Жениться или не жениться? Влияет ли на детей наличие штампа в паспорте

...

В современном мире всё больше людей выбирают не регистрировать свои отношения официально. Многие пары утверждают, что чувствуют себя так более комфортно, и даже появление в семье ребёнка не является для них весомой причиной для похода в ЗАГС.

Конечно, если люди любят друг друга, штамп в паспорте — не самая важная вещь в мире, но всё ли так однозначно, когда речь заходит о новом члене семьи? Как сильно сожительство скажется на малыше? Какие существует достоинства и недостатки в воспитании детей в таком «формате» семьи?

Правовые особенности рождения детей в сожительстве

С правовой точки зрения у ребёнка, рождённого в семье, где отец и мать официально не зарегистрированы, точно такие же права, как и у ребёнка, рожденного в браке со штампом в паспортах родителей. Новоиспечённому папе потребуется лишь подписать бумаги о том, что он признаёт за собой отцовство.

Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребёнка, не имеет принципиального значения, состоят его родители в официальном браке или нет. Такие дети также считаются законными наследниками своего отца и его родителей, то есть бабушек и дедушек.

Морально-этические особенности гражданского брака

С моральной и психологической точки зрения ситуация усложняется, поскольку семья и семейная атмосфера — это целая вселенная для малыша. Даже незначительные перемены между родителями могут оказать сильное воздействие на психоэмоциональное состояние ребёнка. Развитие малыша во многом будет зависеть именно от того, насколько гармоничны взаимоотношения между мамой и папой, а на них может сказаться и отсутствие официально зарегистрированных отношений.

Если решение не идти в ЗАГС было продуманным, осознанным и принятым обоими партнёрами, то за семейную атмосферу можно не волноваться.

Но случаются ситуации, когда один партнёр категорически не хочет ставить штамп в паспорте, а второй очень этого желает. В таком случае повышается риск внутрисемейных скандалов, ссор, конфликтов. Напряжение возрастает, а его всегда тонко чувствует ребёнок.

Прежде чем завести ребёнка в не зарегистрированном официально браке, стоит убедиться, что оба партнёра обдуманно согласны не идти в ЗАГС, а не замалчивают свои желания или подстраиваются под вторую половинку. Формат сожительства должен быть принят обоюдно, так же, как и рождение малыша в такой семье.

Минусы рождения детей в незарегистрированном браке

Сожительство родителей может иметь некоторые неприятные последствия.

Жестокость детей часто приводит к тому, что ребёнка обижают словами про «ненастоящую» семью. Возможно, малыш начнёт задавать вопросы о причине разных фамилий мамы и папы, о свадебных фотографиях, свадебном платье мамы.

Задача родителей — заранее подготовить ответы на возможные детские вопросы, чтобы суметь донести до чада мысль, что на их любви отсутствие официального брака никак не сказывается. Кроме того, разные фамилии вполне могут быть и у законных супругов.

По мере взросления ребёнок может сталкиваться с предвзятым отношением окружающих к гражданскому браку. В любом возрасте он может столкнуться с проявлением отчуждения, особенно в религиозной сфере. Важно суметь доступно донести до сына или дочери, что гражданский брак — это вариант нормы, а не исключение из правил, и этот вариант развития отношений не делает семью хуже или лучше.

Плюсы рождения детей в гражданском браке

Главное преимущество незарегистрированного брака, в котором есть дети, в том, что у ребёнка перед глазами будет пример вариативности человеческих отношений.

В наши дни семейные взаимоотношения встречаются в разном формате: матери-одиночки, гостевые браки, два отца (один из которых — отчим), разведённые родители. Это реальность, которая сегодня никого не удивляет.

Возрастает шанс, что для ребёнка в будущем будут важны базовые ценности, любовь, трепетное отношение друг к другу, а не одна фамилия на двоих и свадебное фото в рамке на самом видном месте.

Секрет счастья детей, рождённых в гражданском браке

Нельзя однозначно сказать, что семьи с детьми, где родители сожительствуют без штампа в паспорте, хуже или лучше других. Трудности и проблемы могут возникнуть вне зависимости от того, уведомили партнеры государство о своих отношениях или нет. Гарантом стабильности в любых семьях является взаимная любовь, уважение, ответственность, доверие, умение слышать и слушать. Ребёнок, рожденный именно в таких условиях, наверняка вырастет по-настоящему счастливым.

Несмотря на наличие множества предубеждений о гражданском браке, мамам и папам стоит помнить, что все формальности относительно пресловутого штампа, частенько самого ребёнка совершенно не волнуют. Если чадо будет видеть перед глазами положительный пример того, что в гармонии и любви можно жить и без похода в ЗАГС — это лучшее средство защиты от стереотипов.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно