Автор

Зачем регулярно чистить септик и выгребную яму

Зачем регулярно чистить септик и выгребную яму

Проблема

Согласно данным Росгидромет основными источниками загрязнения крупных водотоков регионов остаются недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, которые могут привести к таким болезням, как диарея, а также заражение сельскохозяйственных угодий и ухудшение состояния окружающей среды.

Хотя централизованные канализации с насосными станциями и очистными сооружениями есть в крупных городах, в России у жителей, проживающих в сельской местности, у 66,5% отсутствует централизованная канализация. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.

Таким образом, если владельцы септиков, выгребных ям, био-туалетов будут содержать их ненадлежащим образом: несвоевременная откачка резервуаров, не проводятся профилактические работы по очистке стенок и дна от фекального осадка могут привести к проблемам перелива и загрязнению грунтовых вод, вызывая ухудшение здоровья населения и оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Поэтому общей целью населения должна быть защита окружающей среды от нарушения и негативного воздействия фекальных отходов. В более конкретном случае этот процесс обеспечивает разделение твердых и жидких веществ, их надлежащую обработку и безопасную утилизацию.
Существует несколько методов, используемых для обработки фекального осадка и удаления его из выгребных ям и септических резервуарах или других местных санитарно-технических систем.

Ручная очистка

Ручная уборка отходов до сих пор распространена даже после запрета на эту практику. При ручной уборке опускаются в резервуар или яму для удаления и опорожнения затвердевшего осадка. Это может привести к многочисленным рискам для здоровья человека. Кроме того, осадок может представлять опасность для здоровья ваших соседей, так как осадок опорожняется вблизи жилых домов, переулков и дренажных систем.

В соответствии с законом об удалении отходов вручную, опорожнение отходов должно осуществляться только механическими способами. Несмотря на наличие таких правил, в российских городах часто происходят несчастные случаи и смертельные случаи в результате ручной уборки отходов.

Очистка осадка с помощью ассенизационных машин

Удаление осадка с помощью ассенизационных машин и его транспортировка и утилизация являются еще одним из методов, который применяется в городах Росии Однако, учитывая растущее население и количество отходов, образующихся в городах, это сопряжено с различными проблемами.

1. Он используется только тогда, когда происходит неисправность септических резервуаров, или когда выгребные ямы накапливают отходы до краев или переполняются.
2. Механическое опорожнение с помощью ассенизационных машин бывает затруднено в населенных пунктах, где узкие улицы или резервуары находятся в недоступном месте куда не могут добраться большие автоцистерны.
3. При транспортировке и утилизации, как правило, не соблюдается нормы утилизации отходов из-за большого расстояния между септическим резервуаром и специально отведенным для этого местом. Данная проблема повышает риск контакта с отходами наших детей с небезопасными утилизированными отходами на дорогах, полях.


Минус данного способа очистки —  это его цена (в среднем от 700 рублей за м³ ), и большинство людей, живущих в России, не могут себе позволить вызывать ассенизаторов регулярно, не доводя септические резервуары до критического состояния.

Инновационный подход к очистке

В связи с перечисленными проблемам, для их решения есть более инновационный подход — использовать современные и эффективные средства, которые безопасны для человека и окружающей среды.

Компания ТД «Биосептик», является одной из ведущих компаний, предлагающей широкий ассортимент продукции для решения проблем с септиками и выгребными ямами. «Биосептик-А» и «Биосептик-D» —  это специальные микробные растворы для обработки септиков и выгребных ям, способные разлагать органические отходы. Они минимизирует накопление осадка и предотвращает его засорение. Очиститель септиков помогает избежать частых откачек. Кроме того, он может положить конец ручной уборке твердых отходов. Использование «Биосептик-А» и «Биосептик-D» может помочь в достижении целей по очистке фекального осадка.

Ассортимент средств «Биосептик» для ухода за септиками

«Биосептик-А» — это средство усиленного действия, которое поможет справиться даже с сильно замусоренным септическим резервуаром и устранить большие засоры. Если вы давно не откачивали отходы их отстойника, то вам подойдет именно этот вариант.
 
«Биосептик-С» — средство для профилактического ухода за септиком, а также для устранения небольших засоров или очищения системы после непродолжительного перерыва.
 
«Биосептик» для выгребных ям и септиков в порошке. Специальная композиция  полезных микроорганизмов усиленного действия гарантирует бесперебойную работу резервуара в течение длительного времени. Состав включает в себя широкий спектр микроорганизмов, которые перерабатывают жиры, ткани, моющие средства, фенолы и все органические отходы, превращая их в мутную воду без запаха. Препарат очищает стенки и дно резервуара, позволяя воде уходить в почву через поры, эффективно борется с неприятным запахом.

«Биосептик-B» — специальная композиция аэробных бактерий, которые активно работают при поступлении кислорода. Этот состав создан специально для использования в выгребных ямах и способен расщеплять твердые отходы в открытых системах, ускоряя естественные биологические процессы. Его можно использоваться для очищения от небольших засоров в канализационной системе и для профилактической очистки выгребной ямы.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно