Я — папа, и у меня — дочь

Я — папа, и у меня — дочь

Несмотря на то, что в современном обществе постепенно уходят в прошлое многие стереотипы, в некоторых семьях до сих пор живо представление, будто воспитанием дочери должна заниматься преимущественно мама, а мальчика — папа. При этом второй родитель разного с ребёнком пола может принимать весьма посредственное участие в его или её становлении. Однако мы считаем, что современный папа может и должен уделять много внимания своей дочери, а мама — активно взаимодействовать с сыном, потому что оба родителя имеют одинаковую важность для растущего человека. В честь грядущего Дня отца мы решили рассказать о том, какие есть ключевые аспекты роли отца в воспитании девочки, как помочь ей окрепнуть и встать на ноги и просто стать для неё самым лучшим папой.

Отцы девочек сталкиваются не только с проблемами своего собственного гендерного воспитания. Даже принимая активное участие в жизни дочери и её становлении, они могут услышать от знакомых следующие фразы: «А когда сына родите?», «Ох, тяжело тебе придётся, когда она вырастет». А если дочерей ещё и несколько, то «Ну и попал же ты в окружение!». Поэтому у мужчины может создаться впечатление, что его участь и правда незавидна, что порой негативно сказывается и на отношениях с дочерью.

Тем временем, мало кто станет оспаривать тот факт, что наличие ответственных, осознанных и поддерживающих родителей крайне важно в воспитании ребёнка любого пола. Если вы состоите в счастливом браке с вашей женой, то это большая удача, и не секрет, что и вы, и она способны вносить свои одинаково важные плоды в становление дочери. Но как создать у девочки ощущение полноценной семьи, если вы с её матерью состоите в разводе, а постоянно проживает она не с вами? Или если ситуация такова, что вы отец-одиночка? Давайте разбираться вместе.

Три золотые мудрости

Конечно же, в современном мире все взрослые — очень занятые люди. Поэтому при прочтении статьи хочется получить готовый рецепт, эдакую инструкцию по применению ребёнка. Но если вы хотите не просто научиться задавать дочери «команды» и получать желаемое поведение (она же не робот и не домашний питомец, хотя и к питомцам нужен свой подход), то следует немного разобраться в её возрастной психологии и понять, на какие жизненные ценности вы можете повлиять, пока она ребёнок.

Наглядный пример
Многие родители знают о том, что дети больше ориентируются не на ваши слова о том, как правильно себя вести, а на пример любимых взрослых. Однако многие родители об этом успешно забывают. Но будьте уверены, ваша дочь внимательно наблюдает за вашими действиями, за тем, как вы строите отношения с её матерью, как ведёте себя с окружающими, какие решения принимаете в сложных ситуациях. Очень велика вероятность, что в будущем, когда ваша дочь станет взрослой девушкой, она будет искать к себе именно такого отношения, какое вы проявляли к своей супруге. Надо полагать, мало кто из родителей хочет, чтобы их ребёнок переходил из одних абьюзивных отношений в другие.

Если у вас полная семья, вы состоите в браке с женой и будете стоять друг за друга до последнего, то не стесняйтесь демонстрировать девочке, что вы всё ещё влюблены друг в друга. Несмотря на то, что жизнь с ребёнком не позволяет вашей паре часто оставлять дочку одну, позволяйте себе нечастые, но регулярные вылазки в свет, где вы с супругой можете побыть только вдвоём. 

Однако если вы с мамой малышки состоите в разводе, это вовсе не повод не прислушиваться к этому правилу. Даже если ваша взаимная страсть угасла и ушли романтические чувства, даже если вы не сошлись в быту, вы вполне в силах сохранить тёплые человеческие отношения. Чего делать явно не стоит, так это говорить своей дочери гадости про её мать. Какие бы у вас ни остались взаимные обиды, ребёнок в этом не виноват, и для девочки одинаково важны добрые отношения и с вами, и с вашей бывшей супругой.

Главное — любовь
Этот принцип может показаться слишком банальным, но не упомянуть его нельзя. У вас может создаться впечатление, что ваша любовь выражается в том, что вы покупаете для дочки все те приятные мелочи, о которых она просит, предвосхищаете её запросы в игрушках и интересных ей вещах, выполняете её капризы. Материальная возможность обеспечить ребёнка и правда важна, но это далеко не ключевой момент в вашей роли отца.

Но как блестяще отыграть эту роль? Любовь вообще кажется слишком абстрактным понятием. И это правда: она состоит из множества компонентов. Это и умение прощать, и отсутствие манипуляций в отношениях, отсутствие привычки повышать на неё голос и, тем более, поднимать руку, даже когда она сделала что-то очень глупое и неправильное, на ваш взгляд. Она растёт и совершает ошибки, и их может быть ещё много на её пути. А вот детско-родительские отношения — слишком хрупкая материя, чтобы давать волю своему гневу.

Если уж и говорить про ресурсы, то самый главный ваш ресурс, который вы можете вложить в любовь к дочери — это время. Ваше личное время. Сходите к ней на утренник, выключите смартфон, пока играете с ней вечером дома. Ничто не имеет такую важность для развития здоровой психики ребёнка, как личное внимание.

Не бойтесь быть чувствительным
Некоторые мужчины с детства впитывают правило, что проявлять свои истинные чувства несолидно. Они боятся показаться слабыми, глупыми, нелепыми. В то же время, душевная связь между вами важнее всего для вашей дочери. Если вы испытываете сложность в демонстрации или понимании её чувств, не всегда с уверенностью можете сказать, что ей сейчас нужно, развивайте эмоциональный интеллект и эмпатию (благо сегодня об этом можно найти немало материалов и книг для родителей). Не стесняйтесь говорить с ней даже на личные темы, особенно если она сама пришла к вам, чтобы поделиться: такое доверие стоит очень дорого. 

Маленькие шаги к большой цели

Принципы, которые мы описали выше, очень глобальны, они напоминают фундамент большого здания. Но невозможно построить дом, ограничившись только фундаментом: нужно также возвести стены. А они, как известно, складываются из маленьких кирпичиков. Что же за кирпичики составляют основу взаимоотношений дочери и отца?

Разделите с ней развлечения. Это может быть, например, любимая музыка вашей дочери. Вероятно, это не совсем то, что вы стали бы слушать в машине, но если вы отвозите её в школу, то вы ничего не потеряете от того, что включите новую песню её любимых исполнителей. Она получит заряд хорошего настроения от музыки, а вы — от её радости.

Девчонки тоже дерутся. И не только дерутся. Ещё они могут отлично бросать мяч, отжиматься и выполнять много других физических упражнений. Воспитание силы и физической выносливости важно ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем сказки о феях и банты в волосах. К тому же физическая активность дисциплинирует и формирует силу духа. 

Не бойтесь просить прощения. Конечно, вы взрослый и у вас больше опыта, но порой ошибки совершают даже самые мудрые люди. Если это произошло с вами, то не стоит стесняться признавать свою вину. Ваш авторитет в глазах дочери от этого не рухнет, а только окрепнет.

Долой оценочные суждения. Даже если ваша дочка ещё совсем кроха и только ходит в детский сад, вы близкий для неё человек и она может делиться с вами своими впечатлениями и переживаниями. И очень важно уметь качественно слушать её, задавать наводящие вопросы, демонстрируя свою заинтересованность. От чего следует воздержаться — так это от критики её поступков. Это может подорвать доверие между вами и в следующий раз она больше не станет с вами делиться своими тайнами. Это не страшно, пока ей 5, но чем старше ребёнок, тем глубже проблемы, и вы таким образом рискуете упустить что-то критически важное. 

«А что ты об этом думаешь?» Почаще интересуйтесь её мнением, используйте это при принятии общих семейных решений. В школьном возрасте и девочки, и мальчики уже остро в этом нуждаются. Как провести выходные? Куда вместе поехать в отпуск? Ваша дочь должна знать, что её мнение важно и ценно.

Красота внутри. Эту простую истину очень важно донести до дочери именно отцу. В её жизни будет ещё масса ситуаций, когда чужие люди будут оценивать её по внешности, но этого ни в коем случае не должен делать самый близкий человек. Вы можете делать ей комплименты, но не забывайте так же часто говорить ей, что интеллект, творческий потенциал, сила духа, доброта по отношению к тем, кто тебе дорог, важны ничуть не меньше.

Не уходите в тень. Эта опасность подстерегает отцов девочек 11-15 лет. Да, у вашей дочери появляются странные и не очень близкие вам интересы: она может расстроиться от того, что в инстаграмме её последнее фото набрало мало лайков, что на носу вылез предательский прыщ или что старая компания друзей уже не общается с ней так же, как раньше. Не стоит смеяться над её чувствами — это оскорбит её не на шутку. Да, она может быть угрюмой, дерзкой, грубоватой, мрачно шутить. Но вы должны оставаться её поддержкой, независимо от того, 3 ей или 16.

Соблюдайте личные границы. Это правило может спорить с предыдущим, но только на первый взгляд. По мере того, как ваша девочка взрослеет, она всё больше сепарируется от вас, и это естественно, таковы законы природы. Дайте ей понять, что если она захочет вашей поддержки, то вы всегда будете рядом, но наседать с тотальным контролем и излишней опекой явно не стоит.

Памятка для отцов-одиночек

Конечно, это не самая частая ситуация, но всё же она имеет место быть. Часто говорят, что мать играет незаменимую роль в становлении девочки. С этим сложно поспорить, но обстоятельства бывают разными. Прежде всего, осознанный и ответственный отец должен не бояться выглядеть глупо и слабо в глазах общества, быть открытым для новой информации и разговоров с дочерью на любую тему, потому что если рядом нет мамы, то самый близкий её человек — это вы. Информация о процессах, происходящих в женском организме по мере взросления, не будет для вас лишней, и в нужный момент вы сможете её донести до растущей девочки. А если вы научитесь плести ей самые красивые косички или даже устроите маникюрный салон для неё одной на дому, накрасив ей ногти собственными руками, она не станет думать о вас плохо, а поймёт, что в мужчине важна не только сила, но и нежность.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно