Автор

Взросление, наука, история. 9 комиксов на важные темы

Взросление, наука, история. 9 комиксов на важные темы

Вот вы говорите, комиксы. Времена, когда комиксы были незамысловатым чтивом, давно стали прошлым. Сегодня это серьёзная индустрия. Инфографика – научная и социальная, образовательные комиксы, графические романы – всего и не перечислить. И правда: когда информации так много, должен быть способ передать её быстро и доходчиво. Кто подумал, что об упрощении – нет. Комиксы в этом обзоре – на самые разные темы. Объединяет их разве что доля юмора – ни для кого не секрет, что шуткой иной раз можно донести куда более сложные вещи, чем самым серьёзным тоном. Если вы думаете, что это не так, попробуйте, например, представить разговор с подростком. Представили? С него и начнём обзор.

«Пссст! Кто я?», Аннетте Херцог

Ещё недавно Виолу любили просто так, у неё было много подруг, и все – лучшие, и вдруг – одна. Почему-то весь мир знает, какой ей быть и как жить. Что носить. Как себя вести. Весь мир – кроме неё самой. Виола словно отражение в глазах мамы, бабушки, одноклассников. Но как из этих отражений собрать целое? Кто она? Какая она?

Аннетте Херцог сама мама четверых детей, ей ли не знать: многословные беседы с подростком – не то. Лет в 12 начинается подростковый мятеж, на всё есть своё мнение, а утешениям – у всех так, не ты первая – никто не верит. Лучшее, что можно сделать – не рассказать, а показать. В девичьем альбоме Виолы вещи говорят иной раз лучше, чем реплики самой героини. Фотографии, записки, отрывки из школьных сочинений, значки, такой знакомый беспорядок в комнате – вдруг оказывается, что всё это имеет голос. И этот голос говорит: ты не один. Не переживай.

 

«Шторм в сердце/Сердце Шторма», Аннетте Херцог 

Продолжение истории Виолы – первая любовь. Здесь уже меньше сходства с девичьим альбомом. Скорее это сценки из жизни, понятные и знакомые. Эти воскресенья, когда вдруг наваливается грусть. Это желание быть популярной и страх – вдруг недостаточно хороша? Прыщ, выскочивший с утра как раз тогда, когда это меньше всего нужно. Сомнения и надежды: а вдруг Он меня не заметит! Пройдёт мимо без единого слова. Или – ой! – вдруг что-нибудь скажет. Или вот: взять инициативу на себя или не стоит? Как быть? Ой да, в сердце шторм. Ну, а у него, у него как? Что на сердце?

Переворачиваем книгу – и оказываемся со стороны Шторма. Всё то же, только наоборот. Голоса Виолы и Шторма продолжают друг друга, а мы видим, что эта драматическая история совсем не так драматична. Это нормально.  Всё устроится.

 

«Лу! Чепуховый дневник», Жюльен Нель 

Жюльен Нель придумал смешную и правдивую историю о повседневной жизни с подростком: Лу (ей 12, как и Виоле) размышляет, как жить, советуется с подругой, как привлечь внимание одного мальчика, и... не так уж сильно отличается от своей мамы. Мама Лу целыми днями сидит за компьютером, неохотно выбирается в люди, и режется в игры по ночам. Ох уж эти современные родители! Но ещё оказывается, что маленькие недостатки, если их не прятать, помогают лучше понять друг друга. А искренность куда лучше, чем напускная строгость. Да, кстати, Лу настигло разочарование: её избранник, за которым она втихаря наблюдает, оказывается, ковыряет в носу. А тут ещё в дом въехал симпатичный сосед – и мама ведёт себя как-то странно...

 

«Микросупергерои. Самый живучий», Ольга Посух 

Что-что там было про то, что комиксы – это о супергероях? Да! Эта книга действительно о суперспособностях. Серия “Микросупергерои” биолога Ольги Посух рассказывает о реальных существах, за которыми пристально наблюдают учёные. Герой этой книги обладает поистине феноменальными способностями к выживанию. Крошечному существу, похожему не то на мишку, не то на поросёнка, не то на пылесос, не страшны голод, холод, извержение вулкана, давление атмосфер, радиация – даже в открытом космосе наш герой отлично себя чувствует. Кто знает, может, именно это забавное (и очень скромное) существо однажды спасёт мир. 

 

«Самые-самые самовосстанавливающиеся», Ольга Посух 

Вторая книга цикла о самых-самых посвящена актуальной теме: способности восстанавливать ткани и конечности. Эти существа могут отрастить себе ногу, хвост, голову, собраться в целое из кусочков, и даже создать двойника. Миллионы лет они существуют рядом с нами, и очень возможно, что однажды их феноменальные способности можно будет использовать в медицине. Ученые продолжают исследования.

 

«Троя. И нет войне конца», Иван Поммо

Серия комиксов Ивана Поммо посвящена античной истории. Гомеровский эпос «Илиада» и «Одиссея» – два произведения, которые необходимо знать: ведь все сюжеты книг, фильмов, игр уходят корнями сюда. Гомер не виноват, что первым использовал все возможные типажи и сюжетные линии. Связь настоящего с прошлым – потрясающе интересно, вот только гекзаметр, да ещё такой длины, в наши дни осилит не всякий. Да и пантеон античных богов сегодня знает не каждый. Конечно, никто не отменяет канонические комментированные издания. Но очень хорошо, если они не покажутся скучными. Комикс как раз и решает эту задачу: все сложные пояснения взяли на себя иллюстрации. Ведь на самом-то деле гомеровский эпос создавался в своё время как... ну, как делают голливудский блокбастер в наши дни. Война, любовь, дружба, красочные декорации – комикс возродил зрелищность этой захватывающей истории. Так что когда придёт время изучать «Илиаду в школе», она уж точно скучной не покажется!

 

«Одиссей – хитроумный герой», Иван Поммо

Долгим, очень долгим было возвращение домой хитроумного Одиссея после девяти лет осады и падения Трои. Эта часть гомеровского эпоса посвящена мирной теме: любовь и верность. Гнев Посейдона, встреча с циклопом Полифемом, чудовища Сцилла и Харибда, песни коварных сирен и спуск в потустороннее царство Аид – от острова к острову ждут героя всё новые испытания. Эта история дала начало приключенческой литературе, и название “одиссея”. Которым теперь называется любое долгое и трудное путешествие. Ну, и ещё на сюжете Одиссея стоит добрая половина классической литературы. Комикс избавит от необходимости говорить ребёнку скучное – лучше пусть эту историю расскажут иллюстрации.

 

«Персей», Иван Поммо

Все знают, что Персей – победитель Медузы Горгоны. Многие слышали про пифий – мифических предсказательниц. И про золотой дождь. И про ветры Борей и Зефир, химер – все существа, боги и чудовища, знакомые и читателю, и зрителю, и уж тем более геймеру. Так вот, все они – герои мифа о Персее: одной из немногих историй со счастливым финалом.

У комиксов Ивана Поммо есть ещё одна важная черта. В его книгах есть вторая линия: современные дети. Которым взрослый герой объясняет и то, что остаётся непонятным ребёнку, и помогает провести параллели от прошлого к нашей жизни.

Потому и вечны сюжеты мифов.

 

«Свобода, равенство, сестринство», Марта Бреен, Йенни Юрдал

Серьёзная тема: феминизм. Особенно интересный девочкам-подросткам, которые пытаются разобраться с собственными ценностями и расставить свои акценты.

150-летняя история женского движения – комиксах норвежек Марты Бреен и Йенни Юрдал всерьёз, но не без иронии расскажет о том, как ещё не так уж давно женщины не могли путешествовать в одиночку, зарабывать себе на жизнь и даже просто – заниматься тем, что интересно. Книга, кстати, мировой бестселлер: её перевели на 20 языков, а жюри Bologna Ragazzi Award 2019 года удостоило её специального упоминания в номинации Nonfiction.

Видите, сколько всего? А ещё говорят, комиксы – это несерьёзно. Очень серьёзно! И очень интересно.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно