Автор

Великие иллюстраторы нашего детства

Великие иллюстраторы нашего детства

Иван Билибин, Борис Дехтерёв, Николай Кочергин – творчество этих художников не нуждается в представлении. Каждый из них имеет собственный неповторимый и узнаваемый стиль, а вместе – они составляют плеяду «Золотого фонда книжной иллюстрации». Баба Яга, какой её изобразил Билибин, Емеля в исполнении Николая Кочергина,  Красная Шапочка пера Бориса Дехтерёва – любимые герои нашего детства, которых мы представляем именно так, а не иначе  – благодаря этим великим иллюстраторам! Неслучайно многие родители ищут для своих детей книги с «теми самыми картинками из детства», ведь на этих рисунках выросло не одно поколение читателей, и они давно стали классикой, проверенной временем. 

«Сказки для самых маленьких»

Именно с народных сказок начинается путь малыша в мир чтения! Этот сборник посвящен сказкам, которые с интересом прочитает именно ребенок-дошкольник: «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «По щучьему велению», «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». 

Сказки представлены в классической обработке А.Н.Афанасьева и А.Н.Толстого. Книга снабжена изумительными иллюстрациями Николая Михайловича Кочергина, в творчестве которого традиции русского лубка соединяются с элементами народного орнамента. 

«Русские народные сказки»

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!», – так говорил А. С. Пушкин о русских народных сказках, отмечая их художественную выразительность. В сборник с иллюстрациями Ивана Билибина вошли как хорошо знакомые всем сказки: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», так и менее известные: «Белая уточка», «Перышко Финиста – Ясна сокола, «Марья Моревна». 

Отличительной чертами «билибинского стиля» являются четкие контуры, орнаменты, сопровождающие каждую картину художника, и обязательное изображение природы. Благодаря этому иллюстрации Билибина отправляют читателя в настоящее путешествие в далекие времена былин и сказаний Древней Руси.

 «Русские волшебные сказки»

В сборнике собраны классические литературные сказки русских писателей – «Спящая царевна» В.А. Жуковского, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина – с иллюстрациями Бориса Александровича Дехтерёва. 

Творчество Дехтерёва отличает глубокий психологизм, его рисунки достоверны, благодаря чему ребенок верит в происходящее, сочувствует персонажам и острее переживает прочитанное, развивая свой эмоциональный интеллект.

«Сказки Шарля Перро»

Еще один сборник, проиллюстрированный Борисом Дехтерёвым, –  «Сказки Шарля Перро». В книгу вошли самые популярные проиведения великого французского сказочника: «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Золушка», «Кот в сапогах». 

Многие и многие читатели представляют героев Шарля Перро именно такими, какими их придумал Дехтерёв. Ведь однажды увидев эти волшебные иллюстрации, их уже невозможно забыть. 

«Сказочные истории»

В сборник вошли литературные сказки зарубежных писателей: «Волшебная флейта» Кристофа Виланда, «Дюймовочка» Г.Х.Андерсена, «Мальчик-с-пальчик» Шарля Перро.

Иллюстрации Бориса Дехтерева привлекают маленьких читателей, зовут их в романтический и волшебный мир сказочных историй, а родителям позволяют погрузиться в прекрасные ностальгические воспоминания – ведь эти иллюстрации все мы помним с детства.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно