнакомой школе, то было бы логично сходить туда вместе с ребёнком на небольшую экскурсию: посмотреть стадион, библиотеку, столовую, изучить дорогу до школы и домой. Если вы узнали про травлю — настало время подключать психолога и руководство школы.

Совет №6: Договоритесь о помощи и поддержке

Если ребёнок не хочет в школу из-за уроков, попробуйте найти компромисс. Договоритесь, что вы будете ему помогать. Конечно, делать за него контрольные или сочинения не стоит, а вот с аргументацией для письменных работ или с разъяснением сложного материала с удовольствием поможете. В действительно трудных случаях стоит подумать о репетиторе или помощи дружественных одноклассников, которые лучше понимают тему.

Самостоятельность  — это очень здорово и невероятно важно, но детям не менее важна поддержка. Школьник должен знать, что при любых вопросах у него есть рядом люди, на которых можно рассчитывать. Нет ничего плохого, чтобы вместе прочитать заданный параграф по истории или придумать оригинальный ход — как запомнить спряжение глаголов немецкого языка. А как для урока труда сделать классный гербарий, мы недавно писали. 

Словом, оказывайте детям посильную помощь, в том числе и моральную: психоэмоциональное состояние ребёнка всегда важнее оценок. Не забывайте оставаться на его стороне, когда он в сердцах ругает «злюку с указкой». И не бойтесь отстаивать свою точку зрения в детских интересах, если дошло до конфронтации с педагогом.

Совет №7: Пересмотрите нагрузку

Не удивительно, что ребёнок не хочет наступления сентября, если он заранее знает: в понедельник у него плавание, во вторник и среду  — кружок по истории, в субботу — испанский, а в четверг  — сольфеджио.

Пришло время критически оценить общую нагрузку. В первую очередь, предложите ребёнку самому выбрать, чем ему действительно важно заниматься. Возможно, спектр его интересов давно изменился и теперь он хочет не пинать мяч, а учить китайский. Обязательно обсудите график дополнительных занятий (от чего отказаться, а что оставить) с детьми, просмотрите школьное расписание на предмет наличия факультативов и внеурочной деятельности  — может, в таких количествах они ребёнку вовсе не нужны?

Совет №8: Побеседуйте с педагогами

Попробуйте заручиться поддержкой учителей. Расскажите педагогам (тем, которым вы доверяете), что школа вызывает у ребёнка стресс и трудности. Попросите совета с профессиональной стороны. Может, учитель временно перестанет вызывать ребёнка к доске, чтобы не активизировать его тревожность? Или станет обращаться к ребёнку по имени, а не по фамилии? А может, выделит часик на объяснение трудной темы на продлёнке?

Если учитель новый, то здесь тем более до начала учёбы было бы неплохо поговорить. В частности, рассказать об особенностях темперамента вашего сына, попросить на первых порах быть снисходительней к дочери, помочь ей влиться в коллектив. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно