Автор

Волшебство эпоксидной смолы

Волшебство эпоксидной смолы

Интересные предметы ручной работы всегда были в цене. Эпоксидная смола (эпоксидка) для творчества – это именно тот уникальный материал, который поможет креативному мастеру воплотить свои самые интересные замыслы. Из нее изготавливают красивые и необычные изделия в различных областях использования: украшения и бижутерия, элементы декора помещений, предметы мебели и многое другое.

Чем эпоксидная смола заслуживает такого внимания?

Материал обладаем рядом уникальных свойств:

1.Изделия из эпоксидной смолы получаются высокого качества, не дают усадки, образуя идеально ровную и гладкую поверхность.

2.Внешний вид изделия остается длительное время на высоком уроне.

3.Обладает повышенной прочностью, устойчива к появлению царапин и трещин.

4.Сохраняет изначально приобретенную форму, не деформируется.

5.Материал безопасен в эксплуатации, не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ.

6.Легко поддается обработке после застывания.
 

   Где наиболее часто применяется смола для творчества?

1. Украшения – самые утончённые и нежные изделия ручной работы из подобной смолы. В силу того, что она хорошо сцепляется с любым основанием и не портит его, мастера добавляют для своих украшений засушенные цветы, насекомых, дерево, камень и иные природные материалы.

2. Предметы декора, светильники – изюминкой любого интерьера, как правило, становится какая-нибудь стильная вещь, от которой нельзя оторвать взгляд. Именно такие изделия и создаются из эпоксидки и сопутствующих материалов, например, дерева, бетона, стеклянных шариков, морских раковин, гирлянд и прочих интересных предметов.

3. Мебель – одна из самых практичных областей применения смолы. Кроме этого, подобная мебель несёт и декоративную нагрузку, придавая интерьеру или дачному участку необычную красоту.

4. Посуда – необычно и креативно смотрится посуда или доски для подачи с эпоксидной смолой. Подобные изделия делаются для декора кухни, столовой.

5. Вазы также часто изготавливают из данного материала. Такие изделия больше напоминают произведения современного искусства, нежели сосуды для цветов.

6. Рабочие поверхности – одно из самых популярных направлений в области творчества с эпоксидкой. Чаще всего делают столешницы в ванную, кухню, подоконники, фартуки и прочее. Набирает популярность эпоксидная смола для заливки полов.

А какие нюансы работы со смолой?

Эпоксидная смола – «капризный» материал. Нужно обязательно знать и соблюдать ряд особенностей при работе с ней. Самое главное правило – точное соблюдение пропорций. Последствием несоблюдения пропорций при замешивании может стать не только нарушение плотности эпоксидной смолы, но и её хрупкость, химическая неустойчивость и непрочность самого изделия. Поэтому правильное выполнение процесса соединения компонентов- залог красоты и долговечности изделий из эпоксидной смолы.
Также, очень важно соблюдать температурный режим при работе со смолой. Ведь при высокой температуре вокруг, смола начинает «закипать» и образовываются пузырьки, которые могут испортить внешний вид изделия. А при низкой температуре, смола будет долго переходить в твердую фазу, помутнеет или не застынет вовсе.

Полное застывание эпоксидки обычно происходит через 24–48 часов. После того, как изделие застынет, оно приобретает мутноватую, шершавую структуру, и ему требуется чистовая обработка и шлифовка.

Как видим процесс работы со смолой достаточно трудоемкий, но зато красота изделий из смолы будет радовать долгое время!

Почему изделия из эпоксидной смолы занимают дорогой сегмент рынка?

1. Дешевым сам материал никак назвать нельзя, цена на эпоксидные смолы за 0.5 кг варьируется от 500 до 1500 р.

2. Дополнительные материалы такие как: натуральное дерево, сухоцветы, красивые камни, ракушки и т.д. тоже стоят не дешево.

3. Трудоемкость процесса работы со смолой.

4. Дополнительная подготовка и обработка материала.

5. Работу со смолой очень трудно поставить на «поток» из-за сложности материала. Поэтому, как правило, изделия из эпоксидной смолы неповторимы. Точной копии, как на фабрике, не бывает.

6. Ручная работа — это всегда эксклюзив. Это душа, время и частичка любви мастера!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно