«Я только посмотрю!»: что делать, если ребёнок боится врачей?

«Я только посмотрю!»: что делать, если ребёнок боится врачей?

Каждому родителю известно, что поход с малышом к врачу — дело порой очень нелёгкое. Крики, слёзы, истерики и прочие проявления детского страха настолько озадачивают мам и пап, что они частенько откладывают поход к докторам в долгий ящик. Но ведь во многих медицинских вопросах медлить нельзя, не говоря об острых случаях. Что же делать? 

В первую очередь, необходимо воспользоваться проверенными советами педиатров и психологов и разобраться, в чем же причина детской боязни докторов.

Почему дети боятся врачей

Даже взрослых людей пугают врачи и разная медицинская атрибутика. Что уж говорить о детях, которых пугает ещё и страх неизвестности?

Чаще всего боязнь врачей не берётся из ниоткуда. У ребёнка этот страх подпитывается разными установками, воспоминаниями или неприятными впечатлениями на которые он моментально реагирует: идёт в отказ, плачет, дрожит, кричит, упирается ногами.

По словам специалистов, свой пик боязни врачей дети переживают в возрасте от 2 до 9 лет. Всё потому, что в этом возрасте дети уже знакомы с докторами и примерно понимают, что их ждёт: возможно, будет больно, холодно, неприятно и страшно. Можно выделить и другие причины подобного поведения:

  • запугивание со стороны взрослых медицинскими процедурами — «Не перестанешь плохо себя вести, придёт доктор и сделает тебе укол!»;
  • пережитый обман со стороны родителей («больно не будет, вот увидишь»);
  • страх неизвестного места и чужого человека, которым и является любой врач для ребёнка;
  • настороженное отношение ко всем чужим людям;
  • предыдущий негативный опыт взаимодействия со специалистом (болезненные уколы, горькие таблетки, вид крови и т.д.);
  • пугающая спецодежда и страшные инструменты (большие очки, за которыми не видно человека, острые щипцы, свёрла, куча проводов и пр.);
  • отрицательный настрой родителей ко врачам (постоянное обсуждение специалистов в негативном ключе, плохие отзывы о процедурах вслух при ребёнке);
  • жёсткое отношение медика к малышу (громкий голос, повышенная интонация, неприятные резкие действия или обидные слова).

Перед тем как вновь идти с ребёнком в медучреждение, полезно выяснить, чем конкретно в его случае вызван страх перед докторами. А ещё стоит помнить, что для ребёнка такое поведение абсолютно нормально — ведь это его защитная реакция на обстоятельства, которые он считает враждебными. Поэтому ругаться и кричать на малыша не нужно. 

Рекомендации родителям

Когда причины детского страха выявлены (хотя бы предположительно), то можно приступать к их устранению. Мамам и папам необходимо вооружиться терпением и обеспечить ребёнку полную поддержку на любом этапе избавления от страха.

Вот несколько действенных советов:

1.  Практика показывает, что лучше всего от страха помогает его проживание. Поиграйте с ребёнком в приём у стоматолога или поход на прививку. Пусть пациентами будут его игрушки или он сам, папа — добрым доктором, а бабушка — медсестрой. Расскажите во время игры как можно подробнее — что будет происходить. Как вы соберёте в рюкзачок все нужные документы. Поедете на автобусе. Придёте в поликлинику и наденете всем бахилы. Как будете играть в города у кабинета в очереди. И что именно доктор будет делать с ребёнком внутри. Когда малыш знает, что с ним будет происходить — уже не так страшно.
Спросите у ребёнка, что ему поможет не так сильно бояться — любимый плюшевый заяц в руках или совместный поход на аттракционы после стоматолога?

2.  Интерес к медицинской тематике хорошо стимулируют тематические познавательные игры. Поэтому ребёнку можно купить целый набор для игры в доктора, либо самим придумать ролевую игру с белыми халатами и градусниками. Все действия во время игры следует выполнять аккуратно, спокойно, без повышения голоса. Лечите друг друга или любимые игрушки! Также в подобной игре хорошо отдельно акцентировать внимание на различных процедурах, например, уколах. Можно объяснить малышу, для чего они нужны и что теперь, когда плюшевому зайцу сделана прививка, он не заболеет корью, так как она его хорошо защищает.

3.  Непосредственно у врача не стоит врать ребенку о безболезненности процедуры. Это только подорвёт его доверие, если вдруг укол или бормашина окажутся неприятной и болезненной. Лучше всего аккуратно предупредить: «Это необходимая процедура, которая поможет тебе быть здоровым и сильным. Потерпи немного, а я буду держать тебя за руку». Также на каждом этапе нужно предупреждать малыша о том, что с ним будет дальше или что ему необходимо сделать: «Сейчас тебе нужно широко открыть рот», «Подними, пожалуйста, футболку, чтобы доктор послушала тебя специальным стетоскопом».

4.  Тщательно следите за своей речью. Искорените любые негативные слова и фразы о врачах. Никогда не пытайтесь запугать чадо уколами, больницами и белым халатом, чтобы заставить его спать или есть суп. Не нужно обсуждать с бабушкой некомпетентных врачей при ребёнке или ругаться на своего окулиста. 

5.  Не запрещайте ребёнку тревожиться и бояться. Не стоит требовать от него срочно становиться супергероем и заталкивать свои чувства подальше ради вашего одобрения. Страх — нормальная реакция на неизвестность и боль, помогите ребёнку справиться с тем, что происходит, поддержите его разговором. Скажите, что вы понимаете, какие чувства он может испытывать, хотите подбодрить его и обязательно будете рядом.

6.  В интернете можно найти множество тематических мультфильмов для детей, которые доступным языком поясняют, чем занимаются конкретные врачи. Для ребёнка это особенно полезно: он будет знать, что его ждёт в кабинете того или иного специалиста. Можно использовать книги-помощники: «Айболит»», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Дом отважных трусишек», «Скорая помощь доктора Мышкина», «Детям о врачах».

И конечно, главная рекомендация — найти «своего» врача — доброжелательного, спокойного и просто приятного. Читайте отзывы о докторах и не бойтесь искать новых специалистов, с которыми ребёнку будет комфортно.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно