Автор От редакции

Вилли Вонка и другие: бестселлеры Роальда Даля

...

Про Роальда Даля можно говорить долго – в Англии его называют сказочником номер один. А можно просто напомнить экранизации: «Чарли и шоколадная фабрика». Или «Большой и добрый великан».  Или вот, «Ведьмы» Земекиса с Энн Хэтэуэей – как раз скоро выходит. Классик английской детской литературы пользуется у кинематографистов заслуженной популярностью, его, как английский пудинг, надо правильно готовить, а Тим Бёртон и Роберт Земекис – как раз те, кто это умеет. Они очень хорошо понимают простой секрет, скрытый в далевском юмористическом абсурде: понимать ребёнка и принимать его всерьёз. Беды и обиды, которые взрослые считают не заслуживающими внимания. Мечты, в которых безоговорочно торжествует справедливость, а зло показано с чёрным юмором. И обязательно – обретение старшего друга. Такого, каким и должен быть взрослый: доброго, потому что сильный всегда добр, умного, справедливого, и умеющего пошалить. А, и ещё немного непредсказуемости!

В этом Роальд Даль похож на своего героя – эксцентричного мистера Вилли Вонку.

В этом обзоре – бестселлеры знаменитого английского писателя.

Чарли и шоколадная фабрика

Чарли из бедной, но дружной семьи Бакетов случайно оказывается в числе счастливых обладателей золотого билета на шоколадную фабрику знаменитого и загадочного мистера Вилли Вонки. Эта экскурсия окажется испытанием, да каким! Не всё так просто с чудесным мистером Вонкой: он человек нервный, злопамятный, подозрительный и, пожалуй, слишком категоричный. Дедушка Чарли мог бы многое рассказать об этом – ведь он в своё время работал на фабрике мистера Вонки. Но мистер Вонка ещё и талантливый волшебник! И, совсем как ребёнок, мечтает о справедливости. Да и вообще он во многом ведёт себя как ребёнок, и Чарли придётся стать взрослым для эксцентричного чудодея. 

«Приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений».

Чарли и большой стеклянный лифт

Казалось бы, откуда продолжение у истории с шоколадной фабрикой мистера Вонки? Ан нет, ему всё не сидится. Приспичило же любителю парадоксов пробить дыру в крыше фабрики при помощи сверхмощного стеклянного лифта! На самом-то деле главный герой здесь совсем не взбалмошный хозяин шоколадной фабрики, а Чарли Бакет. Это ему придётся лавировать между выдумками мистера Вонки и спасательными планами бабушки с дедушкой. Ведь мистер Вонка так фонтанирует идеями и так не любит объяснять свои планы, а бабушка с дедушкой так уверены, что всё знают лучше! 

«Вверх и наружу!» – таков девиз Вилли Вонки. Нам предстоит удивительное, поразительное, невероятное путешествие на большом стеклянном лифте – и множество приключений. 

Ну, а на самом деле за фантастически смешной историей с её игрой слов и парадоксов любой ребёнок узнает знакомые ситуации. 

Большой и добрый великан

Роаль Даль любит игру слов, что да, то да. БДВ – большой и добрый великан такой выдумщик, что почти сочиняет родной язык заново. Этот восклубнительный экспериментатор похищает из приюта девочку Оливию, чтобы та никому не разболтала, что видела, как он вдувает сны в детскую спальню. Именно этим и занимается БДВ – ловлей снов. И питается невкусными шишгурцами, в отличие от своих кровожадных коллег, любящих полакомиться человечинкой. Коллеги, кстати, БДВ очень недовольны. Нашёлся гуманист! Ему предстоит справляться со своими злобными собратьями в одиночку. Ладно, не в одиночку: маленькая всезнайка Оливия будет ему помогать. Это она догадается обратиться за помощью к Её Величеству. Королеву ждёт незабываемое знакомство, ну, а ирония, которой до последней буквы пронизана эта хулиганская сказка, порадует не только детей, но и взрослых. 

Матильда

Маленькая Матильда удивительно талантлива. Да что там, у неё сверхспособности! Жаль только, что родители, миссис и мистер Мухомор, совершенно этого не понимают. Да и не интересуются, поглощённые своими делами. Бедная Матильда находит спасение от одиночества в книгах, и открывает для себя большой удивительный мир. Который поможет девочке встретить настоящего друга – милую и добрую учительницу мисс Ласкин, и Матильда – сама! одна! собственными руками! – спасёт её, как и полагается в самом настоящем романе от вредной директрисы мисс Таррамбах.

А заодно себя и всех остальных первоклашек.

Культовая книга для всех, кому актуален вопрос «они не читают!». Они читают. Просто нужно предлагать правильные книги.  Ну, а книги на самом-то деле всегда помогали найти друг друга тем, кто, как говорится, одной крови.

Джеймс и чудо-персик