Автор

8 приключенческих книг для детей, от которых невозможно оторваться

8 приключенческих книг для детей, от которых невозможно оторваться

В жизни каждого ребёнка найдется время приключениям, даже если они всего лишь на бумаге. Подборка интересных приключенческих книг позволит детям мгновенно перенестись в новые миры и вместе с персонажами поучаствовать в неожиданных авантюрах.

«Знаменитый каталог Уокер&Даун», Давиде Моризотто

В 1904 году Те Труа, мальчик из многодетного небогатого семейства, Эдди, сын уважаемого врача, девочка Жюли и её младший братишка Тит проделывают длинный путь через весь американский континент, чтобы вернуть вещицу, попавшую к подросткам по ошибке, за большое вознаграждение. Путь четырёх подростков будет наполнен авантюрами, приключениями, неожиданными ситуациями, курьёзами. В произведении даже нашлось место детективной линии!

Впрочем, повествование даже начинается неожиданно: подростки поймали в реке банку, где обнаружилось 3 доллара. А как потратить деньги детям начала 20 века? Разве что выписать что-нибудь по каталогу! И тогда компания друзей решает приобрести что-нибудь из каталога «Уокер&Даун».

 

«Рыцарь Родриго и его оруженосец», Михаэль Энде, Виланд Фройнд

Малышу, главному герою сказочной повести Михаэля Энде, надоедает быть членом цирковой труппы. Но что может сделать в такой ситуации ребёнок? Конечно, найти себе занятие по душе. И для Малыша таким толчком становится желание стать оруженосцем некого Родриго, рыцаря и разбойника в одном лице. 

В один прекрасный день он набредает на карету принцессы и понимает, что время пришло! Ну а дальше всё как обычно в рыцарских романах: и невероятные приключения, и встреча с драконом, и знакомство с колдуном… Правда, сдобрено это поучительностью, трогательными моментами и доступным детским юмором.

«Коралина», Нил Гейман

Эта повесть стала особенно популярной после экранизации, но и до появления анимационной адаптации книга выпускалась огромным тиражом.

В произведении есть буквально всё, чтобы заинтересовать даже малочитающего ребёнка: мрачноватая атмосфера, дрессировщик мышей, странные соседки с задатками предсказательниц, параллельный мир людей с пуговичными глазами, кот-помощник и прочие неожиданности.

О чём эта книга? О том, что родителям стоит чуть больше времени уделять своим детям, даже если мамы и папы очень заняты. В конце концов, никому не хочется, чтобы их ребёнок в попытке развеять скуку наткнулся на вход в другое измерение, где его ожидает потаённое зло…

«Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше», Елена Соковенина

Удивительная книга, состоящая из рассказов о семье второклассника Петечки Осликова, рассудительного, наблюдательного и весьма смышлёного ребёнка. 

В чем особенность этого издания? В каждом из рассказов освещается какая-то проблема в воспитании: вечный беспорядок, обманы, кризис доверия, агрессия, отсутствие достаточного внимания, личная гигиена… Словом, книга станет назидательной не только для детей, но и для мам и пап. Жизненно, знакомо, а ещё очень смешно и доступно — все ситуации можно обсуждать с детьми, обмениваясь мыслями и умозаключениями.

«Девочка с Земли», Кир Булычев

Невозможно представить приключенческую литературу без главного детского фантаста Кира Булычева.

«Девочка с Земли» — это сборник лучших повестей и рассказов о знаменитой Алисе Селезнёвой, живущей в конце 21 века (2080-2090 годы). Алиса — ученица средней школы, она посещает кружок юных натуралистов и постоянно летает со своим папой, космическим зоологом, на другие планеты, чтобы изучать местную флору и фауну.

Ну а как в других галактиках и на других планетах без приключений? Вот и Алиса то спасает роботов на планете Шелезяка, то в прошлое отправляется, то в Атлантиду путь держит, то попадает в плен к пигмеям… С таким предприимчивым, непосредственным, энергичным и бесстрашным подростком нигде не соскучишься!

«Эмиль из Леннеберги», Астрид Линдгрен

Эмиль Свенсон — тот еще сорванец! Это шестилетний шведский мальчик, который не отличается благонравным поведением и спокойствием, чем нередко доводит окружающих до белого каления. Но при этом он обладает потрясающей находчивостью, пытливым умом, смекалкой. Разумеется, благодаря такому своенравному и веселому характеру с ним то и дело случаются разные курьёзы. А иногда «на помощь» в проделках к нему приходит младшая сестренка Ида.

Цикл книг Астрид Линдгрен о мальчике, которого соседи называют «сущим наказанием для родителей», приобрел большую известность. А все потому, что это настоящее лекарство от хандры и школьной скуки.

«Лампёшка», Аннет Схап

Писательский дебют Аннет Схап покорил детей и их родителей: несмотря на то, что произведение читается как серьёзный фантастический роман, в нём есть и трогательность, и наивность, и детская непосредственность, и выразительность.

Это книга о маленькой Эмилии по прозвищу Лампешка — так называет её отец, смотритель маяка. Но яркой жизнь этой девочки назвать тяжело: матери у неё нет, отец пьёт, да так, что спички для маяка приходится брать в долг. Есть ли в такой жизни место приключениям? Конечно! И пусть это не авантюрные путешествия в другие миры, но приключения Лампешки ничуть не хуже: и ярмарки, и пираты, и таинственные чудовища… А главное — море!

Это произведение станет для ребёнка отличной ступенькой для перехода от детской ко взрослой литературе.

«Путешествие к динозаврам», Джеральд Даррелл

Мы почему-то привыкли, что дедушки любят проводить время за чтением газет, сном или просмотром телевизора. А вот дедушка Эммы и её братишек-близнецов, Айвана и Конрада, совсем не такой! Он — настоящий искатель приключений, которому всегда скучно в четырёх стенах. Однажды он решает использовать машину времени и вместе с внуками отправиться в Мезозойскую эру, чтобы не дать свершиться преступлению. 

Книга придётся по душе таким же неугомонным детям, как дедушка с рыцарским именем Ланцелот, а также всем, кто без ума от динозавров и красочных иллюстраций с этими удивительными созданиями. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно