Все врут! Детская ложь и как с ней обходиться

Все врут! Детская ложь и как с ней обходиться

Трудно не согласиться с тем, что врут периодически все — и дети, и взрослые. Совсем маленькие дети врать ещё не умеют — они только фантазируют, плохо различая правду и вымысел. Но что делать родителям, если ребёнок врёт систематически и это переходит все мыслимые границы? Ругаться? Лишать карманных денег и компьютера? Читать проповеди? 

Давайте разбираться.

Причины детской лжи

Перед тем как приступить к полноценному разбору полётов, необходимо выяснить причину лжи. Почему ребёнок может врать? Вариантов много, но можно выделить несколько самых распространённых предпосылок.

  1. К сыну или дочери предъявляются завышенные требования и ожидания. И чем выше такая планка, тем более виртуозно и умело ребёнок лжет. Он делает это для того, чтобы не разочаровывать маму и папу, родственников, учителей — людей, которые почему-то ожидают от него слишком многого. По сути, ребёнок боится позора и порицания.
  2. Проблемы с доверием. Эта одна из самых частых причин детской лжи. Ребёнок говорит неправду, потому что не может довериться близким. Возможно, ему стыдно что-то рассказать (особенно если тема, по которой он врет, в семье табуирована) или он не знает, как родители отреагируют на правду.
  3. В семье атмосфера строгости. В этом случае ребёнок понимает, что за правдой неизбежно последует серьёзное наказание (физическое или психологическое — любое) или неадекватная родительская реакция (крики, истерики, обвинения, унижения). Он врёт, чтобы избежать стресса и боли.
  4. Ребёнок любит родителей. Может прозвучать странно, однако именно привязанность к близким заставляет его говорить неправду. Он понимает, что правда может довести родителей до слёз или до мигрени. А уж если сами мамы и папы при каждой детской шалости хватаются за сердце с театральными охами и ахами, то желание ребёнка соврать может быть вполне понятно.

Существует одна серьёзная проблема — враньё из корыстных побуждений. Чтобы получить выгоду (например, не пойти в школу или получить подарок) ребёнок может искусно врать, вызывая у близких жалость, чувство вины или умиление. Но всё это — попытки детской манипуляции, которые рекомендуется сразу пресекать. Делать это следует не с помощью наказаний, а с помощью внушений. Объясните ребёнку, что прекрасно видите неискренность и понимаете его желание не идти в школу, но не всегда в жизни бывает так, как мы того хотим. Если и вы начнете врать начальнику и перестанете ходить на работу, то что из этого получится? Порассуждайте с сыном или дочерью на эту тему.

Вот ещё несколько советов о том, как обходиться с детским враньём.

Совет №1: Понять и простить
Первое, что должны сделать мамы и папы — понять мотивы своего ребёнка. Бывает, что в силу возраста дети могут пользоваться своей богатой фантазией, заявляя, что птицы за окном летают так стремительно, потому что кто-то запустил их из пушки вместо ядер. Здесь можно посмеяться вместе и подыграть ребёнку.

Однако если ребёнок врёт уже более осознанно и по более «крупным» делам, нужно разобраться. Скорее всего, дело в подрыве доверия. 

Совет №2: Не драматизируем
Разумеется, ложь — это плохо, но это не конец света и не трагедия. Вспомните, всегда ли вы сами говорите правду? Если ребёнок врёт, это не делает его преступником, жуликом или махинатором. Детский обман — просьба о помощи, просто выражена эта просьба может быть по-разному.

Совет №3: Никаких наказаний
Заметили, что ребёнок врёт? Никаких наказаний! Речь не только о физической силе, но и унижениях, оскорблениях, осуждении, порицании. Если хотите наставить чадо на путь истинный, расскажите ему знаменитую притчу о мальчике, кричавшем «Волки! Волки!».

Совет №4: Говорим о доверии
Объясните ребёнку, что хорошие и крепкие взаимоотношения с людьми (не только мамой и папой, но и с друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами) невозможно выстроить без доверия. Никому не захочется общаться с человеком, постоянно говорящим неправду. 

В доверительном разговоре признайтесь ребёнку, что вам больно, обидно и неприятно, когда вы понимаете, что он лжет. 

Совет №5: Соблюдаем личные границы
Поймали ребёнка на обмане? Не нужно с пристрастием сыщика осматривать его вещи, читать личные дневники и переписки в телефоне, чтобы докопаться до истины.

Особенно это касается подростков. В возрасте 11-14 лет они надёжно выстраивают свои личные границы, расширяют их. И если родители пытаются в них проникнуть против детской воли, то тут же натыкаются на обман и агрессию. В этом случае ложь — настоящий защитный механизм, позволяющий ребёнку отстаивать собственные границы.

Хотите, чтобы дети пригласили вас в свое личное пространство? Решайте вопрос с доверием. Главное — никакого напора и осуждения.

Совет №6: Реализовываем фантазии вместе
Иногда малыши с помощью лжи создают своеобразную параллельную вселенную, в которой у них есть и три велосипеда, и роликовые коньки, и огромный дом для кукол, и собака, и балетная пачка. Научите его кататься на роликах, запишите в балетную студию, помогите ему начать копить на новый смартфон. Позвольте ребёнку реализовать фантазии — тогда повода для обмана у него уже не будет.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно