Автор

Зима, холода... и зимние травмы у детей. Правила безопасности

Зима, холода... и зимние травмы у детей. Правила безопасности

Зима — это не только время активного детского досуга, но и особо травматичный период. Как родителям обезопасить своих детей и что делать, если ребёнок всё же получил травму? Помогут наши полезные рекомендации.

Правило №1: Правильная одежда

Мало кто из родителей догадывается, что правильно подобранная одежда позволяет минимизировать детский травматизм чуть ли не наполовину. 

Специалисты советуют одевать детей в комбинезоны: так у малышей никогда не оголится спина и не сползут штаны. Они достаточно мягкие и одновременно плотные. Поэтому надёжно оберегают мягкие части тела от ушибов при падениях. К тому же современные модели комбинезонов имеют специальную пропитку или мембрану, отталкивающую грязь и воду.

Правило №2: Техника безопасности

Отправляя ребёнка погулять с друзьями в зимнее время, всегда необходимо помнить о некоторых вещах. Например, что даже если вы запретите чаду прыгать с заборов в сугробы, не факт, что в компании он окажется самым здравомыслящим. Скорее всего, он просто присоединится к остальным, несмотря на увещевания мамы или папы. Однако предупреждён — значит, вооружен.

Расскажите ребёнку о том, что если случилось что-то серьезное (кто-то провалился под лёд, застрял под свалившимся снегом, прилип языком к металлической поверхности, потерял сознание, повредил руку/ногу), не нужно бояться и пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Необходимо сразу позвать на помощь взрослых. И не забудьте оценить его мужество, когда он это сделает, а не ругаться :)

Также расскажите детям об опасности заледенелых прудов и рек, крыш с огромными сосульками. Да, ребёнок и в школе слышал об этом сотню раз, но повторенье — мать ученья, а детям в порыве игры свойственно забывать о любой опасности.

Правило №3: Учимся группироваться

Научите ребёнка группироваться! Так он будет знать, как избежать переломов и вывихов, если вдруг падение неизбежно. Возможно, он отделается ушибом, но это лучше, чем ходить с гипсом три месяца. Расскажите, что при падении важно всегда защищать голову. А чтобы минимизировать травмы, лучше в процессе падения постараться присесть, чтобы уменьшить высоту, или завалиться на бок.

Правило №4: Обувь с ребристой поверхностью

Хорошая зимняя обувь — это не только защита ребёнка от травм, но и от болезней. И лучше всего уберечь малыша поможет обувь с ребристой поверхностью. Она обеспечит отличное сцепление с любой поверхностью (от мокрого снега до заледенелого асфальта и голого льда) и даст прекрасную амортизацию стопы. 

Правило №5: Шапка на завязках

Как защитить голову от ударов, а уши — от обморожения? Шапка на завязках! Плотно завязанная под подбородком, она никогда не упадёт, не сползёт и не потеряется. Шапки из влагоотталкивающих материалов — идеальный вариант для катания на санках и коньках.

Принципы оказания первой помощи детям

Но что делать, если чадо всё-таки вернулось домой с травмой? Достаточно вспомнить принципы оказания первой помощи. Мы напомним:

1.  Травмы головы. Если ребёнок пришёл домой с тошнотой, головокружением, головной болью, нарушением ориентации, неровным дыханием и сказал, что ударился головой, дело может быть в сотрясении мозга. Здесь не нужно самодеятельности — следует показать чадо медикам. Ваша задача — зафиксировать все симптомы и поддержать ребёнка психологически.

2.  Обморожения и переохлаждения. Эта одна из самых частых детских травм зимой. Заметить просто: естественный румянец превратился в пунцовый, а цвет лица перестал быть равномерным — на нём присутствуют бледные пятна. Не нужно растирать кожу снегом, совать руки в горячую воду, втирать масло или использовать грелку. Достаточно в тёплом помещении переодеть ребёнка в сухую одежду, накрыть его пледом и принести тёплый чай — температура тела нормализуется самостоятельно. Если же на коже появились волдыри и потемнения, температура превышает норму, а малыша бьёт озноб — необходимо обратиться к специалистам-медикам.

3.  Ушибы, растяжения, вывихи. Самые популярные травмы детского досуга! То упал, то не дотянулся, то съехал, то врезался — и вот уже ребёнок «раненый боец». Ушибы и растяжения страшными не назвать — если приложить холод к месту и обеспечить покой поврежденного участка с помощью фиксирующей повязки, они быстро пройдут. Вывихи могут сопровождаться щелчками, хрустом, поэтому лучше самостоятельно ничего не предпринимать и сразу показать малыша врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

4.  Прилипший язык. Одна из самых «любимых» детских травм! Кому из нас не было интересно «попробовать на вкус» железные качели или сосульку? Не нужно «отрывать» малыша силой — это может повредить слизистую. Достаточно полить теплой водой место контакта холодного предмета с языком.

5.  Переломы. Подозрение на перелом у ребёнка? Срочно в травмпункт! Но перед этим наложите на потенциально поврежденную часть шину и холод. При открытом переломе следует наложить на рану дезинфицирующую повязку. Обезболивающее давать не рекомендуется до травмпункта, чтобы ребёнок смог объяснить медику характер боли и ее локацию.

Уберечь ребёнка от всех видов зимних травм невозможно. Однако возможно минимизировать их последствия, а для этого важно знать правила профилактики и первой помощи.

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно