Болезни мозга: как спасти нейроны?

    Известно, что различные неблагоприятные факторы внешней среды далеко не лучшим образом воздействуют на головной мозг, вызывая преждевременное нарушение его функций. Это влечёт развитие нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются гибелью нервных клеток и постепенно нарастающей атрофией соответствующих отделов головного и спинного мозга. Такие процессы, к сожалению, завершаются когнитивными и / или моторными нарушениями.

    img

    До недавнего времени большинство методов лечения этих расстройств было нацелено на отдельные аспекты патологии заболевания, однако эта стратегия оказалась в значительной степени неэффективной.

    В последние годы возрос интерес к антоцианам, их использованию в качестве терапевтических средств для лечения нейродегенерации. Благоприятные эффекты некоторых ягод связаны не только с антиоксидантными свойствами, но и с прямым действием фитохимических соединений на ткани мозга, в результате чего улучшаются его моторные и когнитивные функции.


    Кроме того они:

    • обладают способностью регулировать клеточные сигнальные пути и передачу нервных импульсов
    •  регулируют адаптацию ткани головного мозга к различным стрессорным воздействием
    • воздействуют на метаболизм кальция, что в совокупности предотвращает поведенческие возрастные изменения.

    Подтверждение этому — множество исследований по всему миру. 

    К примеру, в Лаборатории Channing  Женских Клиник, Бостон, США  изучали влияние потребления ягод и флавоноидов на возрастное снижение умственных  способностей у пожилых женщин. Исследование, в котором изначально участвовали 16010 человек, продолжалось более 20 лет. В течение всего этого срока у участниц фиксировали объём потребления ягод и флавоноидов. В конце исследования организаторы оценили когнитивные функции у участниц, которым было больше 70 лет.  По данным шести тестов, наибольшую активность проявили ягоды земляники и черники. У регулярно потребляющих эти ягоды признаки когнитивных нарушений  начинали проявляться на 1,5-2,5 года позже, чем у тех женщин, которые этих ягод в пищу не употребляли. Эффекты ягод, как полагают авторы работы, связаны с полифенолами, в первую очередь анитоцианинами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. 

    В Исследовательском Центре Изучения Влияния Питания Человека на Старение, Бостон, США изучали защитный эффект диеты, обогащённой земляникой и черникой, на стрессорное повреждение нейронов, вызываемое частицами железа (56)Fe. Выбор ягод был обусловлен тем, что их фитохимические соединения обладают высокой антиоксидантной активностью. В ходе исследования часть животных в течение 8 недель  перед облучением и 30 дней после него получали пищу, содержащую 2% земляники или черники. Другие находились на  обычном рационе. Когнитивные функции всех животных обеих групп оценивали через 36 часов и 30 дней после облучения. Действительно, облучение животных контрольной группы  (56)Fe вызвало серьёзные нейрохимические изменения в некоторых регионах головного мозга в результате повышения активности воспаления и образования продуктов перекисного окисления. Но на фоне рациона с ягодами такие изменения были достоверно менее выраженными.  Эти данные свидетельствуют о пользе применения ягод в качестве средств защиты головного мозга от различных частиц, обладающих высокой энергией и зарядом. Надо ли говорить, что наш мозг постоянно подвергается воздействию таких частиц. Взять хотя бы сотовые телефоны, о вреде которых для организма написано уже немало.

    Берегите свой мозг, а Насладдинчики вам в этом помогут!