Воскресный папа: 14 способов оставаться близким

Воскресный папа: 14 способов оставаться близким

Так бывает: родители расстаются, и папа уже не может быть с детьми 24/7. Приходится встречаться с ребёнком по выходным или только по максимально удобным для всех дням. Как в такой ситуации не потерять связь с ребёнком, поддерживать взаимоотношения и сохранять прежнее тепло даже на расстоянии? Мы нашли 14 советов для каждого воскресного папы.

Совет №1: Поддерживайте контакты с мамой

Помните, что вы расстаётесь или разводитесь с женщиной, но никак не со своим ребёнком. Если малыш остался жить с мамой, то задача отца — постараться сохранить уважительные отношения с бывшей супругой. Это важно хотя бы потому, что так отец сможет беспрепятственно видеться с ребёнком: к чему нужны все эти требования, запреты, высчитывание проведённых вместе минут? Поддерживайте уважительную связь с бывшей пассией, чтобы ребёнок мог спокойно сосуществовать между вами двумя. Женщина и мужчина могут развестись и перестать быть парой. Родителями не перестают быть никогда.

Совет №2: Будьте терпеливы

Воспитывать детей на расстоянии достаточно тяжело. Получается, большую часть времени воскресный папа просто не видит, как ребёнок растет, а отведённого времени в выходные не всегда хватает. Поэтому главный совет — вооружитесь терпением. 

Да, это сложно для всех (поверьте, маме ещё сложнее тащить на своих плечах ворох свалившихся проблем), поэтому оставайтесь спокойным и преданным детям, избегая обид и негодования. Ведь вы влияете на развитие и становление ребёнка не меньше, чем мать.

Совет №3: Устраивайте себе эмоциональную разгрузку

Воскресного папу может одолевать широкий спектр негативных эмоций: тоска, раздражение, гнев, обида. В сложившихся условиях это совершенно нормально, однако есть риск, что невысказанные непрожитые чувства могут выплеснуться на детей. Поэтому обеспечьте себе эмоциональную поддержку для снятия морального напряжения. 

Общайтесь с людьми, находящимися в похожей ситуации, разговаривайте с друзьями, делитесь с психологом. Однако воздержитесь от того, чтобы грузить ребёнка своими проблемами.

Совет №4: Уважайте скрытность ребёнка

Поймите, что отныне малыш будет жить на два дома (или на две семьи). Каждый переход с одной смены на другую (то к папе, то к маме) требует от ребёнка серьёзного психологического переключения. 

Не пытайтесь залезть сыну в душу, когда в какое-нибудь очередное воскресенье он не захочет что-то рассказывать, делиться эмоциями или забавными случаями в школе. Позвольте ему самостоятельно решить, что и когда вам рассказывать. И, конечно, дайте ему время морально перестроиться. Это же касается дочерей.

Совет №5: Не осуждайте и не вините бывшую жену

Многие воскресные папы совершают огромную ошибку — начинают обвинять бывшую жену во всех бедах прямо при ребёнке. Но даже если папа злится на мать ребёнка и не испытывает к ней ничего, кроме пренебрежения, нельзя её осуждать и обвинять при детях. 

Негатив в адрес матери вовсе не переместит малыша на вашу сторону, а напротив — оттолкнёт. Ваша задача — не играть в перетягивание каната, а наладить уважительное партнёрство как с бывшей женой, так и с ребёнком. Это возможно.

Совет №6: Максимально проявляйте заинтересованность

Старайтесь быть отличным отцом насколько это возможно. Вы не можете исправить уже совершенных родительских упущений, но вы можете благотворно повлиять на будущее, проявив к ребенку искреннюю заинтересованность. 

Уделяйте внимание детским хобби, не бойтесь телесных проявлений любви (объятия, поглаживания по голове), обязательно интересуйтесь делами чада разными способами, пока вы на расстоянии (телефон, видеосвязь, электронные письма, мессенджеры).

Совет №7: Советуйтесь с ребёнком и давайте советы сами

Открытые доверительные отношения на расстоянии построить непросто, но вполне возможно. Поэтому вовлекайте ребёнка и в свою жизнь. Советуйтесь и интересуйтесь детским мнением по тем или иным вопросам. Сотрудничайте с ребёнком — можно вместе обсуждать заботы, радости, достижения и провалы. Да здравствуют долгие откровенные разговоры!

Совет №8: Не обвиняйте «плохие гены»

Бывает, что воскресный папа в основном не говорит о маме плохо, но нет-нет да и проскочит какое-нибудь: «Это у тебя от матери/дяди/бабушки». 

Не стоит перекладывать ответственность за детский характер на какие-то сторонние «силы» или искать связь между выходками ребёнка и его матерью. В конце концов, они буквально разные люди. Примите ребёнка таким, какой он есть, невзирая на его темперамент или особенности поведения.

Совет №9: Соблюдайте единый воспитательный подход

Этот совет плавно вытекает из предыдущего. Если вы не хотите, чтобы ребёнок метался между одним списком правил к другому, то договоритесь с бывшей супругой о едином воспитательном подходе. Так будет проще и вам, и детям. Обсуждайте даже маленькие разногласия: что ребёнку можно, что ему нельзя, как нужно поступать и чего делать категорически не стоит. О том, как легче можно договориться — мы недавно писали.

Таким образом, у ребёнка не возникнет внутреннего конфликта: «Почему мама и папа реагируют по-разному в одинаковых обстоятельствах? Наверное, я плохой ребёнок, потому что не знаю, как поступить». 

Единый воспитательный подход поможет обоим родителям исключить манипулятивное поведение ребёнка: «Мама (папа) хорошая, она мне ничего не запрещает, а ты плохой!». 

Совет №10: Не срывайте встречи

Бывает и так: ребёнок договаривается с воскресным папой о том, что тот придет на день рождения, а папа мало того что не появляется, так ещё и не предупреждает об этом. Огромная ошибка! И минус здесь не столько в самом факте отсутствия (в жизни всякое случается), сколько в подрыве доверия.

Если уж случаются в жизни подобные ситуации, задача папы — предупредить ребёнка заранее, извиниться и договориться с ним о новой встрече. Хороший вариант — привлечь ребёнка к назначению нового дня встречи, совместно сверив школьное расписание и папин рабочий график. Поддержите в ребёнке чувство защищённости, стабильности, уверенности. 

Совет №11: Разнообразьте совместный досуг

Иногда встречи с воскресным папой для ребёнка становятся не радостным моментом, а временем отбывания повинности. Важно помнить, что для ребёнка имеет ценность не обязательство, а само время, проведённое с отцом. Дети запоминают хорошие моменты — яркие, красочные, оригинальные. Поэтому уходите от однообразия — делайте досуг с детьми разнообразным! Ходите в музеи и на выставки, в ботанический сад, посещайте исторические места, парки аттракционов, зоопарки и детские развлекательные центры. 

А может, ребёнок обожает лошадей и хочет побывать в конном клубе? Сходить на концерт любимой группы? Снять видео для новомодного TikTok? Поинтересуйтесь у ребёнка, чего ему хочется и не хватает.

Совет №12: Не пропускайте важные события детской жизни

Любое знаменательное для ребёнка событие не стоит игнорировать. Это может быть победа в конкурсе или участие в школьном заплыве, не говоря уже о днях рождениях, утренниках или выпускных. В такие ответственные минуты любому человеку хочется делиться эмоциями и получать поддержку. 

Будьте рядом и в часы принятия разных решений: записи в кружок, смены школы, переезда, поездки в лагерь. Подсказывайте, поддерживайте, делитесь своим опытом.

Совет №13: Возьмите на себя ряд обязательств

Не секрет, что даже воскресный папа может оставаться для ребёнка посторонним человеком, который просто периодически появляется в его жизни. Если вы не хотите, чтобы так произошло, непременно возьмите на себя ряд обязательств по предварительной договорённости с экс-супругой. 

Например, именно вы начнёте отвозить ребёнка в школу, вместе ходить в бассейн или учить английскому языку по скайпу дважды в неделю. И это не говоря о материальных обязательствах (этот вопрос конечно обсуждается с мамой). А у ребёнка можно поинтересоваться, чем бы он хотел сам заниматься вместе с папой.

Совет №14: Всегда будьте на подхвате

Не забывайте не только о материальной, но и моральной помощи. Будьте тем самым «папой на подхвате». Да, вы с мамой своего ребёнка больше не живёте вместе, но быть родителями вы от этого не перестанете. Поэтому в самых сложных ситуациях готовьтесь помочь — ребёнок должен ощущать поддержку, защиту и спокойствие со всех сторон. 

Дайте понять: даже если вы не можете видеться с понедельника по пятницу, в случае необходимости вы сделаете все возможное, чтобы помочь.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно