Женские темы — как говорить с девочкой о месячных

Женские темы — как говорить с девочкой о месячных

Начало подросткового периода усложняется необходимостью обсуждать с детьми вопросы телесности. А что делать, если в семье растёт девочка? Как грамотно разговаривать с ней о месячных?

Начало полового созревания

Почему-то многие родители считают, что лучший возраст для обсуждения с девочками месячных — 12-13 лет. Однако к этому периоду у некоторых из них менархе уже наступает. 

По этой причине специалисты советуют не оттягивать момент до 14-16 лет. Нижний порог полового созревания девочек приходится на 8-9 лет. Если к этому моменту дочь или сестра ещё сама не поинтересовалась, что такое месячные или для чего нужны прокладки , то разговор следует инициировать самостоятельно.

Совет №1: Ищите инфоповоды

Лиха беда начало! Вот и получается, что говорить нужно, а как завести разговор и развить его — неизвестно.

Идеальный вариант — найти хороший инфоповод. Например, рекламу тампонов по телевизору, выставленную в витрине аптеки менструальную чашу. Можно задать ребенку вопрос: «Ты знаешь, что такое менструация?/ Ты знаешь, почему я сегодня решила не ходить в бассейн?» А можно просто спросить, что девочка знает о месячных.

Здесь нужно быть готовым к тому, что она будет чувствовать себя неловко. Главное — показать, что для вас этот вопрос не является табу. Это позволит установить доверительные отношения: даже если сейчас девочка смущается, то в следующий раз обязательно придет за советом или информацией, когда будет готова.

Совет №2: Приобретите тематическую литературу

Если родители считают, что их знаний недостаточно, чтобы ответить на вопросы подростка, лучший способ проинформировать чадо – подарить отличную тематическую литературу. Какие книги о месячных и половом назревании можно подарить дочери или сестре:

— «У тебя еще не начались?» (Р. Томсон, Х. Томсон);

—  «Как рассказать дочке о взрослении, половом созревании и сексе» (М. Хоуп);

— «Твое личное тело» (М. Ибрагим).

Чем хороши эти издания? Они подходят для любого возраста и отвечают на кучу вопросов, не взращивая в девочках чувство вины, комплексы и стыд за свою физиологию. Кстати, если в семье растут мальчики, эти книги и им будут полезны.

Совет №3: Говорите о гигиене

Как правило, главный вопрос, волнующий девочек в половом созревании: как им теперь жить с такой «особенностью»? И тут, в первую очередь, следует затронуть вопросы гигиены:

  • чем подмываться во время месячных;
  • какие прокладки или тампоны использовать;
  • как часто менять гигиенические средства;
  • как избежать протекания ночью.

Объясните, что месячные могут начать неожиданно, поэтому девочка всегда должна держать у себя в рюкзаке запасную прокладку.

Совет №4: Не демонизируйте телесность

Один из главных аспектов здорового обсуждения месячных с сестрой или дочерью – отсутствие запрета на эту тему. Если в семье менструация считается «карой божьей», а прокладки — порождением зла, которое совестно лишний раз с полки доставать, то полезной беседы точно не выйдет.

Никогда нельзя говорить девочкам о том, что месячные — это стыдно, грязно. Напротив, сделайте упор на то, что менструация – явление естественное, а в прокладках и тампонах нет ничего ужасного или страшного. Их не стыдно покупать, и прятать их в самый дальний угол магазинной тележки не нужно.

Кстати, этот вопрос тоже будет полезно обсудить: почему же многие люди до сих пор считают, что месячные — это стыдно и почему женская телесность испокон веков воспринималась так неоднозначно. 

О чём еще следует обязательно рассказать

Необходимо отметить, что даже если ребенок знает, что такое месячные, не факт, что он начнет задавать вопросы. Поэтому лучше сделать ход конем и рассказать о важных подробностях самостоятельно.

Итак, обязательно нужно рассказать девочке в период полового созревания о месячных:

—  о том, что менструация у всех начинается в разном возрасте (примерно с 8 до 16 лет) — и это нормально;

—  о том, что этот процесс может быть неприятным и болезненным, поэтому говорить о своем состоянии или попросить таблетку не стыдно;

—  о том, что кровянистые выделения у всех разные: у кого-то небольшие, а у кого-то обильные, поэтому выбирать гигиенические средства следует по количеству капелек на упаковке;

—   о том, что существуют разные средства гигиены: прокладки, тампоны, губки, менструальные чаши и менструальные трусики — каждая девушка выбирает, что ей удобнее;

— о том, что длительность месячных тоже разная: у кого-то может быть 3 дня, а кого-то целую неделю;

—  о том, что есть такое понятие как «цикл» и он может меняться из-за стресса, болезней, приема таблеток, гормональных изменений и пр.;

—  о том, что во время месячных может меняться самочувствие (болезненная грудь, повышенное потоотделение, головные боли, плаксивость, головокружение, тошнота, появление прыщиков).

Словом, самое важное при обсуждении месячных с дочерью или сестрой – открытость, доверие и правильное информирование. Отвечайте на все вопросы девочки-подростка, обсуждайте с ней «конфузные» в ее понимании подробности и помогите ей сделать жизнь во время месячных максимально комфортной.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно