Автор

Самые новогодние книги для детского чтения

Самые новогодние книги для детского чтения

Если хочется подарить своему ребёнку новогоднее настроение, нет ничего лучше, чем просто дать прочитать ему интересную книгу про Новый год или Рождество. И если сразу на ум не приходит ничего тематического, поможет наша подборка интересных книг с «морозной» атмосферой. Она же придёт на помощь при выборе новогоднего презента, ведь книга, как известно, — лучший подарок.

 

«Путешествие Голубой стрелы», Джанни Родари

Путешествие Голубой Стрелы

«Путешествие Голубой стрелы» — одна из самых популярных и продаваемых книг с атмосферой Рождества и Нового года. Итальянский писатель Джанни Родари рассказывает маленьким читателям о мальчике Франческо, мечтающим получить в подарок от Бефаны, итальянского аналога Деда Мороза, поезд «Голубая стрела». 

Семья Франческо очень бедна, поэтому такой презент ей не по карману, однако новогоднее чудо делает своё дело… Но, конечно, не без удивительных приключений и интересных встреч с ожившими игрушками!

Эта праздничная история давно стала классической, поэтому подарок в виде книги обязательно пробудит в ребёнке любого возраста веру в добро и волшебство.

 

«Всё про Дедморозовку», Андрей Усачёв

Все про Дедморозовку

Создать неповторимую новогоднюю атмосферу юным читателям и их родителям поможет серия книг писателя Андрея Усачёва про Дедморозовку. Дедморозовка — это небольшая деревушка на российском севере, где живёт, как понятно из названия, Дед Мороз. Но он вовсе не одинок, ведь обитает волшебник там со своей внучкой Снегурочкой, а будни ему скрашивает соседство со снеговиками.

С обитателями далёкой Дедморозовки то и дело происходят удивительные приключения. Дед Мороз даже встречается со своими зарубежными родственниками — Йоулопукки, Пер Ноэлем, Санта Клаусом.

Книга по-настоящему наполнена волшебством и детством, а потому однозначно станет одной из самых любимых в домашней библиотеке.

 

«Один дома-2. Новогодняя история», Хьюз Джон 

Один дома

Новый год и Рождество — это самые семейные праздники в году. Их любят все, и главный герой книги «Один дома-2», Кевин, не является исключением. Только вот он обожает снег и ёлки, а его родные решают отметить Рождество среди пальм в 30-ти градусную жару. Случайно вместо Флориды Кевин улетает в Нью-Йорк. Он наслаждается отдыхом, гуляя по праздничному городу, знакомится с интересными людьми. Потом Кевин узнаёт о готовящемся преступлении и тут такое начинается... А чем всё закончилось, читайте в книге. 

 

«Механический Дед Мороз», Свен Нурдквист

Механический Дед Мороз

Цикл книг шведского писателя Свена Нурдквиста о жизни фермера Петсона и его кота Финдуса пользуются огромной популярностью у читателей самых разных возрастов. 

В этих книгах не найти сумасшедших авантюрных приключений, поскольку всё повествование пропитано спокойствием, умиротворением, добротой и душевностью — тем, что так присуще скандинавской литературе. Тем не менее, каждый юный читатель сможет уловить ту самую предпраздничную атмосферу в ожидании чего-то чудесного и волшебного.

«Механический Дед Мороз» — настоящая рождественская сказка, поучительная и добрая. Благодаря ей даже малыши задумаются: «А существует ли Дед Мороз?» или «Подарит ли Дед Мороз подарок Финдусу, если он не человек?»

Отличный повод обсудить эти и другие вопросы за семейным чаепитием!

 

«Зима Муми-тролля», Туве Янссон

Зима Муми-тролля

Детям, уже знакомым с творчеством Туве Янссон, наверняка придется по вкусу ещё одна книга о жизни любимых муми-троллей.

На это раз мы узнаем как проходит зима в Муми-долине. Зимой мир становится другим — белым, неподвижным, холодным. Кругом сугробы и лёд, а там, где росли яблоки, теперь растёт снег. Только всего этого Муми-троллю знать не полагается. Потому что с ноября по апрель все порядочные муми-тролли спят и видят сны. Но так уж вышло, что этой зимой Муми-тролль проснулся и не смог обратно заснуть. Поначалу зимний мир показался ему чужим и даже каким-то неправильным. Но Муми-тролль увидел снег, познакомился с Туу-тикки, которая поселилась в папиной купальне, повстречал Ледяную Даму, покатался с горки и даже побывал в самом сердце снежной бури. И вот удивительно: зимний мир оказался ничуть не хуже летнего. Муми-тролль стал первым муми-троллем, который прожил по-настоящему целый год. Хотя бы ради этого стоило проснуться посреди зимы! 

 

«Рождественская песнь», Чарльз Диккенс

Рождественская песнь

Сложно найти более атмосферные рождественские истории, чем истории Чарльза Диккенса. Знакомиться с ними можно как в совместном чтении с родителями, так и в самостоятельном, поэтому такая книга станет настоящим сокровищем домашней библиотеки.

«Рождественская песнь» — сборник из пяти глав (строф), объединённых одним персонажем, старым скрягой по имени Скрудж. Он ненавидит Рождество и не понимает, что заставляет людей веселиться и радоваться приближению этого праздника. Однако в ночь перед Рождеством со Скруджем происходит невероятная встреча, которая медленно, но успешно меняет его мировоззрение раз и навсегда…

Поучительная история Диккенса не оставит равнодушным ребёнка и поможет ему сохранить веру в новогоднее чудо. А может, и вам тоже?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно