Известно, что различные неблагоприятные факторы внешней среды далеко не лучшим образом воздействуют на головной мозг, вызывая преждевременное нарушение его функций. Это влечёт развитие нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются гибелью нервных клеток и постепенно нарастающей атрофией соответствующих отделов головного и спинного мозга. Такие процессы, к сожалению, завершаются когнитивными и / или моторными нарушениями.
До недавнего времени большинство методов лечения этих расстройств было нацелено на отдельные аспекты патологии заболевания, однако эта стратегия оказалась в значительной степени неэффективной.
В последние годы возрос интерес к антоцианам, их использованию в качестве терапевтических средств для лечения нейродегенерации. Благоприятные эффекты некоторых ягод связаны не только с антиоксидантными свойствами, но и с прямым действием фитохимических соединений на ткани мозга, в результате чего улучшаются его моторные и когнитивные функции.
Кроме того они:
- обладают способностью регулировать клеточные сигнальные пути и передачу нервных импульсов
- регулируют адаптацию ткани головного мозга к различным стрессорным воздействием
- воздействуют на метаболизм кальция, что в совокупности предотвращает поведенческие возрастные изменения.
Подтверждение этому — множество исследований по всему миру.
К примеру, в Лаборатории Channing Женских Клиник, Бостон, США изучали влияние потребления ягод и флавоноидов на возрастное снижение умственных способностей у пожилых женщин. Исследование, в котором изначально участвовали 16010 человек, продолжалось более 20 лет. В течение всего этого срока у участниц фиксировали объём потребления ягод и флавоноидов. В конце исследования организаторы оценили когнитивные функции у участниц, которым было больше 70 лет. По данным шести тестов, наибольшую активность проявили ягоды земляники и черники. У регулярно потребляющих эти ягоды признаки когнитивных нарушений начинали проявляться на 1,5-2,5 года позже, чем у тех женщин, которые этих ягод в пищу не употребляли. Эффекты ягод, как полагают авторы работы, связаны с полифенолами, в первую очередь анитоцианинами, обладающими высокой антиоксидантной активностью.
В Исследовательском Центре Изучения Влияния Питания Человека на Старение, Бостон, США изучали защитный эффект диеты, обогащённой земляникой и черникой, на стрессорное повреждение нейронов, вызываемое частицами железа (56)Fe. Выбор ягод был обусловлен тем, что их фитохимические соединения обладают высокой антиоксидантной активностью. В ходе исследования часть животных в течение 8 недель перед облучением и 30 дней после него получали пищу, содержащую 2% земляники или черники. Другие находились на обычном рационе. Когнитивные функции всех животных обеих групп оценивали через 36 часов и 30 дней после облучения. Действительно, облучение животных контрольной группы (56)Fe вызвало серьёзные нейрохимические изменения в некоторых регионах головного мозга в результате повышения активности воспаления и образования продуктов перекисного окисления. Но на фоне рациона с ягодами такие изменения были достоверно менее выраженными. Эти данные свидетельствуют о пользе применения ягод в качестве средств защиты головного мозга от различных частиц, обладающих высокой энергией и зарядом. Надо ли говорить, что наш мозг постоянно подвергается воздействию таких частиц. Взять хотя бы сотовые телефоны, о вреде которых для организма написано уже немало.
Берегите свой мозг, а Насладдинчики вам в этом помогут!