Автор От редакции

Новые меры поддержки семей с детьми вводятся в России

...

С 1 января 2020 года в России вступают в силу новые меры поддержки, которые призваны улучшить финансовое положение семей с детьми. Так, семьи будут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до достижения ими трёх лет. Средний размер выплаты составит 12 тысяч рублей, а круг тех, кто может получать данную поддержку, расширится.

До 1 января право на получение ежемесячной выплаты на ребёнка до полутора лет имела семья, в которой доход на одного члена составлял меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе. С 1 января этот критерий изменён до 2-кратного. Благодаря данной мере поддержки число семей, которые смогут воспользоваться ей, увеличится с 45% до 70%.

Срок выплаты также увеличивается — теперь семьи будут получать их до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. До нововведения все застрахованные в РФ граждане получали от работодателя пособие в 50 рублей на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. С 1 января эта выплата отменяется.

Размер выплаты будет зависеть от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ ЗА II квартал предшествующего года. Например, семья решила обратиться за выплатой в 2019 году, она получит её в размере прожиточного минимума для детей за II квартал 2018 года. Так в 2019 году средний размер выплаты был равен 11,2 тысячам рублей, в 2020 году он станет больше на 7,1% и составит около 12 тысяч.

Также с 1 января 2020 года увеличивается число регионов с 62 до 75, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими трёх лет. Размер такой выплаты установлен в субъекте России с учётом величины регионального прожиточного минимума для детей. В 2019 году её размер в среднем составлял 10,4 тысячи рублей в месяц. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно