«Я гулять хочу!» Что делать, если ребёнок не хочет сидеть дома?

«Я гулять хочу!» Что делать, если ребёнок не хочет сидеть дома?

С приходом в нашу жизнь самоизоляции родители сталкиваются с ещё одной серьёзной проблемой: ребёнок рвётся на улицу, несмотря на все запреты. И если малышу ещё можно объяснить, почему сегодня мы не пойдем в песочницу, то с детьми постарше, особенно с подростками, всё гораздо сложнее. Что же делать? Как справляться с ситуацией, когда переживаешь за здоровье всех домочадцев?

Почему ребёнок не хочет соблюдать самоизоляцию

Основная причина детского нежелания сидеть дома — плохая информированность из-за подмены понятий. По сути, положение карантина (то есть чрезвычайной ситуации) в стране не введено, поэтому люди находятся на добровольной самоизоляции. Именно по этой причине мы имеем право ходить в магазин или в аптеку, выгулять собаку, выбросить мусор. 

Логично, что у чада возникает вопрос: почему же я не могу сходить погулять? Почему не могу спокойно потусоваться с друзьями на лавочке в парке? Чем это отличается от похода в магазин? Я ведь никому не мешаю!

Дьявол кроется в деталях: из-за подобной формулировки самоизоляция и дистанционное обучение воспринимаются как внезапные каникулы, а не как вынужденная мера в виду потенциальной опасности. 

Положение могут усложнять ещё и такие факторы:

  • возрастные особенности (негативизм, бунтарство);
  • отсутствие доверительных отношений с родителями;
  • проживание в тесном замкнутом пространстве с большим количеством человек и отсутствием своего угла;
  • несоблюдение родителями личных границ;
  • нетерпимость к ограничению свободы и действий;
  • экстравертность;
  • гиперактивность.

Накаляться положение дел может информационным шумом, который создаётся вокруг детей. Скорее всего, ребёнок является активным пользователем социальных сетей. Если он подписан на группы или паблики, в которых публикуется не самая правдивая или непроверенная информация, то не удивительно, что у него нет никакого страха по поводу распространяющегося коронавируса. Он считает, что его это не коснётся и потому недооценивает ситуацию.

Как решить проблему

Итак, если ребёнок на режиме самоизоляции рвется погулять или сходить в гости к друзьям, попробуйте решить проблему мирно, используя наши практические рекомендации.

1. Исключите информационный шум. Старайтесь исключить из жизни ребёнка любой информационный шум. Пусть он по вашей просьбе он отпишется от новостных лент и страниц с непроверенной информацией. Если не хотите, чтобы дети бескомпромиссно заявляли, что коронавирус не опасен для подростков, что эпидемия выдумана и вообще всё это заговор мирового правительства, оградите его от подобной информации в первую очередь. 

2.  Формируйте осознанность. Пробуйте договориться с ребёнком, постепенно формируя его осознанность. Расскажите, чем опасна нынешняя эпидемиологическая ситуация. Опасность не только в самом вирусе, который буквально за пару дней вызывает пневмонию (в чём мало приятного, кстати: одышка, боль в груди, отёк легких, температура, головная боль, болезненный кашель), но и в том, что ресурсы постепенно истощаются, у больниц нет возможности лечить всех людей, поступающих с пневмонией. Раньше в больницу могло поступить 2-3 человека в день с воспалением легких, а теперь до 40-50 в сутки. Кроме того, даже без симптомов человек может являться переносчиком вируса. Возможно, ты себя чувствуешь хорошо. Но что, если ты являешься переносчиком и заразишь маму, бабушку, пожилую соседку, своих друзей? Пока учёные не придумали вакцину или лекарство, лучше потерпеть и снизить риски заражения. И, конечно, нужно думать о врачах, которые работают в ужасных условиях без отдыха целыми неделями. Каждый из нас должен думать не только о себе, но о других. На этом построено цивилизованное общество.

3.  Выстройте график. Когда у ребёнка есть график (дома, школа, секции, уроки, сон) ему легче существовать. А вот на самоизоляции всё это пропадает: неудивительно, что чаду некуда себя деть. Значит, график нужно выстроить заново, уже с учётом карантина. Непременно сохраните в нём подъём в одно и то же время, зарядку, дистанционное обучение, выполнение уроков. Если на секции ходить не нужно, старайтесь не забывать о них, чтобы ребёнок не растерял навыки. Если чадо ходило в музыкальную школу, пусть как и прежде 1-2 часа отводит на игру на фортепиано. Если ходил на танцы — пусть танцует в течение отведенного времени, можно даже одновременно с другими ребятами в Скайпе. 

4.  Давайте ребёнку задания. Чтобы дети не скучали и не рвались гулять, занимайте их день. Это может быть что угодно: уборка, пересаживание кактуса, вычёсывание кота. А можно подойти к этому творчески. Скажите, что давно хотели повесить на стену красивую картину с изображением берёзовой рощи или букета красных роз. Пусть ребёнок вооружится красками и создаст настоящий шедевр! И ему занятие, и родителям приятно. 

5.  Смотрите тематические фильмы. Если ребёнок ещё не понимает всю опасность вирусных заболеваний и пандемии, то самое время начать просвещение. В сети можно найти множество документальных фильмов на тему вирусологии, заболеваний, человеческого здоровья. Например, фильмы на тему чумы, холеры или испанки станут отличным наглядным примером, что может случиться, если не соблюдать врачебные предписания и гигиенические правила. Конечно, не стоит никого запугивать до ночных кошмаров, соблюдайте разумные меры дозирования информации.

6.  Предложите альтернативу. С досугом всё понятно. Но что делать, если ребёнок хочет общаться, делиться переживаниями и весёлыми картинками? Предложите чаду альтернативу, при которой не нужно выходить на улицу и подвергать опасности себя и окружающих. Общаться с друзьями можно на любых платформах для видеозвонков и конференций (Skype, Zoom) и даже в обычных мессенджерах (Whatsapp, Vkontakte). В онлайн-формате ребёнок вместе с приятелями может устроить и совместное чаепитие, и дискотеку. Главное — предоставить чаду не только гаджет с установленной программой, но и уединённый уголок, где он сможет посекретничать с другом без любопытных ушей.

7.  Временно снимите часть запретов. Если вы не разрешали ребёнку пользоваться планшетом ежедневно или смотреть больше одного фильма в сутки, временно снимите подобные запреты. Конечно, в четырёх стенах ребёнку может быть скучно! Но пусть он лучше найдёт, как занять себя дома, чем подвергнется лишнему риску на улице. Пойдите ему навстречу, снизив соблазн выйти погулять: освободите на время компьютер для игр, оформите подписку на классные детские каналы с кино и мультфильмами, скачайте интересные приложения.

8. Разговаривайте. Не нужно забывать, что с чадом полезно и просто говорить по душам. Объясните, что вам тоже грустно, что нельзя сходить погулять, в кино, в любимую кофейню или съездить навестить бабушку. Но вы понимаете, что должны относиться к ситуации со всей ответственностью. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно