Высокочувствительный ребёнок. Ищем подход вместе

Высокочувствительный ребёнок. Ищем подход вместе

Когда родители начинают понимать, что их ребёнок очень чувствительный, они теряются: совершенно непонятно, как действовать и как его воспитывать, чтобы не навредить, а помочь. 

Дело усложняется тем, что впечатлительность часто путают с капризностью или застенчивостью. Задача мам и пап — как можно раньше выявить такую особенность нервной системы у своего чада, чтобы понять, как с ним взаимодействовать.

Кто такой высокочувствительный ребёнок

Высокочувствительный ребёнок — это ребёнок, который рождается с повышенной эмоциональной реакцией на различные раздражители (триггеры). Понятие высокой чувствительности в данном случае относится к особенности детской нервной системы — ярче и глубже воспринимать всё, что с ним происходит.

Как правило, родители ещё в младенческом возрасте начинают понимать, что их ребёнок высокочувствителен. Все новорождённые могут быть беспокойными из-за колик, но высокочувствительные новорождённые могут беспокоиться одновременно из-за колик, жаркого одеяла, света лампы, слишком активного укачивания и звуков машин за окном.

Впечатлительные дети обладают способностью замечать в привычном мире больше, чем другие люди. Поэтому они сначала долго думают, прежде чем сделать, обладают высокой эмпатией, отличной интуицией, сознательностью, заботливостью, проницательностью. Они прекрасно подмечают малейшие перемены в чужом настроении, умеют сопереживать.

Сложность в том, что огромный поток разной информации, поступающей одновременно, выбивает их из колеи. Но есть и радостная весть: по словам специалистов, у высокочувствительных детей снижен риск стать жертвой обманщика, попасть в ДТП, получить травму или попасть в дурную компанию.

Как понять, что ребенок высокочувствителен?
К таким можно отнести детей, которые:

  • легко пугаются;
  • постоянно жалуются на неприятные тактильные ощущения (швы колготок, колючая шерсть свитера);
  • не любят сюрпризы и перемены;
  • имеют хорошую интуицию;
  • отлично различают и замечают запахи;
  • плохо засыпают;
  • тревожатся и плачут, если одежда сырая, с пятнами, в песке, нелюбимого цвета;
  • склонны к перфекционизму;
  • имеют низкий болевой порог;
  • тревожатся в шумных людных местах;
  • много размышляют о безопасности разных действий;
  • внимательны к деталям (мама подружки сменила прическу, вазу передвинули);
  • задают глубокие вдумчивые вопросы;
  • любят спокойные игры;
  • проявляют жалость и сострадание к животным, растениям, книжкам, камням, куклам.

В некотором смысле организм высокочувствительных детей лучше приспособлен анализировать и замечать всё, что его касается из-за высокой скорости рефлекторных реакций. Поэтому они острее ощущают боль, лекарства всасываются в их кровь быстрее и аллергиков среди таких детей больше.

Трудности воспитания детей с высокой чувствительностью

Главная проблема детей с высокой чувствительностью — сильное раздражение. Им могут мешать вещи, предметы, другие люди. 

Пытаясь справиться с потоком чувств, они могут впадать в ярость или в истерику. Другие же могут забиться в угол, чтобы их не трогали. Третьи могут плакать и дрожать. Четвёртые будут стараться достичь совершенства, чтобы спрятать свои страхи или компенсировать их своими талантами. Пятые будут корчиться от боли в животе или от мигрени. Словом, от раздражителей дети обосабливаются по-разному, и чаще всего такие попытки обособиться будут сопровождаться стрессом, тревогой, а в будущем могут вызвать проблемы с социализацией.

Особенность высокочувствительных детей в том, что они воспринимают мир фрагментарно. Например, поход в кино ребёнку может не понравиться, потому что звук был слишком громким. В этом случае и сюжет, и даже ведро любимого попкорна «уплывают» куда-то вдаль и больше не вспоминаются. На завтрак каша, а не блинчики? И здесь впечатлительные дети покажут себя: это же вопиющая несправедливость!

На поведение малышей с высокой чувствительностью вообще сильно влияет окружающая среда: звуки, запахи, вкус, освещение, цвет, текстура. Почему? Попробуйте вообразить, что живете на стройке, где шум, гам, постоянный запах краски или лака, куча людей, стуки и сверление — и всё это не прекращается ни на минуту.

Правила взаимодействия с высокочувствительным ребёнком

Одна из сложностей в воспитании высокочувствительных детей в том, что в трудных ситуациях у них возрастает склонность к тревогам и депрессии. Поэтому основная задача мам и пап — помочь таким детям научиться жить со страхами. Так ребёнок приобретёт навык управлять своим поведением. Помочь в этом ему безусловно можно, если соблюдать ряд правил.

1.  Формируйте у чада надежную привязанность к семье. Это разовьет в нем базовое ощущение безопасности. Он будет знать, что, несмотря на сложности, его поддержат. 

2.  С агрессивными, утомленными и наказывающими родителями высокочувствительные дети не ощущают себя уверенными и защищёнными, поэтому важно самим оставаться спокойными.

3.  Снизить градус раздражения у ребёнка поможет смена обстановки: минимум игрушек, посторонних шумов, лишних людей, комфортная одежда и освещение.

4.  Отслеживайте общий эмоциональный фон малыша. Бывает, что ребёнок уже достаточно перегружен или сильно расстроен. Это значит, что впечатлений ему уже хватит. Даже если вы находитесь на представлении, но замечаете, что ребёнок перевозбужден, лучше не досиживать его до конца.

5.  Высокочувствительным детям хорошо помогают структурирование, распорядок дня и разные графики. Такие приёмы позволяют уберечь органы чувств от перегрузок: каждому делу своё время, а отдыху — своё.

6.  Следите, чтобы ребёнку было, с кем побеседовать, поговорить, выплеснуть чувства. Это позволит ему справиться с перевозбуждением. Если есть необходимость — запишите малыша на занятия к детскому психологу, который знает как работать с такими детьми.

7.  Помогайте чаду вербализовать свои переживания и эмоции, чтобы они находили выход. Чаще всего высокочувствительные дети имеют творческий склад личности, поэтому чадо может рисовать, сочинять сказки, проводить представления для домочадцев по вечерам, лепить. Подобные приёмы прекрасно прорабатывают детские страхи.

8.  Из-за высокого уровня эмпатии впечатлительные дети многое пропускают через себя, придавая чувствам других более важное значение, чем собственным переживаниям. Стоит объяснить малышу, что говорить «нет» вовсе не плохо и не стыдно, он имеет полное право отказать, быть несогласным с чужим мнением или вообще его проигнорировать.

9. В моменты раздражительности и тревоги высокочувствительному ребёнку стоит помочь. Например, провести понятную аналогию, чтобы он стал спокойнее и увереннее: «Новогодняя ёлка будет похожа на день рождения бабушки. Помнишь, как мы его праздновали?».

10. Ребёнок нуждается в умении распознавать собственные эмоции, чтобы уметь их контролировать. Полезно время от времени разговаривать с ним, задавая ему вопросы в стиле: «Что ты чувствуешь? Почему? Почему это действие вызывает у тебя страх? Это чувство похоже на злость? Или это приятное ощущение?».

О том, что нельзя

В процессе воспитания высокочувствительных малышей есть несколько «нельзя», которые следует соблюдать.

В первую очередь, их нельзя полностью огораживать от негатива, хотя, казалось бы, это первое решение, которое приходит на ум. Помните, что высокочувствительное чадо — не ребенок с ОВЗ, а просто имеет особенности восприятия. Ему обязательно нужно учиться преодолевать сложности, чтобы в будущем успешно стать частью социума.

Бывает, что родители перегибают и в другую сторону, намеренно создавая ребёнку серьёзные трудности. Мол, если он такой впечатлительный, то пусть борется с ними и становится сильнее. Страх темноты? Запрем в кладовке и выключим свет! Боится пауков? Пойдём в экзотариум! Однако в итоге все заканчивается паникой и неврозом, а вовсе не мощной закалкой. Очень важно помогать ребёнку бороться со страхами без лишнего напора и нажима. Он должен чувствовать интерес, а не негативные эмоции. 

Высокочувствительные малыши вовсе не трусы и не слабаки. Они достаточно общительны, охотно идут на контакт и желают изучать новое, если не чувствуют опасности и не испытывают негативных эмоций. По этой причине родителям необходимо обеспечить своему чаду комфорт, надёжную защиту и поддержку в мире, где так много неожиданного.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно