Я — мама мальчика

Я — мама мальчика

Маме мальчика приходится непросто. Трудности начинаются с давления окружающих о том, что если она будет чрезмерно опекать сына, он не вырастет достаточно мужественным, и заканчивая тем, что у мальчика могут возникать специфические проблемы, с которыми его мама не сталкивалась по мере взросления. В прошлый раз мы писали про то, каково это — быть папой девочки. Сегодня хотим отдать должное тем матерям, которые воспитывают сыновей.

Как стать для своего сына самой лучшей мамой? Что в его становлении зависит именно от женщины? И правда ли, что без отца для вашего ребёнка вам никогда не удастся воспитать его настоящим мужчиной?

В целом, страдают от подобных стереотипов не только мамы, но и сами мальчики. Общество пытается сделать из них какого-то железного человека: бесстрашного, сильного и желательно не испытывающего сильных эмоций, чтобы никогда не плакал, «как девчонка». Они, конечно, должны совершать широкие жесты, быть щедрыми, часто приветствуется уверенность в себе на грани с эгоизмом. А ещё они должны родиться с любовью к синему и чёрному цветам на генном уровне и никогда не играть в куклы. Конечно, некоторые мальчики от природы обладают перечисленными качествами, но их далеко не большинство. 

Что же представляет собой эта самая мужественность? К сожалению, нередко, воспитывая сына, родители заменяют понятие «быть мужественным» на «не быть женственным». Но одно абсолютно точно не тождественно другому. Так какие же качества необходимы мальчику и мужчине в современном, стремительно меняющемся мире? Как разделить с мужем обязанности по воспитанию сына? А если с мужем жизнь не заладилась, как дать мальчишке полноценное воспитание? Давайте поговорим об этом.

Три золотые мудрости

Позвольте ему быть нежным
Разрешая мальчику переживать и выражать самые различные вариации чувств и эмоций вы не вырастите из него «тряпку». Спектр человеческих ощущений не ограничивается только гневом и агрессией, которые считаются позволительными для мужчин. Мы оправдываем эти чувства высоким уровнем тестостерона, но на самом деле список валидных эмоций для представителей обоих полов одинаков: это может быть и печаль разочарования, и радость от какого-либо достижения, и страх засыпать в одиночку, особенно если ему всего три, и многие другие вариации.

Одна из основных вещей, которым вам стоит научить своего сына — это уважать свои собственные чувства и чувства окружающих, не пытаясь задеть кого-то за больное. Иначе говоря, необходимо сформировать эмпатию, эмоциональный интеллект и способность к состраданию. Сюда входит как умение выражать свои собственные эмоции, так и понимание того, что испытывают другие люди.

Сдерживание собственных эмоций не только не принесёт пользы мальчику, но и может нанести значительный урон его психике. В лучшем случае, вы воспитаете невротика, который будет уверен в том, что его чувства ничего не стоят, они не важны и лучше их держать при себе. В худшем — накопленная агрессия рискует выплеснуться в самый неподходящий момент, подобно бомбе замедленного действия. И вы не можете быть уверены в том, на кого она будет направлена: на случайного встречного, на будущую жену или на вас.

Не нужно воспитывать воина-победителя
В мальчиках гораздо чаще, чем в девочках, культивируется желание побеждать. При этом мало кто обращает внимание на то, есть ли у сына задатки лидерства. Иногда таким образом из лучших побуждений родители ломают ребёнка с мягким характером. Очень быстро он понимает, что его будут любить и хвалить, только если он будет достигать высоких целей. Это может оказывать весомое давление на ребёнка. Если при этом родители не акцентируют внимание на средствах достижения цели, то, весьма вероятно, у вас вырастет тот, кто не будет считаться с чувствами окружающих, в том числе и с вашими.

Объясните сыну, что дух соревнования и радость победы могут приносить очень приятные ощущения. Но не менее важны и такие аспекты, как искренняя дружба, помощь тем, кто в ней нуждается, способность подставить своё плечо в трудной ситуации. Да и в конце концов, он не единственный человек в мире, и вокруг много достойных людей, кроме него: кто-то из них может оказаться умнее, другой сильнее, третий изобретательнее. Быть лучше всех по каждому из параметров просто невозможно.

Радость быть собой
Группа исследователей в США провела исследование на базе Института здоровья нации Америки (NIH). Они пришли к выводу, что чрезмерное навязывание гендерных ролей способствует формированию комплексов у мужчин. Если мальчику запрещают играть с тем плюшевым медвежонком, потому что это по-девчачьи, или надеть рубашку розового цвета по той же причине, то со временем он станет примерять этот довод на всё, что он делает. В итоге он не будет достаточно уверен в себе, постоянно испытывая страх стать женоподобным, потому что в детстве ему внушили, что это признак слабости, отсутствия амбиций и т. п. К тому же здесь работает ещё одно психологическое правило: чем строже мы что-либо запрещаем делать, тем больше это хочется совершить. 

Поэтому если ваш сын отчаянно хочет записаться на танцы, в то время, как вы полагаете, что ему больше пойдёт на пользу бокс или футбол, то смело записывайте его в танцевальную студию. Чувство ритма, которое тренирует танец, не повредило ещё ни одному мужчине. Расскажите ему о примерах великих мужчин-танцоров, потому что чужие достижения в интересной ему сфере вдохновят его. И купите ему того плюшевого медведя, о котором он вас просил.

Маленькие шаги к большой цели

Всё большое состоит из малого. Если предыдущие правила кажутся вам слишком абстрактными, и вы не знаете, как к ним подступиться, начните с небольших шагов, которые не только помогут воспитать вашего сына достойным и адекватным человеком, но и поспособствуют улучшению ваших с ним отношений.

Научите сына ответственности. Обучать мальчика выполнять какие-то важные поручения можно начать уже в 4-5 лет. Можно начать с малого — например, ответственности за порядок в доме, где вы живёте. Конечно, сделать генеральную уборку в квартире не сможет никакой ребёнок в этом возрасте, но вот регулярно насыпать корм в миску домашнему питомцу, поливать суккуленты или менять рулон туалетной бумаги, когда он заканчивается, под силу вашему сыну, даже если он ещё дошкольник. К тому же подобные навыки учат обслуживать самого себя с ранних лет.

Позволяйте ему выплёскивать энергию. Мальчишки бывают крайне энергичными, а у мамы не всегда может хватать сил на его озорство. Помогите ему занять себя чем-то, что позволит ему расходовать его запасы активности, пока вы заняты. Обеспечьте ему достаточно пространства для подвижных игр в доме. Если же он уже достаточно подрос, то можно установить боксёрскую грушу или даже завести собаку, чтобы он мог гулять с ней два раза в день. Последнее сочетается и с пунктом об ответственности: ухаживая за питомцем он научится заботиться о других живых существах, а также будет получать физическую нагрузку, которая так необходима после долгих марафонов в школе или компьютерных игр.

Станьте примером для него. Это вовсе не значит, что вы должны стать тем эталоном, по которому он будет выбирать жену, когда вырастет. Прежде всего, станьте ему хорошим другом, демонстрируя такие качества, как великодушие, честность, ум и доброта.

Утолите жажду «Почему?». Дети дошкольного возраста могут задавать, кажется, сотню вопросов в сутки. Некоторые из них поставили бы врасплох даже профессора физики. Ведь объяснить нужно не только правильно и интеллектуально, но и так, чтобы ваш сын мог вас понять. В то же время, знать ответы на все вопросы в мире невозможно. Не бойтесь честно признаться, что чего-то не знаете. Если его вопрос интересен и вам, это отличный повод поискать вместе ответ в поисковой системе Интернета.

Всё приходит с практикой. В современном мире важнейшим навыком является способность постоянно осваивать какую-то новую сферу деятельности. Если вы хотите, чтобы ваш сын нашёл себя в жизни и добился успеха в каком-то деле, объясните ему, что для получения новых умений необходимо иногда долго и упорно практиковаться в этом. Человек не рождается с готовым набором знаний, а удача приходит на выручку не всегда, поэтому для достижения желаемого результата чаще всего нужно терпение и старание.

Памятка для мам-одиночек

Конечно, чудесно, если ваш брак сложился удачно и вы воспитываете сынишку вместе с мужем. Если грамотно распределить обязанности, вдвоём проще справиться даже с таким непростым делом, как воспитание. Но сегодня не все семьи являются полными, в то же время, это вовсе не значит, что ребёнок в такой ситуации не сможет вырасти полноценным человеком. 

Если отец мальчика фигурирует в вашей жизни и выражает желание общаться с ребёнком, не лишайте сына этого общения. Для него важно видеть своих родителей — пусть и порознь, но счастливыми. К тому же, это сформирует у него видение семейных и общечеловеческих взаимоотношений, которые он сможет перенести в свою взрослую жизнь.

Если же папа мальчика по той или иной причине ушёл из вашей жизни совсем, то, прежде всего, очень важно научиться разделять интересы мальчишки, потому что для него важно делиться с близким взрослым тем, что вызывает у него энтузиазм. И важно умение не просто слушать, а поддерживать разговор. Поэтому есть шанс, что вам придётся начать разбираться в технике, внутреннем содержимом автомобилей или хоккее.

Идеально, если в вашем окружении есть мужчина, который сможет стать примером для подражания для вашего сына. Это может быть дедушка, дядя или кто-то из друзей. Читайте и рассказывайте мальчику истории про известных деятелей, которые могут вдохновить его на новые свершения.

Ну и, пожалуй, самое главное. Ваш сын должен оставаться вашим сыном, что бы ни случилось. Многие женщины, пережив развод, пытаются возложить на мальчика функцию мужа, воспитать в нём опору для самой себя, потому что больше не на кого опереться, а собственных ресурсов не хватает. Да, он вырастет, и у него начнётся своя жизнь. Позвольте ему быть отдельной личностью, и тогда в его жизни обязательно найдётся место для вас.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно