Я — мама, и я — работаю дома. Как сохранять спокойствие?

...

Работающая мама как незапатентованный вечный двигатель. С утра она в бешеном темпе собирает детей в школу, потом мчится на работу, после работы — забирать детей из садика или школы, затем — за продуктами в магазин. А ведь ещё готовка, проверка уроков, чтение книг перед сном… 

Когда все успеть и как в таком сумасшедшем ритме не растерять остатки здравомыслия? На помощь придут наши полезные советы и правила. 

Совет №1: Распределяем обязанности

Жить в семье — значит соблюдать определённые договорённости. Кто сказал, что делать уборку должна только мама? 

Распределите семейные обязанности по силам домочадцев. Пусть кто-то моет посуду, кто-то — вытирает пыль, пылесосит или ухаживает за хомяком. Разделяй и властвуй — только так мама перестанет быть всемогущим, но усталым джинном.

Совет №2: Делаем только необходимое

Зачем после глажки сортировать детские вещи по цветам, каждый день протирать плинтуса или стирать придверные коврики? «Навязчивые» действия могут привести к неврозам. Все это только отнимает время, а на деле приносит минимум пользы — ведь никто не пострадает, если плинтуса в доме будут протираться раз в пару месяцев или реже.

Выполняйте только те дела, без которых нельзя обойтись. Готовка — это важно. Оплата коммунальных счетов — тоже. Лучше потратьте силы и время на неотложные и по-настоящему важные действия. Откладывайте и переносите то, что может подождать.

Совет №3: Не забываем об удовольствиях

Никогда не забывайте о вещах, которые приносят радость. Уход за своим психическим здоровьем и психоэмоциональным состоянием не менее важен, чем ежедневная личная гигиена. В ином случае проблемы могут начаться сразу по всем фронтам: и в семье, и на работе. 

Балуйте себя чаще: танцы, йога, походы к массажисту или в бассейн — словом, все, что доставляет удовольствие. И, конечно, стоит воздержаться от выполнения дел, приносящих только тревогу, стресс и негативные эмоции. Отказывайтесь вступать в родительский комитет, сопровождать детей во время поездки в театр или придумывать номер для конкурса родительской самодеятельности. Говорить «нет» — вовсе не стыдно. 

Совет №4: Выполняем неизменное

Мало кто знает, насколько на самом деле упрощают нам жизнь полезные привычки, доведенные до автоматизма. Например, чистка зубов перед сном или приготовление одежды к завтрашнему дню. Для многих неизменна чашка кофе по утрам, а для кого-то — прогулка с собакой.

Все, что не входит в категорию «неизменного», можно переносить и даже отменять со спокойной душой. Поэтому нет причин убиваться ради уборки или стирки кухонных полотенец. Есть силы? Выполняйте. Сил нет? Отлично: выполните, когда будет настроение или возможность.

Совет №5: Остаёмся наедине с собой

Многие люди ошибочно полагают, будто с появлением детей женщина перестаёт быть собой — теперь она мать и это её главная роль. Однако женщина в первую очередь — человек, который имеет полное право на автономность, личное пространство, отдых и одиночество. 

Потребность в уединении особенно возрастает именно у работающих мам, поскольку с одной работы она будто приходит на другую: родительство — тяжкий труд.

Не стоит терзаться чувством вины, когда хочется побыть наедине с собой подальше от детей. Напротив, работающей маме это позволит сохранить психику, восстановиться морально и физически, снять напряжение и стресс. 

Оставляйте детей с отцом, бабушками, дедушками, вызывайте нянь и тем самым пользуйтесь своим правом на тишину и уединение.

Совет №6: Упрощаем готовку

Одна из главных проблем работающих мам — готовка. Приходя с работы, хочется только уткнуться лбом в подушку, но нужно кормить детей. Что делать? Упростить готовку!

Не нужно на последнем издыхании стряпать ужин из пяти блюд, двух десертов и компота. Во многих странах мира работающие женщины облегчают себе задачу, готовя полуфабрикаты. Их можно купить в магазине (и в этом нет ничего стыдного), а можно заблаговременно приготовить, когда у вас много сил и хорошее настроение. 

Готовьте мясные и горячие блюда сразу на несколько дней. Так не нужно будет каждый день ломать голову над тем, чем накормить домочадцев. По мере необходимости можно будет просто сварить гарнир — и еда готова.

Нет сил заниматься готовкой вообще? Держите наготове яйца, замороженные овощи или консервы. А ещё лучше закажите доставку готовой еды.

Работающей мамой быть действительно трудно. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь ещё больше. Усталость — первый признак того, что пора притормозить и позаботиться о себе. Найдите настоящий источник сил — литературный клуб в местной библиотеке, фитнес-зал, походы в кино в гордом одиночестве, курсы макияжа — и постепенно выгоняйте из себя загнанную белку в колесе.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно