Верю-не верю: что делать, если ребёнок врёт?

...

Детская ложь отнюдь не такое редкое явление. Однако и у него есть свои причины. В первую очередь, всегда нужно осознавать, попытка солгать — это безмолвная просьба ребёнка о понимании, помощи и поддержке.

Какой бывает детская ложь

Взрослые, как выяснили ученые, в среднем за жизнь врут друг другу порядка 88 тысяч раз. Что же говорить о детях, которые учатся на родительском примере или не разбираются, что — хорошо, а что — плохо?

Условно детскую ложь можно разделить на несколько типов.

  1. Оправданный обман. Ребёнок врёт, если в каких-то конкретных обстоятельствах лучший выход — сказать неправду.
  2. Ложь во благо. Ребёнок врёт, чтобы улучшить психологическую обстановку в коллективе, чтобы не расстроить человека или обеспечить позитивные эмоции.
  3. Жульничество. Ребёнок врёт в корыстных целях.
  4. Хвастовство.  Ребёнок просто гиперболизирует и преувеличивает. Как правило, хвастовство сопровождает несколько тем: социальный статус, финансовые возможности, собственная значимость.

Отдельно как разновидность лжи можно выделить фантазии. Ребёнок может рассказывать о ситуациях, которых не было, о людях, с которыми он не знаком. Фантазии безвредны и до младшего дошкольного возраста считаются абсолютно безобидными. Напротив, иногда они даже развивают у малыша образное мышление и воображение.

Почему же так важно разделять ложь по типам? Дело в том, что оправданный обман — это защитная реакция ребёнка на враждебные ситуации, события, обстоятельства. Так своеобразно срабатывает инстинкт самосохранения. Ложь во благо тоже нельзя назвать чем-то негативным, ведь злого умысла в себе она не несёт. Это значит, что ребёнка не следует ругать. Однако лучше обсудить с ним эти моменты, чтобы стремление солгать не превратилось в привычку.

Главные причины детской лжи

Для любой лжи всегда есть целый спектр причин. Сам ребёнок не всегда может понять, почему он соврал в том или ином случае. Поэтому мамам и папам придётся самим выяснять, что толкнуло малыша сказать неправду.

Чаще всего ребёнок врёт, потому что:

  • родители предъявляют к нему завышенные ожидания и требования. Очень часто мамы и папы задирают планку для своих детей настолько высоко, что им не останется ничего иного, кроме как врать (например, когда вместо пятёрки получил тройку). Ребёнок не хочет разочаровывать родителей, которые в своих мечтах уже почти возвели его на пьедестал почёта;
  • в отношениях между чадом и его близкими наступил кризис доверия. Речь не только о родителях, но и всех людях, которые близки с ребёнком: родственники, друзья;
  • малыша воспитывают слишком строго. Именно поэтому ребёнок врёт, чтобы себя обезопасить: он знает, что за любую ошибку, оплошность, проступок последует существенное наказание;
  • ребёнок ценит, любит своих близких и очень дорожит ими. Прозвучит парадоксально, но так и есть. Если мама регулярно хватается за сердце из-за разбитых чашек, а папа постоянно повторяет, что чадо его в могилу сведет, то не удивительно, что ребёнок врёт. Он просто хочет сохранить стабильное психоэмоциональное состояние своих родителей;
  • защита личного пространства. Ближе к возрасту пубертата (11-13 лет) подростки умеют врать мастерски. И ведь у них нет выбора! Они просто хотят иметь свои тайны и секреты — и это совершенно нормально.Что ещё ответить маме, которая интересуется, что ты там пишешь в своём дневнике? Легче соврать, чтобы не пристыдили, не унизили и не нарушили личные границы.

Что предпринять, если ребёнок врёт

Первое правило, которое никогда и ни за что нельзя нарушать, — нельзя использовать для борьбы с обманом физическую силу. Наказания подобного рода не только не возымеют никакого педагогического воздействия, но и навсегда уничтожат доверие ребёнка. А ещё они могут стать причинами детских депрессий, стрессов, неврозов, тревожных расстройств.

Для борьбы с ложью можно взять на заметку несколько проверенных способов.

  1. Выясните причину, а затем устраните её. Можно поговорить с ребёнком лично, а можно понаблюдать за ним со стороны. Например, если в основе обмана лежит кризис доверия, то его следует преодолеть. Возможно, с помощью психолога. Также с психологом стоит поработать, если ребёнок врёт регулярно для личной выгоды.
  2. Составьте письменный договор. Этот хитрый манёвр поможет малышу осознать всю серьёзность ситуации. Пообещайте ребёнку поощрение за соблюдение правил договора, а сам документ повесьте на видное место.
  3. Перестаньте демонизировать ложь. Да, приятного в ней мало, но обман — естественная защитная функция, если она не носит хронический характер. Вспомните, сколько вы сами утаиваете — а ведь это тоже разновидность обмана.
  4. Если детский обман выяснится во время какого-то разговора, просто посмейтесь над ситуацией вместе. Не драматизируйте, просто поговорите с ребёнком и постарайтесь привести ему примеры из жизни, когда враньё оборачивалось полным фиаско.

Самое главное  — дать понять ребёнку, что его любят и принимают любым. Когда он это поймёт, у него пропадёт потребность лгать.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно