Автор

Зачем нужны запарки для бани?

Зачем нужны запарки для бани?

Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.

Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые используют для лечения различных заболеваний, укрепления и поддержания здоровья.

Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.

В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Smart Textile производит банные запарки из натуральных трав и материалов без добавления ароматизаторов. Небольшие тканевые мешочки, наполненные измельченной травой, упакованы в набор по три штуки.

Эфирные масла отлично справляются с головными болями, повышают работоспособность организма, укрепляют иммунитет:

Мята – прекрасное успокаивающее средство для нервной системы. Ментоловый аромат мяты снимает раздражительность и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Календула - обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действиями. Способствует восстановлению повреждённых клеток, оказывает мягкое седативное действие.

Лемонграсс (лимонник) – предотвращает развитие невроза, избавляет от бессонницы. Устраняет боли в мышцах и суставах, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Пустырник – обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение и активно укрепляет иммунитет.

Способ применения запарок: Залейте мешочек кипятком и настаивайте в специальном запарнике (или тазике) 15-20 минут. Малыми порциями приготовленного настоя поливайте камни, предварительно смочив их чистой водой не менее двух раз. Повторите процедуру, наслаждаясь натуральным и полезным ароматом природы.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно