Воспитывать близнецов — миссия выполнима?

Воспитывать близнецов — миссия выполнима?

За последнюю пару десятилетий информация о воспитании детей стала гораздо доступнее. Будущие родители могут ознакомиться с огромным количеством специальной литературы, тематических сайтов, записаться на курсы. Однако подавляющая доля информации адресована тем, кто ожидает или уже родил только одного ребёнка. Поэтому счастливчикам, кому повезло стать родителями для двоих, а то и для троих одновременно, приходится сложнее.

Как же воспитать из двойняшек самодостаточных и независимых личностей, и при этом не испортить себе нервы? В этой статье — несколько лайфхаков.

Как по часам

С первых дней папе и маме следует задуматься над режимом дня. Родители единственного ребёнка поначалу тоже страдают от того, что многие дела приходится планировать заново. Но уже очень скоро они подстраиваются под биологические ритмы малыша, совмещая заботу о нём с другими обязанностями, у них не остаётся простора для экспериментов со временем.

Если же у вас близнецы, то часто приходится перебрать несколько вариантов, прежде чем найдётся максимально удобный. Комфорт родителей здесь не на последнем месте. Подумайте, нравится ли вам больше купать детей вместе или порознь. Многие взрослые жалуются, что двойняшки спят «по очереди», не оставляя маме с папой времени на отдых. Но практика подсказывает, что постепенно они синхронизируются. К тому же, все эти сложности помогут вам сформировать устойчивость к ситуациям, которые будут возникать по мере взросления детей.

Похожие и разные

Вокруг близнецов, особенно однояйцевых, ходит множество мифов, и некоторые из них граничат с мистикой. Например, говорят, что у них одна душа на двоих. Но у этого есть вполне прозаичное объяснение. 

Из-за того, что рождение двойни довольно редкое явление, люди излишне удивляются этому, нередко забывая о личном пространстве самих детей. Часто и сами родители заигрывают с «близнецовостью» своих малышей: воспринимают их, как одного ребёнка, одевают в одинаковую одежду или даже называют созвучными именами. Но всё это мешает становлению индивидуальности каждого из них.

Позвольте им самим выбирать, какую игрушку они хотят, не покупая две идентичные. Так у них будет две игрушки, которыми они смогут иногда обмениваться. Важно помнить, что у каждого должны быть вещи, которые не будут общими с братом/сестрой, а станут личными.

Кто за главного?

Часто конкуренция между близнецами начинается ещё в утробе матери. Взрослея, один чаще всего занимает роль лидера, а другой — ведомого. Тем не менее, родителям по силам помочь каждому из своих детей-двойняшек развить здоровые амбиции и индивидуальность. 

Не стоит выделять качества одного из них, которыми не обладает второй. Почаще хвалите каждого. При этом черты, на которых вы заострите внимание, могут быть диаметрально противоположны. Например, одному из них можно сказать, как вы рады, что он такой сосредоточенный, а второму показать, как вы цените его творческий подход. Так каждый из детей будет уверен в себе и в том, что он точно важен для вас.

Максимальная социализация

Будьте честны перед собой: порой, когда двойняшки уже могут играть самостоятельно, заниматься своими делами в компании друг друга — это так удобно для взрослых. Казалось бы, это хороший аспект и для самих детей: они проще вливаются в любую компанию, и никогда не остаются совсем одни.

Но такая ситуация имеет и свои минусы. Например, если близнецы в детстве проводят время только друг с другом, у них замедляется развитие речи. Они учатся говорить друг с другом, постепенно создавая свой собственный язык, понятный только им. 

Проследите за тем, чтобы дети общались с другими сверстниками. И не только. Двойняшкам необходимо чаще коммуницировать со взрослыми, чтобы их речь обогащалась и каждый из них был более социально развит. 

В улучшении словарного запаса помогают также аудиосказки, поэтому в родительском арсенале их должно быть много.

Меньше «МЫ» — больше «Я»

Близнецам и так бывает непросто выйти из зависимости друг от друга, поэтому не стоит нагружать их дополнительно зависимостью от родителей. 

Наверняка, гуляя на площадке, вы часто замечали, как взрослые говорят: «Мы не любим пюре из брокколи» или «Мы пойдём качаться на качелях», имея в виду своего малыша. 

Бывает и другая ситуация: некоторые двойняшки откликаются на «Таня-Аня», а на имена по отдельности не реагируют.

Казалось бы, это такие мелочи — всего лишь языковые тонкости, но они «программируют» мозг детей, мешая важным аспектам развития.

Конечно же, основной ресурс, за который происходит конкуренция между двойняшками — это ваше внимание. Старайтесь не только подчёркивать различия между детьми, но и проводить одинаковое количество времени с каждым из них. Расскажите обоим, как это здорово — иметь брата или сестру-близнеца. А совместный просмотр фильма о взаимопомощи близнецов или чтение интересной сказки о них станет отличной идеей для тёплого вечера в кругу семьи.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно