Автор

Выбираем блинную сковородку

Выбираем блинную сковородку

Как выбрать блинную сковородку? На что обращать внимание?

Прежде всего, нужно определиться, что для вас в приоритете –  удобство в использовании или долговечность сковороды? 
Современные блинные сковороды чрезвычайно удобны. Ни первый, ни последний блин на них не получается комом, даже если вы печете их впервые. 

Современные сковородки делают из алюминия с различными типами антипригарных покрытий. Эти сковороды всем хороши, кроме того, что рано или поздно даже самое качественное покрытие повредится и сковородку придется менять. В среднем срок службы этих сковородок — 1-3 года.
Вечные блинные сковородки — это сковородки из чугуна. Срок их службы не ограничен. Их минусы— большой вес, они могут заржаветь, если мыть их водой, не всех устроит уровень гигиеничности этих сковород: ведь тщательно отмывать их нельзя, иначе на дне появится коррозия. 
 
Большинство покупателей склоняются к выбору современных сковород: конечно, ведь с ними никаких хлопот.
 

Блинные сковороды с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием могут быть сделаны из  литого, кованого и штампованного алюминия. Литые — самые качественные и долговечные из них. Дно таких сковородок прогревается равномерно, этот параметр чрезвычайно важен именно для блинных сковородок. Если блин одинаково пропекся и в центре, и по бокам, вы легко его сможете перевернуть. Если же пропекание не равномерное, блин порвется при переворачивании.


 
Сковороды из кованого алюминия как правило немного дешевле литых, но при этом это также вполне достойные сковородки, которые показывают хорошие результаты и служат несколько лет. Если вы выбираете такую модель, проверьте, какова толщина ее дна. Хороший вариант — 3 мм или более. Такая толщина гарантирует одинаковое пропекание по всей плоскости сковороды.
 

 
Сковороды из штампованного алюминия самые недорогие из перечисленных, но их минус в недолговечности. Довольно быстро корпус таких сковород деформируется, они приходят в негодность обычно в  течение полугода.

Тем не менее, если ваш бюджет ограничен, такая сковорода как временный вариант  на пару месяцев вполне подойдет. Надо понимать, что разогреваются такие сковороды из-за незначительной толщины дна и стенок чрезвычайно быстро и поэтому их легко перегреть. Зажигайте под такими сковородами огонь не больше среднего.
 

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Конечно, чем качественнее покрытие, тем дольше прослужит сковорода. Самыми долговечными на данный момент являются так называемые «мраморные», «каменные», «гранитные» покрытия. Их легко узнать по внешнему виду: это покрытия в мелкую крапинку. Чем больше на покрытии крапинок разных цветов, тем лучше. Каждый цвет крапинок — это отдельный защитный слой. Лучший вариант— это когда таких слоев 5. 

Такие сковородки легко выдерживают даже использование металлических лопаток, настолько неуязвимы их покрытия.
 

Размер имеет значение? 

Блинные сковороды выпускаются в четырех основных вариантах диаметров: 22, 24, 26, 28 см. Изредкаможно встретить миниатюрные сковородки около 15 см диаметром.


Какой диаметр предпочесть?

На маленьких сковородках до 20 см пекут толстые дрожжевые блины. Если вы любитель таких рецептов — маленький диаметр ваш вариант. На сковородках большого диаметра испечь дрожжевой блин, не порвав его при переворачивании, сложно.
На сковородках же 22-28 см пекут обычные тонкие блины. Если вы планируете делать блины сначинкой  и сворачивать их конвертиком, вам потребуется сковорода не менее 26 см, а лучше — 28 см. Такой диаметр позволяет без проблем заворачивать начинку, при меньшем диаметре сделать это сложнее.

Бортик и ручка

На эти две детали тоже стоит обращать внимание. Удобный бортик блинной сковороды  тот, что расположен не строго перпендикулярно по отношению к ее дну, а с небольшим наклоном наружу. Это даст вам возможность легко снимать блины со сковородки.

Ручка должна быть эргономичной - это значит: что она должна удобно ложиться в руку. Недооценивать этот параметр не стоит, ведь выпекание блинов обычно занимает много времени и рука за это время устает, если ручка не имеет продуманную конструкцию.
Помимо этого, ручка, конечно же, не должна нагреваться. Абсолютно не нагреваются ручки из бакелита  — предпочитайте его всем другим вариантам.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно