Автор

Вся информация о непромокаемых наматрасниках: правильный выбор и легкий уход

Вся информация о непромокаемых наматрасниках: правильный выбор и легкий уход

Всем привет, меня зовут Екатерина — менеджер текстильной компании «Варенька». В сегодняшнем обзоре хочу поговорить о непромокаемых наматрасниках – надежных защитниках дорогостоящих матрасов от влаги, пыли и прочих вредных воздействий, в том числе, от детских неприятностей. Еще 3-4 года назад об этих изделиях мало кто знал, зато сегодня очень многие используют непромокаемые наматрасники в своем быту. В обзоре расскажу о том, какие бывают наматрасники, и как правильно выбрать наматрасник, подходящий именно вам.

Зачем мне непромокаемый наматрасник?

Многие спрашивают, зачем мне наматрасник, если у моего матраса съемный чехол. Отвечая на данный вопрос, хочется сказать следующее. Несмотря на то, что многие производители делают матрасы со съемным чехлом, снять и одеть чехол не самая простая задача. На это есть целый ряд причин:

- Ткань чехла дала усадку после стирки;

- Фиксирующий каркас матраса расклеился и часть пружин выпала из своих ячеек. Проблема особенно актуальна для матрасов с независимым пружинным блоком;

- Большие габариты матраса и т.д.

Все это делает смену и стирку чехла матраса достаточно непростой задачей. Другое дело, снять непромокаемый наматрасник, который легко одевается на матрас и быстренько постирать его в стиральной машине. 

Какие бывают наматрасники?

Теперь давайте перейдем к обзору самих наматрасников. Непромокаемый наматрасник представляет собой комбинацию нескольких материалов, скрепленных между собой специальным составом (клеем). Верхний слой наматрасника может быть изготовлен из различных видов ткани:

- натуральной (100% хлопок);

- синтетической (100% полиэстер).

Если сравнить два вида ткани, озвученные выше, то хлопковая ткань гораздо лучше синтетической по тактильным и эксплуатационным свойствам. Имея возможность выбора, лучше купить наматрасник с хлопковым верхом. Это позволит избежать электризации во время сна, которая есть у синтетической ткани. Так же хлопковый материал хорошо впитывает влагу и противостоит сползанию простыни, которая застилается на матрас.

Нижний слой представляет собой специальную полиуретановую мембрану, которая задерживает влагу и пропускает пар. Это достигается за счет пористости полиуретана. 

Такое свойство мембраны не создает  «парникового эффекта» во время сна, что очень важно для людей, обладающих высоким потоотделением.

Важно! Производители, в том числе и мы указывают следующий состав наматрасника: 80% хлопок и 20% полиэстер. Этим производитель хочет показать, что наматрасник имеет 2 слоя, один из которых (верхний) состоит из натурального хлопкового волокна.

По виду крепления различают 2 типа наматрасников:

1) Наматрасники на резинке – наматрасники, имеющие 4-ре резинки по углам;

2) Наматрасники с бортом – наматрасники, имеющие дополнительный борт, который пришит по всему периметру матраса.

Стоит отметить, что оба крепления обеспечивают хорошую фиксацию наматрасника на матрасе. Различие состоит лишь в том, что наматрасники с бортом позволяют защитить боковые стороны матраса.   

Как выбрать непромокаемый наматрасник?

1) Размер. Длина и ширина наматрасника должна быть в точности равна длине и ширине матраса. Т.е. для матраса размером 80х200, нужно покупать наматрасник размером 80х200.

2) Крепление. Как было сказано выше, наматрасники делятся на два типам крепления: на резинке и с бортом. Мы советуем выбирать тип крепления, исходя из конструкции вашей кровати. Так, например, если у вашей кровати есть подиум и матрас полностью погружается в него, закрывая боковины матраса, то в данном случае нет необходимости покупать наматрасник с бортом. Достаточно хорошо с функцией защиты справится наматрасник на резинке. Если же конструкция вашей кровати сделана таким образом, что боковины матраса не закрыты, то советуем приобрести наматрасник с бортом.

Так же наматрасник с непромокаемым бортом хорошо защищает детские матрасы. Дело в том, что ребенок во сне может совершить маленькую неприятность и после этого ворочаться в кроватке. Во время переворачиваний, жидкость может вытечь за края наматрасника и попасть на матрас. Наматрасник с непромокаемым бортом позволит от этого защитить. 

Важно! Отличительной особенностью наших наматрасников (ТК "Варенька") является то, что непромокаемые наматрасники с бортом детских размеров имеют непромокаемый борт. Этот момент очень важен для защиты детского матраса.  

3) Борт. Размер борта наматрасника должен быть на 5-7 см больше высоты матраса. Это позволит полностью закрыть боковины матраса и надежно зафиксировать наматрасник на матрасе. Так, например, для матраса 80х160 высотой 15 см отлично подойдет наматрасник 80х160х20 или 80х160х25. Т.е. для матраса высотой 15 см, борт наматрасника должен быть 20 см и выше, но не ниже.

Теперь давайте поговорим о ткани, из которой сшит борт. Производители, с целью экономии, делают борта наматрасника из трикотажного полотна или другой ткани, которая не имеет водонепроницаемых свойств. С моей точки зрения это обосновано для взрослых наматрасников, на которых спят взрослые люди, и их целью является защита поверхности матраса от влаги, в то время, как боковые стороны будут защищены только от пыли и грязи. Для детских же наматрасников борта должны быть так же непромокаемыми.

Нужен ли непромокаемый наматрасник вам?

Подводя логический итог моей статье о наматрасниках и, отвечая на вопрос в последнем заголовке, хочется сказать, что непромокаемый наматрасник должен быть в каждом доме.

Он позволит:

- Защитить дорогостоящий матрас от вредных воздействий;

- За ним легко ухаживать;

- Жестко фиксируется на матрасе и не сползает во время сна;

- Безопасен в использовании.

Все эти плюсы говорят сами за себя. Наша компания ТК «Варенька» производит непромокаемые наматрасники уже более 5 лет. В качестве верхнего слоя наматрасника, мы используем натуральный хлопок. Бортики у наших детских наматрасников сшиты из непромокаемого материала. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно