Автор

Зимняя палатка Лотос куб с утеплением и полной гидроизоляцией.

Зимняя палатка Лотос куб с утеплением и полной гидроизоляцией.

Современная зимняя рыбалка становится, в большей степени, развлечением и отдыхом, а не целью улова. Любители подледного лова могут проводить сутки и более на замерших водоемах в суровых природных условиях и, благодаря современному снаряжению, наслаждаться процессами ловли и отдыхом с полным комфортом. Теплая палатка является чуть ли не главным гарантом этого комфорта, так как максимально приближает температурные условия к домашним.

Имея богатый опыт увлечений рыбалкой, охотой и поездками на природу, я занимаюсь разработкой палаточных укрытий в «Компании Лотос». На моем счету уже более десятка запатентованных каркасно-тентовых конструкций. 

Работа над теплыми палатками «куб», результатом которой является готовый продукт, позволяет мне с профессиональной точки зрения раскрыть некоторые особенности этих укрытий.

Плюсы и минусы

Палатки «куб» завоевали популярность при использовании для зимней рыбалки, так как позволяют опытному пользователю за 2-3 минуты произвести полную установку, важную для морозных и ветреных условий зимы.

Прямоугольная форма дна, практически вертикальные стенки и высокий потолок «куба» предоставляют необходимый простор и удобства в процессе подледного лова.

Выпуклые наружу и симметрично растянутые собственными каркасами боковые стенки конструкции «куб», гарантируют палатке повышенную ветроустойчивость, особенно важную на открытой поверхности замерзшего водоема, где порывы ветра могут достигать штормовых показателей.

Минусы конструкции «куб»: большие габариты в сложенном виде (около 1,5 м по длине упаковки для 2-3х местной палатки), большой вес, а также относительно низкие показатели обтекаемости, тепло-сбережения и водостойкости (если сравнивать их с зонтичными или трекинговыми конструкциями).

Компактный каркас «Лотос»

Для решения проблемы транспортировочных габаритов палаток «куб» мы предлагаем свою запатентованную «систему компакт», которая уменьшает габариты в 1,5 раза и позволяет упаковать большую 3-4х местную палатку в чехол длиною всего 115 см. Теперь пользователи могут перевозить свою палатку в багажнике легкового автомобиля и переносить ее на спине в виде рюкзака. Компактность достигается за счет установки на длинных дугах каркаса специального «гибкого фиксируемого узла». Собственные тестовые испытания обеспечили надежность компактной системы, гарантирующую ее работоспособность в экстремальных погодных условиях.

Схема «гибкого фиксируемого узла» для компактного каркаса палатки «Лотос Куб»

Обтекаемость (аэродинамика)

Обтекаемость формы купола палатки уменьшает продуваемость материала, из которого она сшита, что повышает ее тепло-сбережение, также обтекаемость улучшает аэродинамические показатели палатки, повышая ее ветроустойчивость.

Каркасы боковых стенок палаток «Куб Лотос» имеют форму трапеции, расширяясь в своей нижней части, и, объединенные единым тентом, обеспечивают им необходимый наклон, тем самым, значительно повышая обтекаемость и устойчивость конструкции в целом. 

Схема наклона стенок на палатке «Лотос Куб»

Тепло-сбережение

Зауженная сверху форма палаток «Лотос Куб», с уменьшенным пространством под куполом, более рациональна для аккумулирования и распределения тепла в нижней части помещения, в которой находятся отдыхающие.

Схема распределения температуры в палатке «Лотос Куб»

Помимо эффективной тепло-сберегаемой формы в наших палатках применяется разработанный и запатентованный «Компанией Лотос» изолирующий тент. Тент сложен из трех слоев материала, закрепленных между собой только по краям деталей, что обеспечивает сохранение сплошных воздушных зазоров по всей площади их поверхности. Внешний и внутренний слои тента выполнены из ветро-влагостойкой ткани, а промежуточный слой выполнен из нетканого утеплителя. Конструкция теплоизолирующего тента «Лотос» позволила значительно снизить влияние так называемых «мостиков холода», свойственных для тентов с «термостежкой» и значительно повысить кпд тепло-сбережения укрытия. Все конструктивные элементы, такие как, двери, окна, вентиляция, выполнены с улучшенной герметичностью для снижения возможного продувания и обмораживания.

Гидроизоляция и термоизоляция дна

При установке укрытия во время зимней рыбалки необходимо обеспечить защиту не только сверху, но и изолироваться от холода и влаги исходящих от поверхности льда. Застеленные на дно палатки утеплители не всегда могут обеспечить нужный комфорт и тепло, так как лед под теплой палаткой тает, под ногами образуется вода, в помещении палатки повышается влага, что приводит к обильному образованию конденсата. «Компания Лотос» предлагает свое запатентованное решение – гидро-термоизоляционное дно, выполненное в виде цельного корыта из морозостойкого и прочного материала с вставленным в него утеплителем. Дно крепится на поверхности льда, а сама палатка устанавливается внутрь «корыта», при этом, края утепленного тента палатки, а также пользователи находятся как бы в «лодке» и надежно защищены от промокания и влаги. Для доступа к лункам на поверхности дна встроены специальные фланцы с бортиками, отсекающие воду из лунки и герметизирующие прорезы в материале пола. 

Гидро-термоизоляционное дно с отверстиями под лунки, установленное в палатке «Лотос Куб»

Водостойкость

Из-за сложности герметизации трехслойной конструкции швы утепленного тента, а также проемы для вытяжки, дверей и окон, даже под незначительным дождем, сразу будут впитывать влагу. Благо в морозное время дождь редкость, но полноценное укрытие должно иметь полноценную защиту в любых условиях.

Для решения этой задачи все зимние палатки «Лотос Куб Термо» предусматривают установку интегрированного с палаткой внешнего тента, надежно защищающего от дождя.

Внешний влагостойкий тент для защиты от дождя, установленный на палатке «Лотос Куб» 

Оснащение

Палатки серии «Лотос Куб Термо» имеют специализированное оснащение для длительного проживания в жестких зимних условиях. Усиленная система креплений рассчитана на штормовые нагрузки, система вентиляции обеспечивает регулируемую воздушную циркуляцию, специальные клапаны позволяют устанавливать практически любые туристические обогреватели и дровяные печи, светоотражатели, светопроводящие материалы тента, органайзеры и прочие функциональные элементы отвечают за должный уровень комфорта.

Выводы по эксплуатации

Тестовые испытания и обратная связь от наших клиентов, эксплуатирующих на протяжении уже нескольких лет палатки «Лотос Куб Термо», позволяют сделать следующие выводы:

1.    «Кубы» заслуженно вошли в перечень популярного снаряжения для зимней рыбалки.

2.    Утепленные «кубы» способны предоставить требуемый для взыскательного пользователя уровень комфорта и защиты в погодных условиях суровой зимы.

3.    Комплект теплого снаряжения имеет большие габариты и требует перевозки на автомобиле и применения санок для перемещения по замерзшему водоему.

4.    Утепленная палатка в комплекте с соответствующим ей снаряжением имеет высокую стоимость.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно