Автор

Выбираем махровое полотенце

Выбираем махровое полотенце

Махровые изделия практически всегда используются в процессе обустройства, проживания в доме. На основе данного сырья изготовляются: полотенца, простыни, покрывала, пледы. На сегодняшний день можно  подобрать разный размер изделий, длину ворса, оттенок покрытия, декоративные элементы.

Давайте разберемся какие виды махровых полотенец бывают:

Кухонные
Имеют самую незавидную судьбу среди всех разновидностей. Этим полотенцам приходится контактировать с пролитыми напитками, химическими средствами, остатками жиров и масел. Поэтому для использования на кухне целесообразно выбирать модель со слабой ворсистостью вовсе без неё.

Для рук и ног
Не имеют особенно высоких требований по материалу и его плотности. Часто имеет большее значение внешний вид, эстетичность и хорошая впитываемость.

Детские полотенца
Они не должны раздражать или травмировать чувствительную кожу ребёнка. Кроме того, важно красивое оформление. Как правило, на такие вещи наносят разноцветные рисунки с обеих сторон. А ещё их часто для удобства делают с капюшонами.

Банные
Для данного вида полотенец важны хорошая впитываемость и текстура, способствующая удержанию внутреннего тепла разогретого тела. Кроме того, в банных полотенцах часто проводят много времени, поэтому для них важны мягкость и нежность на ощупь.

Для умывания
Этот вид полотенец используется, как правило, для ухода за самой чувствительной и нежной кожей. В целом, здесь важно ориентироваться на личные предпочтения и ощущения, выбирая наиболее комфортные варианты. Многие при подборе склоняются в сторону витаминизированных или бамбуковых полотенец.


Какие бывают размеры полотенец?

30*30 см
– небольшие модели, называемые туалетными. Предлагаются гостям дома для вытирания лица или рук после умывания (ссылка)

50*70 см
– в таком размере, как правило, выпускается большинство кухонных полотенец.

от 50*85 до 50*100 см
– средние модели для душа и умывания.

до 100*150 см
– крупные модели, которые могут относиться и к банным, и к пляжным, и к массажным. В них удобно закутываться, а впитываемость зависит от ткани.


Различия по тканям

Махровая ткань – это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса, петель основных нитей.
Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра). Качество махровой ткани определяют ее плотность и высота ворса.
                             


Плотность полотенца

Плотность (грамм на квадратный сантиметр) – это вес ткани, затраченной на производство 1 м² полотенца. Обычно плотность махровых изделий колеблется в диапазоне от 300 до 1000 г/м².
Наиболее распространенный вес махрового полотенца - около 450-600 г/м².

Если вы покупаете полотенца для рук, плотность должна быть не менее 400 г/м²: такое полотенце достаточно легкое и в то же время хорошо впитывает влагу.

Оптимальная плотность для банных, лицевых полотенец и туалетных салфеток - 500-700 г/м², для халатов - 380-450 г/м², для ковриков - от 800 г/м² и выше. 

Идеальная плотность полотенца для тела - не менее 500 г/м². Как правило, чем выше плотность изделия, тем лучше оно впитывает.


Советы по уходу

Правильный уход поможет надолго сохранить уникальные свойства вашего полотенца, его мягкость и первоначальную форму.

1. Перед первым использованием выстирайте новое изделие и внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу.
2. Стирайте с вещами той же цветовой гаммы, желательно отдельно от других вещей, чтобы замки, крючки и пряжки на одежде не вытянули петли и не испортили внешний вид махрового изделия. Старайтесь как можно реже отбеливать и кипятить изделия белого цвета.
3. Не используйте смягчающие средства при стирке махровых полотенец или халатов. Кондиционер для белья покрывает ткань силиконовой пленкой, снижая ее гигроскопичность. Качественное изделие и без применения кондиционера остается мягким и нежным на протяжении многих лет.
4. Стирайте полотенца и халаты при температуре 30-60°C в зависимости от состава ткани.
5. Гладить махровое изделие не обязательно, достаточно высушить его в расправленном состоянии естественным путем, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте сушки на батарее: от пересушивания хлопковая махровая ткань грубеет и дает усадку.
6. Если на махровой ткани появились затяжки, просто аккуратно отрежьте их ножницами.

 

Переходите в каталог нашего интернет-магазина, чтобы более подробно ознакомиться с ассортиментом и подобрать наиболее подходящий для вас вариант полотенца из безопасных экологичных материалов. 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно