Застенчивый подросток: как помочь обрести уверенность?

Застенчивый подросток: как помочь обрести уверенность?

Ситуация, знакомая многим застенчивым подросткам: вызывают к доске, весь класс на тебя смотрит, нужные слова мигом выветриваются из головы и щёки медленно заливает пунцовая краска… Неуверенность в себе — это не только страх публичных выступлений. Проблемы со сверстниками и противоположным полом, неспособность отстоять свою точку зрения и донести мысль — вы удивитесь, как много проблем кроется в простом неумении себя преподнести.

К счастью, застенчивость — это не приговор, а повод поработать над собой. Многое в нашей жизни зависит от того, как мы владеем словом: создаём ли мы образ уверенного человека, можем ли убедить в своей правоте преподавателя или начальника, слушают ли нас в компании друзей. Люди любят харизматичных собеседников, а хорошо рассказывать истории может научиться каждый.

Как говорить, чтобы тебя слушали? Вот 5 несложных приемов, которым нужно научить ребёнка:

Хорошая дикция

Всё начинается с голоса: что бы вы ни говорили, вас должно быть легко и приятно слушать. Плохая дикция, неприятный тембр, слова-паразиты — всё это отталкивает людей. Говорить нужно чётко, громко, не забывая правильно дышать. Хороший приём для тренировки: записать себя на диктофон, чтобы понять, что слышат окружающие. Если из записи звучит невнятный лепет или угрюмое бурчание, не беда — гимнастика для артикуляции и упражнения на дикцию решат почти любую проблему.

Интонация

Даже трёхминутный блокбастер, рассказанный на одной монотонной ноте, скорее усыпит, чем развлечёт слушателя. Интонация — мощный инструмент оратора, которым не нужно стесняться пользоваться. Главное правило — меняйте её по ходу речи: говорите медленнее и быстрее, тише и громче. Для кульминации истории есть особый лайфхак: опустить голос так, чтобы слушатель ловил каждое слово.

Зрительный контакт

Простым взглядом можно зажечь и удержать интерес — это мощный психологический приём, которым многие незаслуженно пренебрегают. Глядя в пол или потолок во время своей речи, вы неизбежно теряете аудиторию. Люди чувствуют: рассказывают не им. Смотрите на своих слушателей, старайтесь охватить взглядом всех, а не только своего знакомого в первом ряду. Пользуйтесь, но не перегибайте палку: держите контакт глаза в глаза не дольше нескольких секунд, иначе собеседнику станет не по себе.

Начало истории

Хитрый приём для самых сообразительных: первые слова истории — волшебные. Они могут мгновенно ухватить интерес слушателей или, наоборот, подсказать им, что рассказ не стоит их внимания. Попробуйте начать рассказ с «золотых» слов — «однажды», «сегодня» или «сейчас».

Паузы

Что может быть увлекательнее интриги? Когда ты слышишь «Я вошел туда и вдруг… (пауза)». Да говори же, что там дальше! Пауза поможет вызвать напряженный интерес перед кульминацией истории. Учитесь держать интригу, чтобы завороженный слушатель был «весь внимание». 

О других важных приемах талантливого оратора и рассказчика читайте в книге «Сторителлинг. Как стать популярным».

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно