Автор

Выбираем солнцезащитный крем

Выбираем солнцезащитный крем

Солнце важно для всего живого на земле. Под воздействием солнечных лучей в нашем организме происходят важные процессы: синтезируется витамин D, дефицит которого ведёт к остеопорозу и снижению иммунитета, повышается плотность эпидермиса и его устойчивость к агрессивному воздействию, вырабатываются гормоны хорошего настроения — эндорфины, повышается сопротивляемость сезонным депрессиям. Но так же солнце может быть опасно. 

На пляже

О вреде ультрафиолета знают все, но не все пользуются солнцезащитными кремами. Противники средств с УФ-защитой часто думают, что при пользовании таким кремом красивого загара не получить, это заблуждение. Кожа будет загорать, но не будет обезвожена, пересушена, снизится риск появления пигментации, также кожа будет защищена от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. 

Естественной защиты нашей коже хватает на 15-20 минут. Если проводите под солнцем более длительное время, нужно обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. Как определить, какая степень защиты нужна именно вам?

Защита от солнца

Для начала нужно выяснить, какой у вас фототип. Всего существует 6 фототипов, определите свой.

Кельтский: никогда не загорает, всегда обгорает. Чаще всего это очень белая кожа, нередки веснушки, светлые волосы, светлый цвет глаз. Этот фототип требует максимальной защиты SPF 50.

Европейский нордический: Иногда загорает, но чаще обгорает. Кожа светлая, иногда с веснушками, волосы светло- или тёмно-русые, глаза светлого цвета. Нуждается в защите SPF 50.

Среднеевропейский: Хорошо загорает, но может обгорать. Кожа светлая, без веснушек, глаза светлого цвета или карие. Первые дни пребывания на солнце нужна защита SPF 50, затем можно снизить до 30.

Средиземноморский: Хорошо загорает, но может обгорать. Кожа светлая без веснушек, глаза светлого цвета или карие. Для максимальной защиты нужен SPF 50, но и SPF 30 достаточно.

Индонезийский: Отлично загорает, не обгорает, кожа смуглая, глаза и волосы тёмные. Подходит защита SPF 20.

Африканский: Никогда не обгорает. Подходит защита SPF 20.

Смотрим маркировку на упаковке. Чтобы знать, что именно важно для эффективной защиты, нужно запомнить, что ультрафиолетовые лучи бывают разными, а именно вида UVA, UVB и UVC. Последние почти не проходят сквозь озоновый слой, защита нужна от первых двух. 

Важную роль играет Sun Protection Factor (SPF).  Для городской прогулки в тени достаточно крема с SPF 15-20, а для отдыха на пляже и для отдыха в тропических странах и лучше выбирать крем с уровнем SPF 30-50.  Детям выбирайте крем с максимальной степенью защиты SPF 50 и, конечно, предназначенный именно для детей. Использование детского крема снижает риск аллергической реакции. 

Корейские средства, маркируются иначе. PA — аналог европейского SPF. А вместо цифр после PA проставляются плюсы, и чем их больше, тем степень защиты выше.

Мальчик на пляже

Какой именно компонент в солнцезащитном креме несёт ту самую защиту?  В составе могут быть физические фильтры: диоксид титана, оксид цинка или химические: бензоаты, вобензон, бензофенон, бисоктризол.

С составом и маркировкой разобрались. 

Как же правильно применять солнцезащитный крем

Химические солнцезащитные фильтры начинают работать только после впитывания в кожу, наносите крем за 15–20 минут до выхода на улицу.

Солнцезащитное средство нужно наносить густым слоем. Запомните маленькую хитрость: для лица — чайная ложка; для груди и живота — столовая; столько же на спину и руки; на каждую ногу — примерно по столовой ложке. Конечно, не нужно отмерять крем ложкой, такое сравнение поможет лучше запомнить. Обновляйте слой крема каждые 2 часа обязательно! Независимо от того купаетесь вы или лежите. 

Не используйте кремы с истёкшим сроком годности, меняйте кремы каждый сезон, исключение составляют аэрозольные спреи в герметичной упаковке. 

Не держите тюбик с кремом на солнце!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно