Здоровье: подростковая депрессия

...

Подростковая депрессия — достаточно распространённый диагноз среди детей 10-17 лет, поэтому для родителя важно знать, как распознать симптомы, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Как правило, подростки практически не рассказывают о своей депрессии самостоятельно — либо не знают, что она у них есть, либо боятся столкнуться с непониманием со стороны взрослых. Тем не менее, такие состояния как беспричинная агрессия, подавленность или апатия в некоторых случаях являются сигналами о наличии данного расстройства. Своевременное выявление симптомов и правильный диагноз помогут пресечь депрессию на корню, не сталкиваясь с тяжёлыми последствиями.

Детская депрессия — что это?

Само слово «депрессия» исходит от латинского слова deprimo, которое переводится как «подавить». Основу расстройства составляет подавленность — пониженное настроение, нежелание и невозможность получать удовольствие, общая пессимистичность, проблемы со сном. В самых тяжёлых случаях депрессия может стать причиной суицидального поведения — вот почему невероятно важно оказать ребёнку необходимую помощь и поддержку как можно скорее.

Причины депрессии у подростков

Возраст с 10 до 17 лет не зря называют переходным — именно в этот период в человеческом организме происходят изменения по всем фронтам. Бывает так, что детская психика не справляется с таким количеством изменений и даёт сбой, который и приводит к развитию депрессии. Основные причины, вызывающие стресс, таковы:

1. Перестройки организма на гормональном уровне. Для кого-то они проходят практически бесследно, но многие переживают «эмоциональные горки». Обычно этот процесс заканчивается через 2-4 года, но этого времени вполне достаточно, чтобы накопленный стресс перерос в нечто более серьёзное.

2. Резкое включение подростка в жестокий и, порой, полный несправедливости взрослый мир, к которому примешивается юношеский максимализм. В этом возрасте его психика склонна делить все на белое и чёрное, что провоцирует конфликты с семьёй и окружением.

3. Разлад в семье, частые переезды (и связанная с этим необходимость постоянно вливаться в новый коллектив), материальные трудности родителей не всегда, но могут спровоцировать детскую депрессию.

4. Неумение найти друзей или проблемы в общении с ними — они играют далеко не последнюю, а, возможно, наиболее значимую роль в списке проблем. В этом возрасте у подростка происходит сепарация от родителей, он начинает меньше делиться с ними своими переживаниями, перенося эти обсуждения в компанию друзей. Такая ситуация абсолютно нормальна, но в том случае, если ребёнок не впишется в школьный коллектив, он рискует чувствовать себя неуютно и дома, и на учебе. Это может привести к болезненным и травматичным мыслям.

5. Проблемы с внешностью и принятиям себя. Дети и подростки а этом возрасте достаточно восприимчивы ко всему, что видят и слышат, и мысли о несоответствии общепринятым стандартам красоты переживаются особенно остро. Желание «быть таким же красивым, как и другие» порой влечёт за собой низкую самооценку, проблемы с пищевым поведением и, как следствие, депрессию. Во вселенной подростка «неидеальная» кожа или «лишний» вес действительно переживаются как конец света.

6. Травля в школе. Проблема буллинга среди детей и подростков 10-17 лет действительно серьёзна, и зачастую ребята проявляют друг к другу невероятную жестокость, которая не может не оставить след на психике.

7. Интернет-зависимость. Появившаяся относительно недавно проблема, тем не менее, действительно серьёзна. Многие уходят в виртуальный мир, чтобы найти там то, чего недостаёт в реальном — друзей, поддержки, понимания. Постепенно возвращаться из виртуального мира в реальный все сложнее. Важно отметить, что интернет не так пагубно влияет на детей, как может показаться — иногда благодаря общению там человек находит в себе силы пережить происходящее в «реале». Важно различать ситуации использования ребёнком интернета и социальных сетей во вред или на благо.

8. Высокий уровень нагрузки. Многие ребята помимо школы посвящают большое количество времени кружкам и секциям или начинают готовиться с репетиторами к экзаменам, но выдержать такой объём информации способны далеко не все. Ритм жизни без единой свободной минуты ведёт к усилению стресса.

9. Отрицательный опыт первой любви — ещё одна очень важная причина развития депрессии. Любовные переживания отнимают очень много времени и сил, при этом поделиться происходящим в случае отсутствия доверительных отношений с родителями и поддержки друзей попросту не с кем.

Признаки депрессии у детей и подростков

Заметить неладное в поведении ребёнка несложно, если уделить этому время. Особое внимание следует обратить на такие симптомы как:

  • пониженный интерес к занятиям, ранее не приносившим отрицательных эмоций — например, к учебе или хобби;
  • заметные проблемы со сном (ребёнок не может уснуть по ночам или же наоборот спит непривычно долго);
  • резкий набор или резкое снижение веса по непонятным причинам;
  • повышенная и не характерная до того утомляемость;
  • изменения аппетита — либо заедание стресса большим количеством пищи, либо, напротив, длительный отказ от еды;
  • чувство стыда и вины;
  • апатия и рассеянность;
  • наличие мыслей о самоубийстве;
  • шутки про смерть, ее романтизация;
  • желание самоизолироваться от окружающих.

Все эти симптомы могут проявляться у подростка постепенно — к примеру, утром он может вести себя весело и бодро, но, придя со школы, долгое время смотреть в одну точку, отказываться от еды и от общения с близкими. Так происходит постепенное замыкание в себе. Прокручивая в голове одни и те же мысли о собственной ненужности и некрасивости, к вечеру ребёнок чувствует себя очень уставшим, но при этом не может уснуть. При этом возможны внезапные всплески хорошего настроения, и здесь важно понимать — видимое «нормальное» состояние совершенно не гарантирует эту самую «нормальность» внутри, и подростки с депрессией могут спокойно смеяться и шутить, при этом испытывая сильную подавленность глубоко внутри.

Особое внимание стоит обратить на внешне очень успешных детей — их называют «достигаторы», которые ставят себе цели одна за другой, будь то оценки в школе или спортивные соревнования. Часто случается, что желание быть всегда и везде лучшим сильно давит на подростковую психику, заставляя их ненавидеть себя за каждый даже самый незначительный промах.

Иногда ребёнок в депрессии начинает интересоваться темой смерти, вести об этом разговоры, используя фразы о том, что «все бессмысленно» или «жить незачем». Очень важно вовремя обратить внимание на подобные разговоры. Развитие депрессии может сопровождаться резким изменением внешности, такими как яркий цвет волос, пирсинг и татуировки, частым бессмысленным обновлением социальных сетей, неожиданной переменой взглядов и круга общения. Сами по себе эти факторы не являются причиной депрессии, но их совокупность за короткий промежуток времени — повод для разговора с ребёнком и возможного обращения к специалистам.

Существует несколько разновидностей депрессии:

1. Реактивная — депрессия, являющаяся результатом сильного эмоционального потрясения, такого как смерть близкого или развод родителей. Иными словами, депрессия, как реакция на какое-либо событие.

2. Меланхолическая — для этого типа депрессии характерно состояние тоски и угнетения, потеря интереса к жизни, заторможенность реакций, проблемы со сном и аппетитом. Длительная меланхолия иногда приходит к развитию суицидальных мыслей.

3. Биполярное расстройство — это отдельное заболевание, состоящее из сменяющихся фаз настроения и состояния. Часто психологи не диагностируют подросткам биполярное, ссылаясь на характерные изменения во взрослении, поэтому в данном случае рекомендуется обратиться к клиническому психологу или психиатру.

Что делать?

Семейная доверительная атмосфера и наличие понимания со стороны родителей очень важно. При обнаружении у ребёнка признаков депрессии следует:

  • Поговорить с ним в спокойной обстановке, постаравшись определить, в чем причина изменения состояния.
  • Обязательно покажите, как ребёнок важен для вас, и как вы за него переживаете. Дайте понять, что вам не все равно.
  • Попробуйте расспросить подростка о его внешкольных увлечениях, обсудите с ним хобби, чтобы он понял, что вам это интересно.
  • Создайте доверительную обстановку, ни в коем случае не повышайте голос и не обесценивайте переживания сына или дочери.
  • Не критикуйте, а ищите компромиссы и совместные решения. Избегайте конфликтов.
  • Станьте ближе к ребёнку и его повседневной жизни, чтобы он смог вам открыться.
  • Лишняя опека при этом можно навредить, поэтому обязательно оставляйте место для личного пространства.
  • В том случае, если вы видите, что не контролируйте ситуацию, как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Лечение депрессивного расстройства

Депрессия — серьёзное заболевание, и родитель может только подтолкнуть ребёнка к пониманию проблемы, а решить её возможно только с помощью квалифицированного специалиста.

Депрессия в легкой форме лечится консультациями психолога, в то время как тяжёлые случаи, как в ситуации с попыткой себе навредить, требуют медикаментозной поддержки. Обычно в таких ситуациях психиатр и психолог работают в паре. Психолог рассматривает причины появления заболевания, работает со страхами и тревогами человека, а психиатр назначает необходимые лекарства. В случае с лёгкой формой психиатр или психотерапевт может и не понадобиться, но для этого необходима диагностика, чтобы, в случае чего, выписать антидепрессанты, которые помогут ходу лечения.

Вам может быть интересно