Автор

Заварочные чайники: какие бывают и как выбрать?

Заварочные чайники: какие бывают и как выбрать?

Заварочные чайники и френч-прессы позволяют заварить вкусный, ароматный чай, который никак не получить из пакетиков. Кроме того, заварочный чайник может стать настоящим декоративным элементом, который украсит интерьер кухни. Разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе заварочного чайника.

 

Материал

 

Чайник из фарфора Tassen Good Mood, 1,2 л, белый

 

Заварочные чайники производят из термостойкого стекла, керамики, фарфора, нержавеющей стали, глины и чугуна.

Модели из фарфора, керамики и глины отлично подойдут для листового чая, особенно зеленого. Они лучше удерживают температуру. Если вы остановили свой выбор на глиняном чайнике, не стоит заваривать в нем черный или концентрированный экзотический чай: материал хорошо впитывает запахи, и ароматы будут смешиваться. Для черного чая больше подойдут чайники из фарфора или керамики. Стеклянный чайник позволяет наблюдать за распускающимися чайными бутонами, а чугунные модели служат десятилетиями и отлично удерживают температуру. Очевидный плюс металлических чайников - устойчивость к ударам, однако металл впитывает запахи, поэтому вкус чая несколько искажается.

 

Объем

 

Чайник заварочный Carnaby Script 1,1 л

Для семьи из четверых человек подойдет чайник объемом 0,5 л. Если вы предпочитаете разбавлять заварку кипятком прямо в чайнике, стоит выбрать модель объемом от 1 л. Для одного человека хватит модели объемом 350 мл.

 

Форма и особенности

 

Чайник заварочный Tea maker в неопреновом текстурном чехле, 1 л от Eva Solo

 

Внутри круглого чайника тепло распределяется равномерно, поэтому “пузатые” модели выигрывают у других. Важно, чтобы в комплекте с чайником шло ситечко, так ни одна чаинка не попадет в чашку. Если вы предпочитаете чайники с френч-прессом – поршнем для регулирования степени заварки – лучше выбирать модели с разборным прессом. Существуют чайники в специальных чехлах с термоэффектом для сохранения температуры.

 

Покупая идеальный заварочный чайник, учитывайте размер семьи, собственные вкусы и предпочтения, чтобы не ошибиться с выбором.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно