Автор

Вспоминая ВикНикСора

Вспоминая ВикНикСора

 «Актёр от Бога», — говорили о нём его коллеги!

Широкому кругу зрителей он известен как колоритный дядя Митя из кинофильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и обаятельный Великий Комбинатор Остап Бендер из «Золотого телёнка», снятого Михаилом Швейцером, хотя на самом деле Сергей Юрский сыграл в общей сложности в театре и кино более 80 ролей, благодаря которым каждый мог бы найти для себя тему для «подумать».

Любовь и голуби «Любовь и голуби» (1984 г.)

Вот и у нас есть такая: сегодня мы бы хотели вспомнить сами и напомнить или рассказать вам, если вдруг вы не знали, о той роли Сергея Юрского, которая нам кажется самой значимой и интересной (с точки зрения WB Kids): о роли директора школы для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского — Виктора Николаевича Сороки-Росинского. (Видим недоумение на ваших лицах)

Республика ШКИД«Республика ШКИД» (1966 г.)

В 1926 году на свет появилась замечательная книга «Республика ШКИД» книга о беспризорниках, написанная двумя бывшими беспризорниками Леонидом Пантелеевым (Алексеем Еремеевым) и Григорием Белых, причём одному автору было восемнадцать лет, а второму девятнадцать. Это книга была не то что бы признанием в любви, но в обожании точно и данью уважения ВикНикСору, как называли своего директора все воспитанники школы-коммуны, которых он превратил из малолетних попрошаек и воришек в достойных членов общества, как бы пафосно это не звучало. Редакторами книги стали не менее достойные люди: Самуил Яковлевич Маршак и Евгений Львович Шварц. Книга вызвала шквал негатива, в том числе и со стороны Макаренко, основателя советской педагогики. Во избежания обвинений в узколобости и «советчине» в сторону Антона Семеновича, хотим заметить, что он признан одним из четырёх величайших педагогов ХХ века, определивших развитие педагогической мысли прошлого столетия. BY ЮНЕСКО, вместе с Марией Монтессори, Джоном Дьюи и Георгом Кершенштейнером. Но всё-таки в отношении директора школы имени Достоевского Антон Семёнович ошибался. К сожалению, ВикНикСора уволили и запретили вообще работать в школах. Лишь во второй половине 60-х имя талантливого педагога было реабилитировано, книгу стали снова издавать, а Леониду Пантелееву, ставшему к тому времени известным писателем, разрешили написать сценарий к фильму «Республика ШКИД», главного героя которого и сыграл Сергей Юрьевич Юрский.

Республика ШКИД «Республика ШКИД» (1966 г.)

Фильм зажигательный и весёлый и всё же вряд ли его можно назвать комедией. Драмой и триллером тоже нельзя :) Это просто хороший советский фильм о том, что в принципе актуально и сегодня: о проблемах воспитания; о том, как сложно найти тонкую грань между панибратством и уважением с учениками и как завоевать у подростков авторитет; о том, как вырастить настоящего целостного человека, как пробудить интерес к учению и самообразованию и о том, как важно любить детей, не зависимо от их возраста, характера и поступков. На протяжении полутора с лишним часов Сергей Юрский в роли Виктора Николаевича Сороки-Росинского раз за разом доказывает нам, что истинный педагог должен уметь всегда видеть в ребёнке или подростке личность, никогда не опускаться до скандалов и оскорблений, помнить, что нельзя фальшивить в общении с детьми, быть способным признавать перед ними свои ошибки и уметь защищать их интересы перед кем бы то ни было. Будь наша воля, мы бы безоговорочно внесли «Республику ШКИД» в список обязательных фильмов для всех педагогов  как средство профилактики выгорания и показывали бы на посвящении в студенты всем будущим сеятелям вечного и разумного для проверки их на профпригодность: загорелись глаза или нет?

А вот эти цитаты можно просто распечатать и повесить над рабочим столом:


— Ну не надо, не надо плакать! Педагог — это прежде всего борец!
— Не шали!
— Завтракать будете в ужин!
— Музыку любите, а на инструменте неприличное слово нацарапали.
— Старшему отделению — горбушки! Младшим — тоже по справедливости!
— Ваши преподаватели, ну, как бы это сказать. Не хотят видеть в вас равных себе личностей. — Будют по утрам! Умываться заставляют!
— Школа состоит из воспитанников, как подсолнух из семян.
— Но мы же больше не бузим! — А это неважно. До полного исправления нельзя. В инструкции, понимаете, не положено.
— На нашем знамени должно быть написано: Ассоциация людей, где свободное развитие каждого... является условием свободного развития всех! 
— Вы же умные ребята, с громадным знанием жизни!
— Да, сегодня у нас не самый лучший день. Розы ещё впереди. А розы без шипов не бывают. 
 

Уходят люди и вместе с ними заканчиваются целые эпохи, но самое грустное не это, а то, что в калейдоскопе обрушивающихся на нас даже не ежедневно, а ежечасно и ежеминутно новостей и различных постов мы легковесно проходим мимо тех вещей, о которых действительно стоило бы помнить, над которыми стоило бы задуматься, которым стоило бы уделить наши внимание и эмоции, становящиеся с одной стороны всё более ценными, а с другой стороны ничего не стоящими. Ценными с точки зрения маркетинга — ибо привлечение внимания дорожает как на дрожжах, а ничего не стоящими с точки зрения глубины проявления, так как стремительный информационный поток уносит всё: и смех, и слёзы, и сопереживание, и радость.

Сергей Юрский

Поэтому, если вы прочитали статью до конца, то прямо сейчас или в ближайшие выходные (не забудьте только сделать себе напоминание) посмотрите сами или с детьми этот прекрасный фильм с великолепным Сергеем Юрским, и это будет замечательный способ почтить память великого актёра.

Проведите вечер с Сергеем Юрским. Он этого достоин!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно