Автор

Ягодное лукошко: все в лес!

Ягодное лукошко: все в лес!

Чем заняться с ребёнком в выходные, когда на улице прекрасная погода? Конечно же, отправиться в лес за ягодами. Тем более, что сейчас в Московской области наступает ягодный сезон. В нашем материале вы найдёте карту мест, куда лучше всего отправиться за лакомством, которое любят и взрослые, и дети.

Сбор лесных ягод – это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. Однако к походу за ягодами в лес необходимо подготовиться. Закрытая одежда, удобная обувь, головной убор и средство от комаров сделают лесную прогулку значительно комфортнее. Если поход за ягодами займет целый день, нужно запастись водой и едой. Отправляясь в лес, нельзя забывать и о правилах безопасности: необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой и не уходить глубоко в незнакомый лес. 

Лучшее время для сбора ягод – утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать  в небольшую емкость – так ягоды не будут мяться под собственным весом.

Земляника

В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растёт на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. Искать её нужно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало ягоды растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много её к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растёт практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. В Подмосковье черника растёт в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также её можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать её можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Брусника созревает в конце августа. Она растёт преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах. 

Клюква

Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2. Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растёт она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах. 

И самое главное: перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно