Застенчивый ребёнок: понять и поддержать

Застенчивый ребёнок: понять и поддержать

Для многих из нас дети ассоциируются с ураганом эмоций, движений и вопросов. Они бегают, прыгают, привлекают к себе внимание и ничего не боятся. На фоне таких активных малышей выделяется одна категория: застенчивые дети. Они стремятся оставаться в тени, отмалчиваются и не любят себя проявлять. 

Как вести себя с такими детьми и можно ли им помочь? Давайте разбираться.

Из-за чего появляется застенчивость

Застенчивость — качество, которое характеризуется страхом и нервозностью из-за социальных контактов. Как правило, застенчивость возникает из-за опасения быть осмеянным или осужденным.

Она проявляется почти у всех детей, попадающих в непривычные обстоятельства (садик, школу, новую большую компанию). Даже взрослые испытывают такое чувство, когда, например, оказываются в гостях, где много чужих людей.

Отчего же возникает детская застенчивость? Причины могут быть следующими:

  • Отсутствие знаний, как вести себя в разных ситуациях общения (как обращаться к человеку, когда стоит и не стоит начинать беседу). Такое случается, когда родители этого не объяснили, поэтому любое социальное взаимодействие вызывает у ребёнка страх («Если я сделаю или скажу что-то неправильно, надо мной будут смеяться»);
  • Чрезмерный контроль, когда мамы и папы не дают ребёнку права слова, постоянно его одергивают и призывают помолчать;
  • Родительское недовольство тоже может спровоцировать возникновение застенчивости. Допустим, ребёнок не умеет завязывать шнурки в 3 года, чем вызывает недоумение у мамы или папы: «Такой большой, а шнурки завязывать не умеет!» Подобные реакции вызывают у него страх осуждения и насмешки.

Инструкции для родителей

Главный вопрос родителей застенчивых детей: «Нужно ли развивать у ребёнка общительность?» 

Зарубежные психологи уверяют, что в дошкольном возрасте дополнительная помощь в преодолении застенчивости не нужна. Все потому, что в большинстве случаев дошкольники постепенно адаптируются, когда знакомятся с обстоятельствами, и начинают ощущать над ними контроль. Получается, в этом возрасте застенчивость — явление временное.

А вот если застенчивость начинает усложнять ребёнку жизнь и учебу, можно подключать к процессу наши полезные инструкции. Они помогут мамам и папам правильно поддержать своё чадо.

1.  Не поощряйте застенчивость. Если вы привели малыша на каток, а он застеснялся, не нужно в спешке хватать его и со словами «Мы сюда больше не вернёмся!» покидать общественное место, иначе ребёнок будет уверен, что каток — сущее зло. С сыном или дочерью вполне можно договориться («Я буду всё время держать тебя за руку» или «Хочешь, покажу, как кататься задом наперед?»).

2.  Не игнорируйте чувства и переживания ребёнка. Но и травмировать ребёнка, затаскивая его в пугающие обстоятельства, тоже не вариант. Согласно исследованиям, чаще всего именно так у детей и возникают тревожные расстройства. Что делать? Знакомить ребёнка с обстановкой постепенно, не спеша. А ещё оказывать ему моральную поддержку, подбадривать.

3.  Выработайте поведенческую тактику. Разработайте с чадом тактику, чтобы ему было комфортно в непредвиденных и смущающих случаях (например, на днях рождения, где много незнакомых детей). Так он избавится от дискомфорта и сможет сориентироваться. Например, Эйлин Кеннеди-Мур, американская специалистка, рекомендует тактику трех шагов: посмотреть на собеседника (не обязательно в глаза, можно на лоб или на волосы), улыбнуться, поздороваться. 

4.  Обеспечьте ребёнку ощущение защищённости. Хвалите детей даже за небольшие шажки, которые они делают наперекор своим страхам. Ребёнок здоровается с незнакомцем? Можете держать его в это время за руку.

5.  Не переживайте из-за количества друзей. Застенчивость вовсе не означает полное отсутствие друзей. Поэтому не тревожьтесь, если ребёнок не проводит каждый день в шумных компаниях детей со всего двора. Счастье не в количестве знакомств, а в их качестве.

6.  Научите ребёнка смеяться над неудачами. Неудача есть неудача, но это не конец света. Если ребёнок застенчив, потому что боится насмешек, объясните, что невозможно смеяться над человеком, который сам над собой смеется. Расскажите ему пару забавных случаев из своей жизни: пусть он убедится, что ситуации можно воспринимать по-разному.

7.  Не используйте слово «застенчивый». В современном мире слово «застенчивость» имеет достаточно негативную окраску, сравнимую со словами «некоммуникабельный», «зажатый», «отстающий», «трусливый». Поэтому по возможности лучше его не употреблять. Пусть вы будете знать, что ваш ребёнок застенчивый, но при учителях и других людях лучше называть его спокойным, рассудительным, задумчивым, внимательным.

8.  Игры с младшими. Удивительно, но американские психологи установили, что игры с малышами, младшими по возрасту, помогают старшим детям справиться с застенчивостью. Связано это с отсутствием страха и с тем, что старший ребёнок начинает ощущать свою серьезность, ответственность и даже проявлять лидерские качества. 

Современная культура подстроена под экстравертов: общительность поощряется, а отстраненность порицается. Но мамы и папы не должны считать застенчивость своих детей каким-то изъяном. Главное — помнить, что это не слабость, а одна из главных реакций детской психики на непривычную обстановку. Ребёнку всегда можно помочь, чтобы он не ощущал страха и дискомфорта.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно