Автор

Японский настольный садик камней – антистресс на работе.

Японский настольный садик камней – антистресс на работе.

Японский настольный садик камней – антистресс на работе.

 

Как бы офисные сотрудники не были загружены, всегда найдётся время остановить рабочий процесс  для небольшого перерыва. Большинство из них сразу же зависнет в сотовом телефоне, но эта передышка не принесёт пользы. Желательно найти более полезный способ расслабиться, отвлечься и развлечься заодно. Есть оригинальный вариант отдыха для сотрудников и начальства — японский настольный садик камней, помогающий привести мысли в порядок.

 

Достигается такой эффект путём недолгой медитации (на длинную процедуру может уйти полдня, люди окончательно выпадут из рабочего графика). Это отличный подарок в офис, не занимающий много места и не требующий совершения утомительных движений.

 

Составляющие элементы садика

  • Небольшая деревянная коробка цвета кедра

 

  • Кварцевый мелкий песок

 

  • Игрушечные грабли

 

  • Гладкие камни разных размеров

 

 

Песок высыпается в коробку и разравнивается граблями. Камни размещаются по всему периметру в свободном порядке. Можно нарисовать на песке извилистые линии, круги, любые узоры, дать волю фантазии. Рисунки на песке — это волны, камни — острова в океане.

 

Нетрудно будет теперь включить воображение и представить себе настоящий сад, только в миниатюре, глядя сверху на созданное творение. Особенно, если добавить в общую композицию фигурки божков (если такие имеются), животных, искусственные растения.

 

Японские бизнесмены очень серьёзно относятся к маленькому садику камней у себя в офисе. Часто структура сада перекликается с интерьером дома. Медленное рыхление песка и приятные благовония снимают стресс, навевают успокоение.

 

Для чего нужна такая конструкция на столе

 

В расположении камней в настоящем саду таится главный секрет: все камни на виду, с какой стороны сбоку не посмотреть, и лишь один из них никогда виден. Спрятавшийся камень и нужно найти, собрав мозги в кучку. Или увидеть его, достигнув просветления во время медитации. В отличие от своих зелёных собратьев, такие сады призывают отойти от мирской жизни, задуматься о вселенной. То есть впереди ждёт полная релаксация и свобода духа.

 

Японский садик не задумывался как капитальное сооружение. Выполненный в виде коробки с песком, камнями и игрушечными грабельками он поможет расслабиться работающим людям после трудового дня, иногда и вовремя, если выпадет свободная минутка. Можно будет отвлечься, подумать о чём-то своём личном, важном или хотя бы просто побыть одному в тишине.

 

Садик камней Дзен дарит ощущение единства с природой, каждый человек может увидеть что-то своё в расположении камней. В нём можно импровизировать, создавать разные композиции, расставляя камни каждый раз в произвольном порядке. Используя грабли, подровнять песок, нарисовать на нём всё, что приходит в голову.

 

Раньше это искусство было доступно только высшим слоям, приближенным к императору, так что можно будет гордиться этим приобщением, проводя в задумчивости много времени. Считается, что увидеть недостающий камень сможет тот, кто достигнет (видимо после долгого созерцания) такого духовного состояния, при котором душа вырвется из тела и взлетит вверх. Оттуда ей будет предоставлен полный обзор, чего и планировалось достичь.

 

В маленьком настольном садике камней и так всё видно сверху, возможно надо рассматривать разные комбинации камней сбоку под разными углами. Или временно побыть мудрецом, создавшим оригинал и самому суметь расставить камни так, чтобы одного не было сбоку видно. Задача не из лёгких, но увлекательная и интересная, заставляет:

  • отвлечься от рутины

 

  • наслаждаться покоем и умиротворением

 

  • временно переменить сферу деятельности

 

  • просто отдохнуть, расслабиться

 

  • сделать вид, что очень занят

Купить японский настольный садик можно на сайте Wildberries. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно