«Я не сдам!». Как перестать бояться экзаменов?

    На носу экзамены, а это значит, что пришла пора страхов, фобий и кошмаров в стиле «Я ничего не знаю!» и «Я не сдам!». Как правильно бороться со стрессом, тревожностью и как помочь самому себе преодолеть этот сложный период? Разберём подробно самые популярные предэкзаменационные страхи.

    «Я не успеваю подготовиться»

    Чем меньше времени до экзамена остаётся, тем чаще возникают мысли, что ты ничего не успеваешь. Слишком много работы и подготовки! Ты учишь, стараешься, повторяешь конспект за конспектом, а легче не становится. Напротив, создаётся ощущение, что работы все ещё непочатый край.

    Этот страх чаще всего возникает из-за неспособности человека разделить одно большое дело на части. Иначе говоря, не нужно стараться в один день освоить всю школьную программу. Чтобы повторение прошло действительно продуктивно, всю подготовку следует разбить по этапам:

    • Создайте расписание, в котором каждый день отметьте промежуток для занятий (например, 6 часов с отдыхом по 30-60 минут через каждые 2 часа);
    • Эти промежутки тоже поделите, но по тематике. Например, вы решили без перерыва заниматься 2 часа. Из этих 120 минут 20 минут выделите на повторение теории, 60 — на практические действия (задачи, тесты и пр.), а оставшиеся 40 — на самопроверку и вычисление своих пробелов в знаниях. При необходимости варьируйте эти короткие промежутки. Главное, не убирайте ни один из них, чтобы подготовка проходила на всех уровнях.

    Ещё целых 15 советов для экстренной подготовки мы собрали в этой статье.

    «Мне кажется, что я ничего не знаю и не понимаю»

    Подобные мысли возникают даже у людей, которые метят на медаль или на высший экзаменационный балл. Связано это не только с общим волнением, но и с постепенным нагнетанием обстановки. Чем больше учишь и повторяешь — тем больше в голове путаницы. Новая информация усваивается с трудом, а та, что уже усвоена, никак не хочет воспроизводиться.

    Что делать в этом случае? Во-первых, отрефлексировать мысли и понять настоящую причину своего непонимания. Вы действительно не знаете материал или говорите так из-за волнения, которое не даёт сосредоточиться?

    Если первое, то необходимо помнить, что каждый человек по-разному воспринимает информацию. Кто-то больше ориентирован на звуковую подачу, кто-то — на зрительную, а кто-то — на образную. Специалисты советуют во время подготовки задействовать сразу все подходы к обучению: так удастся подойти к материалу с разных сторон и усвоить его в наиболее доступной форме. Хороший метод в данном случае — просмотр тематических видеороликов, поскольку они задействуют сразу большинство уровней восприятия.

    Если «непонимание» возникает вследствие волнения, то здесь потребуется выбрать для себя наиболее успешный способ саморасслабления. Возможно, поможет медленный счёт до 50, небольшая медитация или дыхательная гимнастика. 

    «Я боюсь, что мне попадётся сложный вариант»

    Страх перед сложным вариантом в экзаменационном задании часто возникает из-за недостатка знаний. Поэтому лучший метод исключить волнения по этому поводу — заполнить все учебные пробелы. Постарайтесь понять, какие из заданий вызывают у вас больше сложностей (и страха в том числе!). Налегайте на них, решая все возможные пробники и прошлогодние экзаменационные варианты. В конце концов, врага нужно знать в лицо!

    «У меня пропала мотивация готовиться, а экзамен уже скоро»

    Главная мотивация любого школьника (или выпускника прошлых лет) — сдать экзамен на достаточное количество баллов и поступить туда, куда планировал. Почему же случается так, что мотивация пропадает и уже становится не важно, сдашь ты или нет, поступишь или не поступишь?

    Скорее всего, дело в усталости. Когда со всех сторон только и разговоры что об экзамене, а в голове крутятся лишь математические формулы и валентность химических элементов, то мозг отключается от перенапряжения. Всё, что ему сейчас хочется, — расслабиться и забыть обо всём.

    Что же делать? Разумеется, отдохнуть! И не один раз, а включить полноценный отдых в период подготовки к экзамену. Не забывайте периодически разгружать голову, освобождая место для новой информации, а также обнулять уровень стресса и морального напряжения. 

    Для кого-то спасением станет общение с друзьями, для кого-то — просмотр любимой комедии, а кто-то не представляет расслабление без ароматной пенной ванны. Сделайте отдых ежедневным и достаточным, и не только в конце дня, но и в промежутках между подготовкой.

    «Завтра экзамен, а меня трясёт от неизвестности»

    Предэкзаменационная хандра — явление распостранённое. Спастись позволит метод визуализации. Попробуйте представить себе самые страшные в вашем понимании варианты развития событий. Например, что вы наберёте 0 баллов или упадёте в обморок прямо посреди экзамена. Представили? А теперь постарайтесь подробно представить, что вы будете делать в каждом из случаев. План Б — обязательно должен быть.

    «Боюсь растеряться на экзамене»

    Паника — один из главных врагов экзаменуемых. Непременно за несколько дней до экзамена организуйте себе «пути отхода». Например, что вы будете делать, если мысли начнут блуждать. Вариантов может быть множество, начиная от банальных и заканчивая самыми нелепыми. Главное, чтобы они помогали. Например:

    • дыхательная гимнастика (достаточно 2-3 упражнений для нормализации дыхания и снижения частоты пульса, простых и удобных для выполнения в аудиторных условиях);
    • прочитать вопрос 3 раза, выделить и подчеркнуть в нём самое главное;
    • шпаргалка в кармане (лучше ей не пользоваться, но работает она почти так же, как и монетка);
    • любой талисман из дома, который придёт сил и уверенности;
    • прислушаться к окружающим звукам (пение птиц, тиканье часов), сосредоточиться на них, а потом переключиться на экзаменационные вопросы.

    «Я боюсь, что не сдам или не наберу необходимых баллов»

    Пожалуй, все страхи прямо или косвенно связаны именно с этим, самым главным страхом — не сдать экзамен или не набрать достаточное количество баллов. В основном эта фобия преследует экзаменуемых, которые уже определились с вузом и знают требуемый проходной балл. Не удивительно, что неудача на ЕГЭ (и на любом другом экзамене) воспринимается как трагедия и самый большой жизненный провал.

    Что можно предпринять в такой ситуации? В первую очередь, не делать ставку исключительно на экзамен. К огромному счастью, в мире множество стратегий развития (и саморазвития), в которые не входит цепочка «школа — медаль — престижный вуз — работа международного масштаба». Чтобы хорошо зарабатывать и делать любимое дело, в современном мире вовсе не обязательно сдавать все ЕГЭ на 100 баллов. 

    Также рекомендуется самостоятельно работать со своими страхами, используя разные техники. Допустим, придумать «план Б» на случай тотальной неудачи, который снизит градус паники: «Если я наберу 0 баллов, то пойду работать в цветочный магазин флористом, где много великолепных пионов, роз и гортензий. А в следующем году пойду на пересдачу, основательно подготовившись».